Рубль: в небольшом плюсе

Рубль: в небольшом плюсе. 

Мировые рынки акций вчера развернулись вверх после двух дней снижения, несмотря на по-прежнему скудный  новостной поток. В плане эпидемиологической ситуации никаких перемен тоже не произошло – главным ньюсмейкером здесь остается Индия, где в последнее время наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Тем не менее индекс S&P 500 по итогам среды поднялся на 0,9%, вновь приблизившись к своему историческому максимуму. Индекс DAX вырос на 0,4%. Кривая казначейских облигаций США закрылась на прежних уровнях, в том числе доходность 10-летних UST осталась на отметке в 1,56%. Для сырьевых валют и валют развивающихся стран день оказался в целом успешным. Австралийский доллар и новозеландский доллар укрепились к доллару США на 0,4–0,6%, норвежская крона прибавила 0,3% относительно евро (хотя цена нефти Brent к концу дня снизилась на 1,9%). Южноафриканский ранд и мексиканское песо укрепились на 0,4%, тогда как бразильский реал подешевел на 0,1%, а турецкая лира ослабла на 0,9%.

Рубль по итогам торгов укрепился по отношению к доллару на 0,3%, до 76,70. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил около 3,1 млрд долл. Центральным событием вчерашнего дня стало послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, основная часть которого была посвящена внутренней ситуации в стране. Утром рубль торговался в районе 77,0 за доллар, но к концу выступления Путина укрепился до 76,40. Однако, как и в предыдущие дни, в дальнейшем курс USDRUB частично восстановился в результате роста спроса на подешевевшую валюту. Сегодня состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике.


Денежный рынок: спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством снизился до 2-недельного минимума. 

Ставки овернайт вчера остались вблизи значений вторника: в том числе RUONIA, по нашим оценкам, опять находилась в районе 4,35% (против 4,37% днем раньше), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 1 бп, до 4,25%. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством заметно снизился – с 302 млрд руб. до всего 1,8 млрд руб., минимального значения для данного инструмента с 7 апреля. На аукционе 7-дневных депозитов спрос, наоборот, существенно превысил предложение: при лимите в 300 млрд руб. суммарный объем заявок от трех банков составил 627 млрд руб. Таким образом банки пролонгировали весь объем депозитов, погашаемых сегодня (300 млрд руб.). На аукционе 35-дневного репо предложенный лимит в 5 млрд руб. был также выбран полностью при спросе в 5,75 млрд руб. Сегодня Казначейство проведет аукцион 63-дневных депозитов на сумму 50 млрд руб., а также предложит 200 млрд руб. к размещению на 14-дневных депозитах и 50 млрд руб. через 91-дневное репо.

Более длинные ставки денежного рынка немного сместились вниз после двух дней роста. Ставки 3x6 и 9x12 FRA снизились на 4 бп и 2 бп, до 6,31% и 6,76% соответственно. На кривой процентных свопов снижение составило до 3 бп, в том числе годовая ставка IRS достигла 6,39%, а 5-летняя опустилась до 7,14%. Годовая ставка NDF снизилась в терминах OIS на 1 бп (до 5,52%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) – на 2 бп, до 5,66%.


ОФЗ: умеренное восстановление. 

Наклон кривой ОФЗ вчера уменьшился: спреды на отрезках 2–10 лет и 5–10 сузились на 3 бп и 1 бп соответственно. Короткие выпуски закрылись без изменений или потеряли в цене до 0,1 пп. Среднесрочные и длинные ОФЗ подорожали в среднем на 0,2 пп, при этом доходности длинных бумаг снизились на 1–2 бп. На общем фоне немного сильнее смотрелись 6-летний ОФЗ-26207 (YTM 6,8%) и 7-летний ОФЗ-26212 (YTM 7,0%), опустившиеся в доходности на 5 бп.

Торговая активность выросла: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже увеличился до 49,6 млрд руб. против 42,3 млрд руб. в день в среднем на прошлой неделе. Однако 40% всех объемов пришлось на флоутеры, а еще 24% обеспечили короткие выпуски с фиксированным купоном. Объем сделок с длинными ОФЗ-ПД сократился до 8,6 млрд руб. против 18,6 млрд руб. во вторник. Судя по этим цифрам, иностранные инвесторы вчера по-прежнему держались в стороне от рынка, тогда как внимание локальных игроков было сосредоточено на аукционах Минфина. Ускорение недельной инфляции не произвело особого впечатления на участников рынка.

Минфин вчера провел аукционы по размещению 9-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52003 и 7-летнего ОФЗ-26236 с фиксированным купоном на 10 млрд руб. и 20 млрд руб. соответственно. Последний был размещен полностью, при этом соотношение спроса и фактического размещения составило 4,2x против менее 2,0x на недавних аукционах. Доходность по цене отсечения (7,07%) примерно на 2 бп превысила уровень закрытия вторника, оказавшись вблизи значений вторичного рынка на момент начала аукциона. После объявления итогов аукциона бумага выросла в цене на 0,3 пп. В общей сложности Минфин удовлетворил 16 заявок, а основной объем бумаг (81%) был приобретен в рамках лишь одной из них. На аукционе инфляционного линкера ОФЗ-52003 фактическое размещение составило 4,8 млрд руб. при спросе в 22,8 млрд руб. Всего было удовлетворено 12 заявок, на пять крупнейших из которых пришлось 88% общего размещения.

Между тем министр финансов Антон Силуанов вчера заявил, что дополнительные бюджетные расходы на реализацию социальных инициатив, озвученных президентом Путиным в послании к Федеральному собранию, в ближайшие два года составят около 400 млрд руб. Ранее замминистра финансов Владимир Колычев прокомментировал ход исполнения бюджета, отметив, что в этом году ненефтегазовые доходы федерального бюджета могут превысить ожидания Минфина на 0,5 трлн руб. Это не должно повлиять на планы в отношении ОФЗ, размещение которых продолжится в соответствии с положениями бюджетного правила.