Рубль: насыщенный день

Рубль: насыщенный день. 

Вчера министр финансов Антон Силуанов сообщил о решении Минфина изменить структуру ликвидной части активов Фонда национального благосостояния (ФНБ), величина которой в данный момент составляет 119 млрд долл. Не так давно, в феврале этого года, Минфин уже вносил изменения в структуру ликвидных активов. В частности, тогда были уменьшены доли доллара и евро (до 35% в обоих случаях) и были добавлены японская иена и китайский юань (с долями 5% и 15% соответственно). Доля британского фунта (10%) была оставлена без изменений. Теперь, по словам Силуанова, вложения в доллар будут сокращены до нуля, а доли евро и юаня будут увеличены до 40% и 30% соответственно. Кроме того, в структуре ликвидных активов ФНБ появится золото, доля которого составит 20%. Оставшиеся 10% будут поровну поделены между иеной и фунтом. Курс USDRUB отреагировал на новость падением с 73,24 до 73,05, но затем достаточно быстро вернулся в район 73,20 рублей за доллар.

На наш взгляд, для рубля анонсированные изменения будут нейтральными. По словам Силуанова, корректировка может быть проведена в месячный срок, что может указывать на то, что сначала все изменения будут осуществлены внутри текущего баланса Банка России. Самая большая интрига заключается в том, посчитает ли Банк России необходимым менять структуру своих золото-валютных резервов (за вычетом средств ФНБ), которая будет определяться в первую очередь динамикой золота в резервах. Ранее ЦБ объявил о прекращении покупки золота на внутреннем рынке. Это привело к увеличению экспорта золота, что, в свою очередь, оказало поддержку рублю. Если ЦБ решит возобновить покупку золота в соответствии с решением Минфина включить его в структуру ликвидных активов ФНБ, это приведет к уменьшению бида в USDRUB, однако в той же степени сократится и экспорт золота, в результате чего, как нам кажется, оба этих эффекта уравновесят друг друга. Если предположить, что цены на нефть останутся в районе 70 долл./барр., то в следующем году Минфин, по нашим оценкам, должен будет купить золота на 10–11 млрд долл. (при годовом объеме его производства в России на уровне около 20 млрд долл.), соответствующим образом уменьшив покупку долларов.

Также вчера Минфин объявил, что в период с 7 июня по 6 июля объем ежедневной покупки иностранной валюты в рублевом эквиваленте будет увеличен с 6,5 млрд руб. до 10,5 млрд руб. Учитывая рост цен на нефть за последнее время, данная новость не стала неожиданностью для участников рынка и не повлияла на динамику рубля. По итогам вчерашней сессии рубль ослаб по отношению к доллару на 0,1%, закрывшись на отметке 73,24. Торговая активность была сравнительно небольшой: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,1 млрд долл. Рубль смотрелся сильнее валют других развивающихся стран, которые показали намного более выраженное снижение. На последнем месте оказались мексиканское песо и турецкая лира, подешевевшие к доллару на 1,3%. Южноафриканский ранд ослаб на 0,9%, а китайский юань – на 0,4%. Цена нефти Brent осталась почти на уровне предыдущего дня (-0,1%). Между тем, согласно нашей обновленной краткосрочной модели USDRUB, курс доллара в июне и в августе составит 73,9 и 74,6 соответственно – при условии сохранения цены нефти в районе 70 долл./барр. и спреда EMBI на уровне 340 бп.

Тем временем ADP вчера опубликовала данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Его рост в мае (+978 тыс. к предыдущему месяцу) превысил консенсус-прогноз Bloomberg, достигнув максимального уровня за последние 11 месяцев. Из общего числа новых рабочих мест почти половина пришлась на сектор досуга и гостиничных услуг. Также вчера Markit представила уточненный сводный индекс PMI США за май. Значение индекса подскочило до нового исторического максимума в 68,7, что приблизительно соответствует двузначным аннуализированным темпам роста ВВП США по итогам 2к21. Однако в то же время субиндекс состояния рынка труда указывает на замедление роста занятости. Кроме того, субиндекс закупочных цен также поднялся до рекордного уровня. Замедление прироста числа рабочих мест и усиление ценового давления нашли отражение и в опубликованном позднее индексе деловой активности в сфере услуг США от ISM.  Доллар уже в первой половине вчерашнего дня начал восстанавливать свои позиции, а сильная экономическая статистика придала дополнительный импульс индексу доллара, который в итоге вырос на 0,7%. Кривая казначейских облигаций США сместилась вверх – в том числе 5-летние UST поднялись в доходности на 5 бп (до 0,84%), а 10-летние – на 4 бп (до 1,63%). Насколько мы понимаем, инвесторы обеспокоены тем, что рынки стали недооценивать вероятность более скорого сворачивания программы ФРС по покупке активов, возросшую с учетом данных по инфляции за апрель. Между тем последняя статистика, отражающая высокие темпы восстановления экономики страны, указывает на то, что данный вопрос может быть вынесен на обсуждение уже в ближайшее время. Индекс S&P 500 вчера утром снижался на 0,9%, но по итогам дня закрылся в минусе лишь на 0,4%. Поддержку ему оказала новость о том, что президент США Джо Байден отказался от своего предложения повысить корпоративный налог, одновременно согласившись уменьшить размер инфраструктурного пакета примерно до 1,0 трлн долл., с тем чтобы заручиться поддержкой в отношении последнего со стороны республиканцев.

Центральным событием сегодняшнего дня станет публикация данных о занятости в США.


Денежный рынок: ставки денежного рынка подскочили вверх на фоне комментариев главы ЦБ, но позднее скорректировались. 

После расчетов по недельным депозитам Банка России профицит ликвидности в банковской системе увеличился до 2,5 трлн руб. (на 1 трлн руб. выше среднедневного показателя за май), но, тем не менее, уровень свободных резервов, как мы и ожидали, остался значительно выше нуля. По нашим оценкам, для выполнения требований усреднения банкам необходимо 1,7-1,8 трлн руб., при этом баланс средств на корсчетах банков в ЦБ по состоянию на утро четверга составил 2,4 трлн руб. Как следствие мы ожидаем, что сегодня ставки овернайт продолжат снижаться. Вчера ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в интервале 4,70–4,75% (против 4,80% в среду), а средняя стоимость однодневного долларового свопа составила 4,79%, поднявшись за день на 2 бп. Сегодня, как мы ожидаем, оба индикатора опустятся ниже 4,70%.

Лимиты по всем срочным операциям Федерального казначейства вчера были выбраны полностью, как мы и предполагали. Наибольшим спросом пользовались 63-дневные депозиты, суммарный объем заявок на которые от шести банков составил 190 млрд руб. при лимите в 100 млрд руб. Ставка отсечения превысила базовую ставку RUONIA всего на 2 бп, однако максимальный предложенный спред к базовой ставке достиг 36 бп. Сумма в 200 млрд руб., предложенная на депозиты сроком 14 дней, была размещена в одном банке. На аукционе 91-дневного репо три банка подали заявки на общую сумму 55,2 млрд руб. против лимита в 50 млрд руб. Примечательно, что аукцион однодневного репо впервые с начала апреля был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. На наш взгляд, это подтверждает, что на данный момент в системе уже сформировался значительный запас свободных резервов. Сегодня, помимо аукциона однодневного репо на сумму в 1 млрд руб. и пролонгации депозитов с участием центрального контрагента, Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо на 100 млрд руб., спрос на котором, как мы ожидаем, будет высоким.

После выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, отличавшегося жесткой риторикой, ставки денежного рынка подскочили вверх, особенно на ближнем отрезке кривых. Однако в течение дня произошла коррекция, которая почти свела на нет этот скачок. На внутридневном максимуме ставка 3x6 FRA достигала 6,75% (+9 бп к уровню закрытия среды), а 9x12 FRA поднималась до 7,30% (+10 бп). Закрытие произошло на заметно более низких уровнях в 6,69% и 7,22% соответственно. Аналогичную динамику показала кривая процентных свопов. Годовая ставка IRS в течение дня достигала 6,91% (+7 бп), но закрылась на отметке в 6,86%, превысив значение предыдущего дня всего на 2 бп. Локальные максимумы 5-летней и 10-летней ставок IRS составили 7,27% и 7,41% соответственно (+5 бп к предыдущему дню в обоих случаях), однако по итогам сессии они снизились на 1–2 бп. Кросс-валютные ставки также повышались на 5–6 бп на внутридневном максимуме, а завершили день ростом всего на 1–2 бп.


ОФЗ: дальнейшее уменьшение наклона кривой. 

На фоне роста доходностей на ключевых рынках долга и ухудшения глобального аппетита к риску рынок ОФЗ вчера также оказался под давлением. Доходности выросли во всех сегментах кривой, а ее наклон уменьшился: ближний сегмент сместился вверх на 2–4 бп, средний – на 2–3 бп, дальний – на 1–2 бп. ОФЗ-26229 (YTM 6,7%) и ОФЗ-26219 (YTM 6,8%) потеряли в цене по 0,2 пп (+6 бп и +3 бп в доходности соответственно). Спреды на отрезках 2–10 лет и 5–10 лет сузились на 1 бп и 3 бп – до 104 бп и 43 бп. Объем сделок с ОФЗ на МосБирже (19,4 млрд руб.) снизился, вернувшись к средним значениям последнего времени. Наибольшие обороты пришлись на средний сегмент кривой. На других долговых рынках EM единого направления не было: доходность 10-летнего локального бенчмарка ЮАР снизилась на 2 бп, в то время как аналогичные мексиканские бумаги прибавили в доходности 7 бп.

Между тем, по данным Markit, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России превысил консенсус-прогноз Bloomberg (55,1), достигнув 57,5. Темпы роста издержек достигли 13-летнего максимума, при этом, как отмечает  Markit, некоторые компании заявили, что рост стоимости услуг вынудил клиентов снизить свои расходы. На наш взгляд, это указывает на то, что наблюдаемый рост инфляционного давления в основном обусловлен факторами предложения и носит временный характер. Об этом же вчера говорила и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя прогноз ЦБ по инфляции. Она ожидает, что к осени по мере ослабления эффектов роста продовольственных цен и ослабления рубля и одновременного вступления в силу эффекта от недавних шагов в области денежно-кредитной политики инфляция снизится. Между тем первый зампред ЦБ Ксения Юдаева прокомментировала предстоящее заседание Банка России по ДКП. Она отметила, что регулятор вряд ли сохранит ставку на прежнем уровне; будет рассматриваться вариант повышения ставки на 25 бп, а также есть некоторая вероятность обсуждения повышения на 50 бп. Она также добавила, что сейчас инфляция находится в прогнозном диапазоне Банка России  и указала на некоторое ослабление инфляционного импульса с начала года.