Рубль: небольшое снижение

Рубль: небольшое снижение. 

Рубль, как и другие валюты EM, начал вчерашнюю сессию ростом, и в какой-то момент укрепился до 74,21 за доллар (+0,3% к уровню закрытия среды). Цена нефти Brent последовательно росла на протяжении всего дня, в итоге закрывшись на отметке 68,6 долл./барр. (+1,9%). Однако публикация сильных данных по ВВП США и вызванный этим резкий скачок доходностей UST не позволили валютам развивающихся стран удержаться на внутридневных максимумах, столкнув большинство из них в отрицательную зону. По итогам 1к21 аннуализированный рост американской экономики с исключением сезонного фактора достиг 6,4%, а расходы на личное потребление на 0,2 пп превысили консенсус-прогноз (10,7% против 10,5% (также в годовом выражении с исключением сезонного фактора)). Реальные располагаемые доходы американцев взлетели на 61,3%, что является историческим максимумом. После публикации этих данных кривая доходности госдолга США резко сместилась вверх (сильнее всего – на 5 бп – в среднем сегменте), но затем все же несколько скорректировалась вниз и закрылась лишь на 1–3 бп выше уровней среды. 

Рубль в итоге завершил день на отметке 74,63 за доллар (-0,3%). Больше других досталось мексиканскому песо (-0,7%), южноафриканский ранд ослаб к доллару на 0,5%, турецкая лира – на 0,2%. Бразильский реал укрепился на 0,1%. Объем торгов в USDRUB_TOM на МосБирже немного вырос, но остался ниже своих исторических уровней, составив 2,5 млрд долл. Глобальные рынки акций продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс S&P 500 прибавил 0,7% на сильных данных по ВВП США, в то время как немецкий DAX просел на 0,9% на новости о неожиданном повышении безработицы в Германии по итогам апреля.


Денежный рынок: задолженность банков перед Казначейством достигла максимума; дальнейшее уплощение кривой IRS. 

Индикатор ликвидности Банка России по состоянию на утро четверга поднялся с 0,8 трлн руб. до 1,9 трлн руб. после расчетов по недельным операциям ЦБ. Достигнутый показатель является самым высоким с 7 апреля и заметно превышает средний уровень текущего месяца, составляющий около 1,3 трлн руб. Ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, вблизи значения среды (4,85%), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 6 бп, до 4,77%. По нашим расчетам, уровень свободных резервов в банках в четверг утром был близок к нулю, что соответствовало нашим ожиданиям. Мы полагаем, что сегодня запас свободных резервов повысится, прежде всего за счет роста размещений Федерального казначейства, что подтолкнет RUONIA ближе к отметке в 4,80%.

По нашим оценкам, по состоянию на сегодняшнее утро общий объем обязательств банков перед Казначейством впервые превысил 6 трлн руб., достигнув 6,088 трлн руб. Обязательства по регулярным операциям (депозиты, репо и свопы) также находятся на историческом максимуме в 4,96 трлн руб. С начала этого года Казначейство в нетто-выражении разместило в банковской системе 3,4 трлн руб. Вчера банки вновь увеличили заимствования через однодневное репо, спрос на которое составил 352 млрд руб. против 251 млрд руб. в среду. Также полностью были выбраны лимиты по всем срочным операциям Федерального казначейства. Наиболее острая конкуренция, как и следовало ожидать, возникла на аукционе 63-дневных депозитов, суммарный спрос на котором составил 162 млрд руб. (при лимите в 50 млрд руб.), ставка отсечения превысила базовую ставку RUONIA на 27 бп, а максимальный предложенный спред составил 52 бп. В аукционе приняли участие шесть банков, заявки от четырех из которых были в результате удовлетворены. На аукционе 14-дневных депозитов три банка разместили заявки на общую сумму 499 млрд руб. против предложенных 300 млрд руб. В этом случае ставка отсечения осталась на минимальном уровне в 4,76% (5,00% с учетом норматива резервирования). На аукционе 91-дневного репо спрос достиг 150,5 млрд руб. (от четырех банков) при лимите в 100 млрд руб. Сегодня Казначейство проведет аукцион 34-дневного репо с лимитом 50 млрд руб.

Наклон кривой процентных свопов вчера продолжил уменьшаться. Ставки IRS по срокам от 1 до 3 лет поднялись на 3 бп (годовая составила 6,68%, 3-летняя – 7,01%), 5-летняя ставка снизилась на 1 бп (до 7,10%), а все ставки по срокам более 6 лет снизились на 4 бп (в том числе 7-летняя составила 7,18%, а 10-летняя – 7,28%). Спред на отрезке 1–10 лет достиг 60 бп, упав на 115 бп относительно локальных максимумов, зарегистрированных в начале марта. Спред на отрезке 1–5 лет сократился до 42 бп (примерно -80 бп за тот же период). Хотя само по себе уплощение кривой IRS соответствует нашим прогнозам, озвученным в материале Стратегия на рынке рублевых ставок от 11 марта, скорость и масштаб уменьшения наклона кривой значительно превзошли наши ожидания. До этого вблизи текущих уровней наклон кривой IRS находился в первой половине 2018 г. и во второй половине 2019 г. (а еще раньше – в 2012–2013 гг.), когда рынки закладывали сохранение ключевой ставки Банка России на неизменном уровне. В настоящий момент участники рынка уверены в предстоящем вскоре повышении ставки, и сам Банк России прогнозирует, что в 2022 г. ключевая ставка будет в среднем на 30 бп выше, чем в 2023 г. На наш взгляд, это создает потенциал для дальнейшего уплощения кривой IRS. С другой стороны, значительную роль в уменьшении наклона кривой, как мы считаем, сыграли потоки средств после повышения ключевой ставки в прошлую пятницу и жесткого сигнала от регулятора. Мы полагаем, что спрос со стороны российских компаний на хеджирование кредитов с плавающей ставкой повысился, подтолкнув вверх ставки процентных свопов на ближнем и среднем отрезках кривой. В то же время зарубежные игроки выступили чистыми продавцами длинных ставок, оценки которых, по нашему мнению, выглядят привлекательными, при этом позиционирование в IRS меньше по сравнению с ОФЗ.

Ставки FRA вчера немного выросли – в том числе значение 3x6 FRA повысилось на 5 бп, до 6,55%, а 9x12 FRA поднялась до 6,97%. На данный момент кривая FRA закладывает повышение ключевой ставки на 125 бп до конца года. Наклон кривой NDF-XCCY уменьшился (в терминах LIBOR), как и в случае со ставками IRS. Годовая ставка NDF повысилась на 5 бп, до 5,93%, в то время как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа осталась на прежнем уровне в 5,90%.


ОФЗ: умеренное увеличение наклона кривой. 

Рынок ОФЗ вчера открылся в положительной зоне, но рост доходностей UST негативно повлиял на настроения инвесторов во второй половине дня. По данным Росстата, недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2% (5,6% г/г). По оценкам наших экономистов, аннуализированная инфляция с исключением сезонного фактора в апреле замедлилась до 6,9% против 7,5% в марте. Однако инфляционная статистика не повлияла на кривую ОФЗ, в которую и так уже заложено дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Короткие и среднесрочные бумаги вчера пользовались неплохим спросом со стороны локальных игроков и в итоге завершили день снижением доходностей на 2–6 бп. 3-летний ОФЗ-26227 (YTM 6,3%), 4-летний ОФЗ-26234 (YTM 6,4%) и 5-летний ОФЗ-26219 (YTM 6,7%) показали лучший результат, прибавив в цене 0,2 пп (-4–6 бп в доходности). Дальний конец кривой сместился вверх на 1–3 бп, при этом слабее других выпусков выглядел 13-летний ОФЗ-26225 (YTM 7,2%), котировки которого снизились на 0,2 пп (+3 бп в доходности). Спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет выросли на 5 бп. Торговая активность по-прежнему была низкой: объем сделок на МосБирже составил 17,4 млрд руб., что примерно соответствует среднедневному значению текущей недели, но заметно ниже уровней одно–двухнедельной давности. Российские длинные бумаги показали примерно такой же результат, как и сопоставимые бумаги других стран EM: в Мексике и ЮАР длинные ставки по итогам дня выросли на 2–3 бп. В то же время доходность 10-летних бумаг Бразилии снизилась на 5 бп.