Рубль: наравне с другими валютами EM

Рубль: наравне с другими валютами EM. 

Глобальный аппетит к риску в пятницу ухудшился без видимых причин, что, скорее всего, было связано с обычной для конца месяца ребалансировкой портфелей. Индекс S&P 500 скорректировался на 0,7%, DAX снизился на 0,1%. Нефть Brent подешевела на 1,9%. Согласно опубликованной в пятницу статистике, личные доходы американцев в марте подскочили на 21,1% м/м, что, впрочем, не стало большим сюрпризом, учитывая представленные ранее сильные данные по росту ВВП США за 1к21. Индекс PCE (+4,2%) также оказался на уровне консенсус-прогноза Bloomberg. В то же время индекс потребительских настроений Университета Мичигана превысил ожидания. Лучше ожиданий оказались и данные по ВВП Франции: показатель вырос на 0,4% к/к, в то время как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали его сохранение на уровне предыдущего квартала.

Доллар начал пятничную сессию ростом, и затем продолжил укрепляться после комментариев главы ФРБ Далласа и неголосующего члена FOMC Роберта Каплана, заявившего, что Федрезерву пора начать обсуждать сворачивание программы количественного смягчения, поскольку дисбалансы на финансовых рынках и в экономике продолжают расти. По итогам дня индекс DXY вырос на 0,7%. Новозеландский доллар ослаб на 1,1%, австралийский доллар и норвежская крона подешевели на 0,6–0,7%. Среди валют EM худший результат показали бразильский реал и южноафриканский ранд: -1,8% и -1,3% соответственно. Мексиканское песо скорректировалось на 1,0%, корейская вона – на 0,4%, турецкая лира – на 0,9%.

Рубль начал сессию небольшим укреплением, приблизившись к отметке 74,50 за доллар. Однако новость о том, что посольство США в Москве прекращает выдачу россиянам недипломатических виз, испортило настроение участникам рынка. В итоге рубль закрылся на отметке 75,2 за доллар (-0,8%), в целом по итогам дня показав результат, сопоставимый с результатами других валют EM. Торговая активность выросла: объем сделок в USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,0 млрд долл.

Вчера рисковые активы немного восстановились. Оборот розничной торговли в Германии (+7,7% м/м с исключением сезонного фактора) более чем в два раза превысил консенсус-прогноз. В то же время европейские индексы PMI и американский ISM Manufacturing оказались хуже ожиданий; правда, в обоих случаях сравнительно слабые показатели в большей степени были связаны с проблемами в области предложения, нежели с недостатком спроса, и поэтому не повлияли на настроения.


Денежный рынок: мы ожидаем увеличения лимита на недельном депозитном аукционе ЦБ. 

Как мы и ожидали, ставки овернайт в последний день апреля немного снизились. RUONIA, согласно нашим расчетам, опустилась чуть ниже 4,80%, а средняя ставка однодневного долларового свопа скорректировалась на 6 бп, до 4,75%. Уровень свободных резервов в системе на сегодняшнее утро мы оцениваем примерно в 500 млрд руб. и полагаем, что на сегодняшнем недельном депозитном аукционе ЦБ увеличит лимит до 2,1–2,2 трлн руб. (против 1,87 трлн руб. неделю назад). Также сегодня регулятор проведет два аукциона по размещению КОБР – на 119 млрд руб. (июньская бумага) и 127 млрд руб. (выпуск с погашением в июле). Суммарный спрос, на наш взгляд, составит менее 50 млрд руб.

Помимо депозитных аукционов с участием центрального контрагента, Федеральное казначейство в пятницу провело лишь один срочный аукцион – 34-дневного репо. Два принявших в нем участие банка подали заявки суммарно на 100 млрд руб., и в итоге весь лимит (50 млрд руб.) был предоставлен одному из них. На этой неделе Казначейство проведет депозитные аукционы в общей сложности на 805 млрд руб. при сумме погашений в 1,08 трлн руб. Сегодня состоится второй за последние двенадцать месяцев 182-дневный аукцион, на котором, как и неделю назад, банкам будет предложено 10 млрд руб. Недельное предложение на срочных аукционах репо составит 125 млрд руб.; вернуть банкам Казначейству необходимо 70 млрд руб.

Ставки процентных свопов и ставки FRA в пятницу выросли на 5–6 бп на всех сроках (кроме годового процентного свопа, прибавившего 3 бп) на фоне ослабления рубля. Ставка 3x6 FRA в данный момент находится на отметке 6,61%, на 91 бп выше 3-месячной ставки MosPrime (5,70%, -1 бп в пятницу), а 9x12 FRA – на 7,03%. Ставки кросс-валютных свопов также повысились: 12-месячный NDF в терминах OIS закрылся на уровне 5,82% (+8 бп), 5-летний кросс-валютный своп вырос на 6 бп, до 5,71%.


ОФЗ: низкая активность. 

Вчера российский рынок был закрыт, так что ценовая волатильность и объемы торгов в секции ОФЗ были близки к нулю. В пятницу объем сделок на МосБирже составил всего 10,1 млрд руб., при этом короткие бумаги практически не торговались. Относительно локальных облигаций других EM российские бумаги смотрелись неплохо: на фоне падения аппетита к риску 10-летние облигации Бразилии прибавили в доходности 8 бп, аналогичные бумаги ЮАР и Мексики – по 4 бп. Наклон кривой ОФЗ немного увеличился: среднесрочные и длинные выпуски повысились в доходности на 1–4 бп, тогда как короткие – снизились на 1–3 бп. Самый слабый результат показал 4-летний ОФЗ-26234 (YTM 6,5%), потерявший в цене 0,1 пп (+4 бп в доходности). 14-летний ОФЗ-26233 и 18-летний ОФЗ-26230 (YTM 7,2% оба) подешевели на 0,2 пп (+2 бп в доходности).

Между тем директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что ЦБ РФ будет постепенно уменьшать лимиты и повышать стоимость безотзывных кредитных линий (БКЛ), которые используются некоторыми банками для выполнения норматива краткосрочной ликвидности. Это должно поддержать локальный спрос на ОФЗ.