Рубль: насыщенный день

Рубль: насыщенный день. 

Вчера рубль открылся в небольшом минусе, но очень быстро развернулся вверх и вплоть до полудня торговался в диапазоне 76,40–76,60 за доллар. В середине дня, на рынок, судя по всему, вышли экспортеры с большим предложением валюты, столкнув курс USDRUB в район 76,10–76,20. Напомним, 26 и 28 апреля российским компаниям предстоит перечислить в бюджет НДПИ и НДД. Позднее прозвучало заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о возвращении на места постоянной дислокации войск, которые с 7 апреля участвовали в проверке боевой готовности. На фоне данной новости USDRUB опустился до 75,40. С началом американской сессии рубль продолжил укрепляться, чему способствовало закрытие хеджирующих позиций нерезидентами. На минимуме USDRUB опускался до 75,25, но закрытие все же произошло выше – на отметке 75,40. По итогам дня рубль укрепился к доллару на 1,7%, опередив большинство валют EM. В том числе турецкая лира вчера ослабла относительно доллара на 1,6%, южноафриканский ранд – на 0,4%, а мексиканское песо – на 0,1%. Результаты вчерашней сессии позволяют констатировать, что, как мы и ожидали, с появлением признаков ослабления геополитической напряженности USDRUB вышел из интервала в 75,30–76,40, в котором он оставался на протяжении нескольких недель. Мы полагаем, что восстановление рубля продолжится, хотя на отметке 75,0 он может столкнуться с временным сопротивлением. Однако в случае сохранения спокойной геополитической обстановки USDRUB, по нашим расчетам, может снизиться до 73,7–74,4.

Индекс S&P 500 вчера скорректировался на 0,9% на фоне сообщений о том, что президент США Джо Байден собирается внести предложение о существенном повышении налога на прирост капитала. Правда, большой неожиданностью для инвесторов это не стало, поскольку данная инициатива была частью предвыборной кампании Байдена. Тем временем ЕЦБ, как и ожидалось, оставил без изменений основные параметры своей денежно-кредитной политики. Центральным событием сегодняшнего дня является заседание совета директоров Банка России. Наши экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки на 25 бп, но не исключают и возможность повышения на 50 бп, оценивая вероятность такого шага в 30–40%.


Денежный рынок: спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством восстановился. 

Ставки овернайт вчера опять практически не изменились: RUONIA, по нашим оценкам, осталась вблизи уровня среды (4,35%), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 2 бп, до 4,27%. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством после снижения в среду до 1,8 млрд руб. (против 301,8 млрд руб. во вторник) вновь существенно вырос, составив  201,8 млрд руб. (при лимите в 200 млрд руб.). На аукционе 91-дневного репо предложенная сумма в 50 млрд руб. была полностью выбрана одним банком. На обоих депозитных аукционах Казначейства объем заявок заметно превысил установленный лимит. В том числе суммарный спрос на 14-дневные депозиты составил 353 млрд руб. против предложенных 200 млрд руб. Ставка отсечения (4,35%) на 4 бп превысила минимальное значение, были удовлетворены заявки двух из четырех участвовавших в аукционе банков. На аукционе 63-дневных депозитов суммарный спрос составил 176 млрд руб. при лимите в 50 млрд руб., который в итоге был распределен между тремя из восьми участников. В этом случае спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA достиг 36 бп, максимального значения с января (наряду с аукционом 25 марта). Максимальный предложенный спред составил 54 бп. Сегодня нерегулярные срочные операции Федерального казначейства ограничатся аукционом 35-дневного репо на сумму 50 млрд руб.

Сегодня Банк России объявит очередное решение по ключевой ставке, а на следующей неделе начинается уплата ключевых налогов – в том числе нового налога на добавленный доход (НДД), частично заменяющего НДПИ за первый квартал. К моменту наступления этих событий банковский сектор подошел с очень большим запасом свободных резервов, который мы оцениваем в 1,3–1,4 трлн руб. В свою очередь индикатор ликвидности Банка России по состоянию на утро четверга снизился до 800 млрд руб., минимального уровня с середины февраля, в результате ограниченных размещений на недельных депозитах. Отток средств на уплату налогов приведет к сокращению уровня свободных резервов, однако уже в ближайшей перспективе профицит ликвидности в банковской системе, по нашим прогнозам, вырастет, поскольку банки уже не будут ограничивать размещение средств на счетах в ЦБ, как они делали в последнее время в ожидании повышения ключевой ставки.

Более длинные ставки денежного рынка вчера продолжили двигаться вниз. Наиболее заметное снижение произошло на кривой FRA, однако рынок по-прежнему закладывает более сильное ужесточение денежно-кредитной политики, чем прогнозируем мы. Ставка 3x6 FRA снизилась в четверг на 11 бп, до 6,20%, оказавшись на 82 бп выше уровня 3-месячной ставки MosPrime (5,38%). Значение 9x12 FRA опустилось на 9 бп, до 6,67%. Кривая процентных свопов сместилась вниз примерно на 5 бп, в результате чего годовая, 5-летняя и 10-летняя ставки IRS достигли 6,34%, 7,08% и 7,37% соответственно. Годовая ставка NDF and 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизились в терминах OIS на 3 бп, до 5,49% и 5,63% соответственно.


ОФЗ: давление снизилось. 

На фоне ослабления геополитической напряженности наклон кривой продолжил снижаться: ближний сегмент закрылся без изменений, тогда как долгосрочные бенчмарки подорожали на 0,5–0,6 пп. 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) снизился в доходности на 6 бп, в результате чего спред на отрезке 2–10 лет сузился на 6 бп, до 141 бп. Среднесрочные выпуски показали опережающую динамику, в том числе 5-летние ОФЗ-26219 и ОФЗ-26226 (оба YTM 6,7%) снизились в доходности на 14 бп и 12 бп соответственно (оба +0,6 пп в цене). Оборот торгов (44,5 млрд руб.) был на уровне предыдущего дня и среднедневного объема прошлой недели. Второй день подряд на флоутеры пришлось 40% объема торгов.