Рубль: жесткий сигнал ЦБ

Рубль: жесткий сигнал ЦБ. 

Ключевым событием пятницы стало заседание Совета директоров Банка России. Регулятор принял решение повысить ключевую ставку сразу на 50 бп, до 5,00%, что превзошло и консенсус-прогноз Bloomberg, и наши ожидания, предполагавшие повышение на 25 бп. Кроме того, центробанк впервые представил прогноз будущей траектории ключевой ставки, послав рынку, на наш взгляд, довольно жесткий сигнал. С учетом этого наши экономисты скорректировали свой прогноз КС и теперь ожидают еще два повышения ставки в этом году по 25 бп каждое (в июне и июле), в результате чего ее значение достигнет 5,50%. 

В ожидании решения ЦБ USDRUB торговался в районе 75, а после объявления начал снижаться и за несколько часов опустился до 74,65. Укрепление рубля началось с самого утра, чему способствовали произошедшее на неделе снижение геополитической напряженности, а также продажи валюты экспортерами в связи с продолжающейся уплатой налогов. По итогам дня рубль укрепился к доллару на 0,7%, обогнав валюты других развивающихся стран. Нефть Brent за день подорожала на 1,1%, что также оказало поддержку сырьевым валютам (норвежская крона укрепилась к евро на 0,1%). Валюты стран EM в основном закрылись в плюсе. В частности, южноафриканский ранд и мексиканское песо прибавили 0,2% и 0,5% соответственно. Исключением стала турецкая лира (-0,8%). Улучшению аппетита к риску способствовала публикация глобальных индексов PMI, рисующих картину уверенного восстановления мировой экономики. Кроме того, продажи нового жилья в США в марте существенно превысили ожидания. На этом фоне индекс S&P 500 закрылся ростом на 1,1%, MSCI EM прибавил 0,9%. 

Мы по-прежнему считаем, что при условии сохранения спокойной геополитической ситуации рубль имеет все шансы укрепиться до 73,70–74,40. Также следует отметить, что на данный момент – с учетом пятничного решения – Банк России по темпам ужесточения денежно-кредитной политики опережает большинство центробанков мира. С начала года ключевая ставка ЦБ выросла на 75 бп. Аналогичное ужесточение предпринял Центробанк Бразилии. Турция ужесточила денежно-кредитную политику еще сильнее, повысив ключевую ставку на 200 бп с начала года, однако последовавшая критика монетарной политики со стороны президента страны Эрдогана нивелировала этот шаг. Украина с начала года повысила ключевую ставку на 1,5 пп, Белоруссия и Грузия – на 50 бп, Армения – на 25 бп. Индонезия и Мексика в феврале понизили ключевые ставки на 25 бп. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе ужесточение риторики Банка России окажет рублю дополнительную поддержку.


Денежный рынок: уплощение кривой IRS, ставки FRA выросли. 

В минувшую пятницу ставки овернайт выросли – по всей видимости, в ожидании уплаты налогов. Ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, вблизи 4,40% (против 4,36% в четверг), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 12 бп, до 4,39%. Мы полагаем, что сегодня на фоне уплаты ключевых налогов давление на однодневные ставки сохранится, в результате чего RUONIA поднимется выше 4,90% (таким образом спред между RUONIA и ключевой ставкой ЦБ превысит -10 бп). Что касается более длинных ставок денежного рынка, наклон кривой FRA в пятницу увеличился после объявления решения Банка России: ставка 3x6 FRA поднялась на 8 бп, до 6,30% (при сохранении 3-месячной ставки MosPrime на отметке в 5,38%), а 9x12 FRA повысилась на 12 бп, до 6,80%. Наклон кривой процентных свопов, наоборот, заметно уменьшился. Годовая ставка IRS поднялась на 8 бп, до 6,41%, в то время как 5-летняя ставка снизилась на 4 бп (до 7,04%), а 10-летняя упала на 7 бп (до 7,30%). В недельном сопоставлении изменение годовой, 5-летней и 10-летней ставок IRS составило +12 бп, -1 бп и -3 бп соответственно. Кросс-валютные ставки в пятницу выросли в терминах OIS на 3–7 бп: в том числе годовая ставка NDF составила 5,56% (+15 бп за неделю), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа достигла 5,69% (+10 бп н/н).

Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством в пятницу повысился до 601,8 млрд руб. (максимум с 1 апреля) против лимита в 300 млрд руб. На сегодняшнем аукционе однодневного репо предложение увеличено до 400 млрд руб. На пятничном аукционе 35-дневного репо лимит в 50 млрд руб. был полностью выбран одним участником. На этой неделе Федеральное казначейство проведет депозитные аукционы на общую сумму 1,06 трлн руб. против подлежащих погашению депозитов на 630 млрд руб. В том числе 10 млрд руб. будут предложены к размещению на 182-дневных депозитах – это первый аукцион столь длинного инструмента с марта 2020 г. Суммарный лимит по операциям срочного репо составит 130 млрд руб. против погашаемых обязательств на 102 млрд руб. Также отметим, что на сегодняшних аукционах депозитов с участием центрального контрагента к размещению будет предложено всего 5 млрд руб. (на срок 35 дней) против подлежащих погашению депозитов на обычную сумму в 65 млрд руб.


ОФЗ: наклон кривой уменьшился; мы пересмотрели цели по доходностям ОФЗ.

Центральным событием пятницы стало решение Банка России повысить ключевую ставку на 50 бп. На фоне неожиданно сильного сигнала в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики наклон кривой ОФЗ заметно уменьшился: спред на отрезке 2–10 лет сузился на 18 бп (до 123 бп), а на отрезке 5–10 лет – на 5 бп (до 41 бп). По итогам пятничной сессии короткие выпуски ОФЗ подешевели на 0,1–0,3 пп, поднявшись в доходности на 15–25 бп. Один из худших результатов показали ОФЗ-26217 с погашением в августе 2021 г. (YTM 5,2%) и ОФЗ-26209 (YTM 5,6%; июль 2022 г.), доходности которых повысились на 26 бп и 24 бп соответственно. Среднесрочные бенчмарки закрылись на прежних уровнях или потеряли в доходности 1–2 бп. Дальний отрезок кривой сместился вниз на 2–4 бп, в том числе 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,0%) снизился в доходности на 4 бп (+0,2 пп в цене). Оборот торгов вырос до 50,8 млрд руб. (максимум за неделю), превысив средний уровень предыдущих пяти торговых дней. Как обычно, наиболее активно на вторичном рынке торговались длинные ОФЗ с фиксированным купоном.

С учетом последнего решения Банка России и пересмотра наших макроэкономических прогнозов мы повысили целевые значения доходностей 10-летних ОФЗ на 2021 и 2022 гг. на 50 бп, до 6,90% и 6,60% соответственно. Ранее мы ожидали, что ключевая ставка ЦБ не превысит 5,0%, но после пятничного сигнала теперь предполагаем, что на среднесрочном горизонте она достигнет 5,50%. При этом мы по-прежнему думаем, что в долгосрочной перспективе ЦБ пересмотрит ниже оценку нейтральной ставки.

Также в пятницу Банк России представил данные, согласно которым в марте произошел отток иностранных инвестиций с рынка ОФЗ в объеме 121 млрд руб., что в целом соответствует оценке Национального расчетного депозитария (-122,5 млрд руб.). По данным ЦБ, доля иностранных инвесторов на российском локальном рынке долга снизилась с 22,7% в феврале до 20,9% в марте.