Рубль: поддержка со стороны нефти

Рубль: поддержка со стороны нефти. 

Нефть Brent продолжила укрепляться и по итогам вчерашнего дня выросла на 1,6%, до 71,4 долл./барр. Поддержку котировкам оказала публикация данных Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США снизились. В целом ожидания дальнейшего восстановления глобальной экономики вкупе с обещанием ОПЕК+ не спешить с увеличением квот на добычу, а также снижение вероятности скорого заключения ядерной сделки с Ираном создали благоприятные условия для роста цен на нефть на этой неделе. Остальные рынки сырьевых товаров торговались в режиме умеренной консолидации. В свете этого сырьевые валюты продолжили укрепляться: бразильский реал подорожал на 1,5%, колумбийское песо – на 0,5%, норвежская крона – на 0,3% к евро. Мексиканское песо укрепилось на 0,4%, тогда как турецкая лира из-за страновых факторов осталась под давлением (-0,7%). Между тем азиатские валюты вчера ослабли: корейская вона подешевела на 0,7%, индийская рупия – на 0,3%. Китайский юань закрылся на прежних уровнях. Рубль двигался в целом наравне с другими валютами EM – в первой половине дня он отставал, однако затем начал сокращать разрыв и по итогам дня укрепился на 0,6% к доллару, до 73,13. Торговая активность была ниже средних уровней последнего времени – оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,0 млрд долл.

Ценовая волатильность на рынках акций вчера снизилась – судя по всему, инвесторы ждут публикации майских данных о занятости в США, которые будут опубликованы в эту пятницу. Индекс S&P 500 закрылся ростом на 0,1%, DAX прибавил 0,2%. В то же время MSCI EM снизился на 0,2% (правда, перед этим он в течение нескольких сессий заметно опережал индексы развитых рынков). Оборот розничной торговли в Германии по итогам апреля сократился сильнее, чем ожидалось (-5,5% м/м против -2,5% м/м соответственно). При этом снижение показало абсолютное большинство компонентов; единственным исключением стала фармацевтическая продукция. Между тем президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем вчерашнем выступлении заявила, что, пока европейская экономика находится в фазе восстановления, ЕЦБ продолжит поддерживать благоприятные финансовые условия в еврозоне. Вместе с тем она отметила, что риски для экономики снижаются. Курс евро к доллару по итогам дня не изменился.

В свою очередь, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что «возможно, пора хотя бы подумать о том, чтобы начать думать» о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Он отметил, что восстановление экономики и массированная фискальная поддержка оказывают повышательное давление на цены, и заявил, что ожидает потребительскую инфляцию к концу года на уровне 3,0%. 10-летние UST отреагировали ростом доходности на 1 бп, но по итогам дня закрылись ниже в доходности на 2 бп. Между тем в опубликованной вчера Бежевой книге ФРС США говорится, что американская экономика в апреле–мае росла умеренными темпами. В качестве основных негативных факторов названы перебои в работе логистических цепочек, недостаточное предложение рабочей силы и рост издержек. Также вчера Федрезерв заявил, что намерен начать постепенно сокращать портфель корпоративного долга общим объемом 13,7 млрд долл., состоящий из облигаций и ETF, аккумулированных в прошлом году в результате реализации экстренных мер кредитной поддержки бизнеса. Регулятор пообещал выстроить процесс таким образом, чтобы минимизировать его влияние на финансовые условия. При этом Федрезерв подчеркнул, что данный шаг никак не связан с проводимой им монетарной политикой.


Денежный рынок: без существенных движений. 

В среду ставки овернайт почти не изменились. Ставка RUONIA осталась, по нашим оценкам, вблизи отметки в 4,77%, на которой она находилась во вторник. Средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 4 бп, до 4,77%, а закрытие произошло на уровне предыдущего дня (4,53%). Объем сделок валютного свопа, во вторник составивший 9,0 млрд долл., уменьшился до 7,4 млрд долл., что соответствовало 86% от значения 30-дневной скользящей средней. По нашим оценкам, после расчетов по депозитам Банка России уровень свободных резервов в банковской системе составляет примерно 500 млрд руб. и в ближайшие дни, как мы ожидаем, будет расти. Полагаем, что к выходным на фоне значительного запаса свободных резервов однодневные ставки снизятся.

На вчерашнем аукционе 7-дневных депозитов Федерального казначейства установленный лимит в 300 млрд руб. был полностью выбран одним банком. Также полностью была выбрана сумма в 200 млрд руб., предложенная на аукционе 35-дневного репо, суммарный спрос на котором от двух банков составил 200,75 млрд руб. Спрос на однодневное репо увеличился до 100,2 млрд руб. (против 0,2 млрд руб. во вторник) при лимите в 100 млрд руб. На сегодняшнем аукционе однодневного репо лимит сокращен до 1 млрд руб., что, как мы считаем, может оказать определенное повышательное давление на ставки овернайт. Помимо этого, сегодня Казначейство предложит 100 млрд руб. к размещению на 63-дневных депозитах, 200 млрд руб. – на депозитах сроком 14 дней и еще 50 млрд руб. через 91-дневное репо. Мы ожидаем, что лимиты по всем срочным инструментам будут выбраны полностью. Между тем погашению сегодня подлежат депозиты Федерального казначейства на сумму 350 млрд руб. (без учета депозитов с участием центрального контрагента, которые, как обычно, пролонгируются в полном объеме), а также обязательства по операциям репо на 5 млрд руб.

Трехмесячная ставка MosPrime, как мы и ожидали, вчера продолжила расти, поднявшись еще на 9 бп (до 5,87%). Наклон кривой FRA уменьшился: ставка 3x6 FRA поднялась на 4 бп, до 6,66%, в то время как 9x12 FRA осталась на прежнем уровне в 7,20%. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 2–4 бп, в результате чего годовая ставка IRS достигла 6,84%, 5-летняя – 7,22%, а 10-летняя – 7,36%. Аналогичный рост наблюдался в кросс-валютных ставках: в терминах LIBOR годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа прибавили по 3 бп, составив 5,98% и 5,77% соответственно.


ОФЗ: наклон кривой уменьшился после аукционов. 

Вчера Минфин провел аукционы двух выпусков с фиксированным купоном: 4-летнего ОФЗ-26234 в объеме доступных для размещения остатков (40,2 млрд руб.) и 10-летнего ОФЗ-26235, предложение которого было ограничено суммой в 20 млрд руб.

В первом случае Минфин продал облигаций на сумму 33,4 млрд руб. при соотношении спроса и фактического размещения в 1,5x. Доходность по цене отсечения составила 6,68%, на 6 бп превысив уровень закрытия вторника и на 5 бп – показатель вторичного рынка на момент начала аукциона. После объявления итогов аукциона котировки ОФЗ-26234 не изменились, но через какое-то время снизились на 0,1 пп. Размещенный объем был распределен между большим количеством лотов: в общей сложности Минфин удовлетворил 78 заявок, на пять крупнейших из которых пришлось всего 23%. Доля неконкурентных заявок составила 42%. На аукционе ОФЗ-26235 ситуация заметно отличалась: в данном случае соотношение спроса и фактического размещения достигло 4,1x, и в итоге был реализован весь предложенный объем бумаг (20 млрд руб.). Доходность по цене отсечения (7,25%) сложилась на 3 бп выше доходности на момент начала аукциона и уровня закрытия предыдущих торгов. После объявления результатов аукциона ОФЗ-26235 также продолжил торговаться без изменений, но по итогам сессии подорожал на 0,2 пп. Всего Минфин удовлетворил 47 заявок, на пять крупнейших из которых пришлось 53% общего размещения. Доля неконкурентных заявок составила 35,5%.

Наклон кривой между тем продолжил уменьшаться. Самые короткие выпуски вчера повысились в доходности на 3–4 бп, среднесрочные – на 2–3 бп, в то время как дальний сегмент закрылся снижением доходностей на 1–3 бп. 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,2%) опередил рынок, снизившись в доходности на 3 бп. Неплохим спросом также пользовался 14-летний ОФЗ-26233 (YTM 7,3%), стоимость которого выросла на 0,2 пп, а доходность снизилась на 2 бп. Спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет сузились на 2 бп и 5 бп соответственно. Торговая активность заметно возросла: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 42,8 млрд руб., существенно превысив недавние среднедневные значения. Основной оборот пришелся на среднесрочные и длинные бумаги. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: 10-летние облигации ЮАР снизились в доходности на 1 бп, мексиканский бенчмарк поднялся в доходности на 3 бп, а доходность длинных облигаций Бразилии опустилась на 5 бп. Тем временем недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%, при этом снижение темпов роста цен было зафиксировано по широкому кругу учитываемых в индексе категорий.