Рубль: внутри нашего целевого диапазона

Рубль: внутри нашего целевого диапазона. 

По итогам вчерашнего дня рубль укрепился на 0,8%, до 74,42 за доллар, при этом в течение дня курс USDRUB опускался до 74,35. Рубль торгуется в соответствии с нашими ожиданиями и сейчас, на фоне спокойной геополитической обстановки, достиг верхней границы нашего целевого диапазона 73,70-74,40. Валюты других развивающихся стран по итогам вчерашних торгов также укрепились: мексиканское песо и южноафриканский ранд – на 0,7–0,9%, бразильский реал – на 2,0%. Между тем доллар ослаб по отношению к большинству основных валют, и индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%, что оказало поддержку валютам развивающихся стран. 

Доллар снижался еще до объявления результатов заседания FOMC и продолжил двигаться в том же направлении после него. Федрезерв принял решение оставить без изменений ставку по федеральным фондам и темпы покупки активов в рамках программы количественного смягчения (UST и MBS на 120 млрд долл. в месяц), при этом оценка регулятором экономической ситуации улучшилась. В отношении инфляции регулятор вновь подтвердил, что считает наблюдаемое ускорение роста потребительских цен временным явлением. На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл постарался сгладить опасения по поводу преждевременного сворачивания программы количественного смягчения. Между тем президент США Джо Байден объявил о новом плане фискального стимулирования на сумму 1,8 трлн долл. (American Families Plan). Это не стало неожиданностью, поскольку недавние обсуждения повышения налога на прирост капитала в США как раз были связаны с этой новой инициативой. Таким образом, на руках у американских законодателей уже не один, а два фискальных плана для обсуждения. Напомним, недавно республиканцы в Конгрессе отвергли план инфраструктурных расходов на сумму 2,3 трлн долл.

Вчера была опубликована предварительная оценка торгового баланса США за март, дефицит которого достиг 90,6 млрд долл., превысив консенсус-прогноз Bloomberg. На наш взгляд, это следствие реализации мер фискальной поддержки экономики на сумму 1,9 трлн долл., предусматривающих, в том числе, прямые выплаты населению. На этом фоне индекс S&P 500 снизился на 0,1%, в то время как DAX и MSCI EM выросли на 0,2–0,3%. Цена нефти Brent повысилась на 1,3%, до 67,3 долл./барр. Кривая казначейских облигаций США сместилась вниз после объявления решения FOMC, в том числе доходность 10-летних UST по итогам дня снизилась на 1 бп, до 1,61%.


Денежный рынок: однодневные ставки развернулись вверх. 

Как мы и предполагали, однодневные ставки вчера выросли – правда, сильнее, чем мы ожидали. RUONIA, по нашим оценкам, составила около 4,85% (против 4,60% во вторник и 4,70–4,80%, которые мы прогнозировали к выходным), а стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 15 бп, до 4,71%. Мы полагали, что коррекция будет более плавной, особенно в случае RUONIA. На аукционе недельных депозитов банки выбрали все предложенные 400 млрд руб. (при погашении 300 млрд руб., привлеченных неделю назад), совокупный спрос со стороны двух участников составил 440 млрд руб. В аукционе 35-дневного репо с лимитом 5 млрд руб. принял участие один банк, забравший его целиком. По-прежнему высокий спрос (250 млрд руб.) был зафиксирован на аукционе репо овернайт, участие в котором приняли три банка. Сегодня Казначейство, помимо регулярных ежедневных операций, предложит участникам рынка 300 млрд руб. и 50 млрд руб. через 14- и 63-дневные депозиты и 100 млрд руб. – через 91-дневное репо.

Более длинные ставки росли второй день подряд. Наиболее сильное движение показали ставки FRA, без видимой причины подскочившие примерно на 15 бп. FRA 3x6 закрылась на отметке 6,50%, на 79 бп выше 3-месячной ставки MosPrime, FRA 9x12 – на 6,96%. Ближний конец кривой процентных свопов сместился вверх на 9–10 бп, годовая ставка достигла 6,65%. В середине и на дальнем конце кривой ставки выросли на 3–6 бп (5-летняя – до 7,11%, 10-летняя – до 7,32%). Схожую динамику показали и ставки кросс-валютных свопов: 12-месячный NDF поднялся на 8 бп, до 5,73% (OIS), 5-летний кросс-валютный своп закрылся на уровне 5,68% (+2 бп, OIS).


ОФЗ: слабые итоги аукционов. 

Вчера Минфин провел аукционы двух выпусков с фиксированным купоном – 10-летнего ОФЗ-26235 и 14-летнего ОФЗ-26233 – с лимитом 25 млрд руб. каждый, результаты которых оказались слабее, чем мы ожидали. На первом аукционе Минфин продал бумаг ОФЗ-26233 на сумму 21 млрд руб., при этом соотношение спроса и фактического размещения (1,2x) было самым низким с начала года. Доходность по цене отсечения составила 7,23%, что на 9 бп выше уровня закрытия вторника и на 4 бп выше уровня вторичного рынка на момент начала аукциона. После объявления итогов аукциона цена выпуска на вторичном рынке снизилась примерно на 0,1 пп. Всего было удовлетворено 143 заявки, на пять крупнейших из которых пришлось 26% общего размещения. Доля неконкурентных заявок составила 34%. На аукционе ОФЗ-26235 спрос был выше, а Минфин занял более консервативную позицию в отношении цены размещения. В итоге он продал облигаций на 9,7 млрд руб. при соотношении спроса и фактического размещения в 5,3x (в отличие от первого аукциона, в данном случае это был почти годовой максимум). Доходность по цене отсечения составила 7,12%, превысив на 4 бп уровень закрытия предыдущих торгов и на 2 бп – значение на момент начала аукциона. После объявления результатов бумага выросла в цене на 0,2 пп. Минфин удовлетворил 18 заявок, на пять крупнейших из которых пришлось 57% общего размещения. Доля неконкурентных заявок составила почти 45%. С учетом вчерашних размещений суммарный объем заимствований с начала квартала достиг 531 млрд руб., или 53% квартального плана. Таким образом, до конца квартала Минфину необходимо в неделю размещать облигаций примерно на 52 млрд руб.

На вторичном рынке торговая активность вчера осталась ниже средней: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 19,4 млрд руб., что больше по сравнению с 14,7 млрд руб. во вторник, но заметно меньше среднедневного показателя предыдущих двух недель (40–45 млрд руб.). По итогам сессии наклон кривой увеличился: спред на отрезке 2–10 лет расширился на 2 бп (до 125 бп) вследствие роста доходностей длинных облигаций, вызванного предложением новых бумаг и общим повышательным давлением на доходности длинных бенчмарков развивающихся стран. Стоимость 10-летнего ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) вчера снизилась на 0,2 пп (доходность выросла на 3 бп), а 14-летний ОФЗ-26233 (YTM 7,2%) поднялся в доходности на 6 бп. Среднесрочные ОФЗ закрылись ростом доходностей на 1 бп, в то время как короткие выпуски завершили день на прежних позициях. Длинные облигации ЮАР, Мексики и Бразилии повысились в доходности на 6–9 бп.