Рубль: по-прежнему низкая активность; впереди других валют EM

Рубль: по-прежнему низкая активность; впереди других валют EM. 

Торговая активность на российском валютном рынке в последние пару дней остается заметно ниже своих недавних уровней. Вчера объем сделок на МосБирже составил всего 2,1 млрд долл. Картина торгов в целом не изменилась: с утра курс USDRUB упал под давлением продаж со стороны экспортеров, но затем начал восстанавливаться и к вечеру вернулся к уровням предыдущего дня (рубль закрылся без изменений к понедельнику, на отметке 75,0 за доллар). Волатильность осталась низкой: все дневные движения уложились в диапазон 74,80–75,10. Сегодня российским компаниям предстоит перечислить в бюджет НДД и налог на прибыль, и на этом текущий налоговый период будет завершен. Что касается валют других стран EM, большинство из них закончило вчерашнюю сессию в минусе: в том числе мексиканское песо ослабло к доллару на 0,9%, южноафриканский ранд – на 0,7%,  бразильский реал – на 0,3%. 

Ключевым событием дня стало заседание министерского комитета ОПЕК+. По его итогам было принято решение рекомендовать участникам соглашения оставить в силе ранее достигнутые договоренности, предполагающие постепенное увеличение добычи – суммарно на 2 млн барр. в сутки в течение трех месяцев начиная с мая. Рынок практически не отреагировал на итоги заседания, но к концу дня котировки Brent выросли на 1,2% (до 66,4 долл./барр.) на новости о возможной забастовке работников буксирного флота на одном из ключевых терминалов Северного моря, Саллом-Во. Анонсированная на май забастовка может привести к недопоставке на рынок порядка 60 тыс. барр. нефти в сутки.

Мировые рынки в ожидании сегодняшнего решения FOMC торговались в боковом тренде. Индекс S&P 500 закрылся без изменений, DAX снизился на 0,3%, MSCI EM прибавил 0,1%. Между тем индекс потребительской уверенности в США за апрель существенно превысил ожидания (121,7 против 113,0), что является иллюстрацией уверенного восстановления экономики на фоне ослабления карантинных ограничений и реализации фискальных стимулов. Кривая доходности UST сместилась вверх на растущих инфляционных ожиданиях, 10-летняя ставка закрылась на отметке 1,62% (+5 бп). Банк Японии вчера оставил ключевую ставку без изменений, но снизил свой прогноз по инфляции, заявив, что в обозримом будущем она останется ниже целевых 2%.


Денежный рынок: однодневные ставки снизились; уровень свободных резервов опустится до нуля. 

Ставки овернайт вчера заметно снизились. Ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в районе 4,60% (против 4,81% в понедельник), а средняя стоимость однодневного долларового свопа опустилась на 14 бп, до 4,56%. Банк России на депозитном аукционе установил лимит в 1,87 трлн руб., что значительно ниже ожидавшегося нами интервала в 2,2–2,3 трлн руб. Банки предложили для размещения в ЦБ в общей сложности 2,06 трлн руб., а также купили КОБР на 52,5 млрд руб. Причиной расхождения между нашим прогнозом и фактическим лимитом стал произошедший в понедельник отток ликвидности в бюджет, объем которого оказался намного больше, чем мы ожидали: 1,05 трлн руб. против 600 млрд руб. соответственно. В результате запас свободных резервов в банках по состоянию на утро вторника сократился, по нашим оценкам, с более 2 трлн руб. до примерно 800 млрд руб. Мы полагаем, что к утру четверга, после расчетов по операциям Банка России, уровень свободных резервов будет близким к нулю, что должно подтолкнуть однодневные ставки вверх. По нашим расчетам, к выходным RUONIA будет находиться в пределах 4,70–4,80%.

Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством опять вырос – с 1,8 млрд руб. до 101,8 млрд руб. На аукционе 35-дневного репо под залог ипотечных облигаций ДОМ.РФ предложенный лимит в 20 млрд руб. был полностью выбран двумя банками, подавшими заявки на общую сумму 20,5 млрд руб. Возможностью долларового репо банки как обычно не воспользовались. Суммарный спрос на аукционе 35-дневных депозитов составил 482 млрд руб. (от пяти банков) против лимита в 300 млрд руб. Ставка отсечения осталась на минимальном уровне RUONIA, а максимальная премия к базовой ставке составила 21 бп. Сегодня, помимо ежедневных операций, Казначейство предложит 400 млрд руб. к размещению на 7-дневных депозитах, а также проведет аукцион 35-дневного репо на сумму 5 млрд руб.

Более длинные ставки денежного рынка вчера немного выросли. Котировки FRA по всей длине кривой повысились на 3 бп (в результате 3x6 FRA достигла 6,34%, а 9x12 FRA поднялась до 6,82%), как и 3-месячная ставка MosPrime (5,68%). Кривая процентных свопов сместилась вверх на 3–6 бп, в том числе годовая ставка IRS составила 6,55%, а 5-летняя – 7,06%. Годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа повысились в терминах LIBOR на 3 бп и 1 бп, до 5,79% и 5,87% соответственно. 


ОФЗ: небольшой рост доходностей. 

Торговая активность на локальном рынке долга вчера осталась низкой: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 14,7 млрд руб. против 40,4 млрд руб. в день в среднем на прошлой неделе и 19,3 млрд руб. в понедельник. Утром мы видели продажи длинных бумаг иностранными инвесторами, но в умеренных объемах. По итогам сессии длинные бенчмарки закрылись ростом доходностей на 4–5 бп. Котировки 18-летнего ОФЗ-26230 (YTM 7,2%) и 14-летнего ОФЗ-26233 (YTM 7,1%) снизились на 0,4–0,5 пп, а 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) подешевел на 0,3 пп. Короткие и среднесрочные выпуски смотрелись сильнее, в результате чего спред на отрезке 5–10 лет расширился на 3 бп (до 48 бп), а спред на отрезке 2–10 лет вырос на 5 бп, до 123 бп. В контексте локальных рынков долга развивающихся стран ОФЗ торговались наравне с облигациями Перу, Малайзии и Колумбии.

На сегодня Минфин анонсировал аукционы двух выпусков с фиксированным купоном – 14-летнего ОФЗ-26233 и 10-летнего ОФЗ-26235 – в размере по 25 млрд руб. каждый. Таким образом, регулятор продолжает предлагать бумаги на сумму 50 млрд руб. в неделю, т.е. как раз на уровне, необходимом для выполнения всей программы заимствований к концу года. Заметим, правда, что мы ожидали предложения более коротких выпусков. Тем не менее мы полагаем, что спрос на сегодняшних аукционах будет высоким, а премии – небольшими.