Рубль: наравне с другими валютами EM

Рубль: наравне с другими валютами EM. 

Рубль вчера открылся в положительной зоне, опередив валюты других развивающихся стран. В первые часы торгов он укрепился к доллару до 76 (+0,4% к закрытию понедельника). На наш взгляд, причиной этого стали продажи иностранной валюты экспортерами в связи с началом периода уплаты налогов. Однако в середине дня рубль начал терять позиции и в конечном итоге ослаб к доллару примерно на 0,7%, до 76,90. Похожую динамику показали и другие валюты EM: в том числе южноафриканский ранд ослаб к доллару на 0,6%, а мексиканское песо и турецкая лира подешевели на 0,7% и 0,2% соответственно. Норвежская крона скорректировалась на 0,8% относительно евро (цена нефти Brent вчера снизилась на 0,7%). Помимо общего ухудшения аппетита к риску, давление на рубль продолжила оказывать геополитика. Оборот торгов в USDRUB_TOM на МосБирже составил около 3,3 млрд долл.

Индекс S&P 500 по итогам дня снизился на 0,7%, DAX упал на 1,55%, достигнув минимального уровня более чем за две недели. Однако каких-либо значимых новостей, которые могли бы стать причиной ухудшения аппетита к риску, мы не заметили. Председатель ФРС Джером Пауэлл в письме сенатору от Республиканской партии Рику Скотту признал, что экономика США наверняка столкнется с временным ускорением инфляции, но подтвердил приверженность регулятора выполнению обеих составляющих так называемого двойного мандата ФРС. Это, впрочем, никак не отразилось на динамике UST: в условиях ухудшения аппетита к риску доходность 10-летнего выпуска снизилась на 3 бп (до 1,56%).


Денежный рынок: переусреднение продолжается. 

Как мы и ожидали, банки решили продолжить переусреднение, разместив на депозитах в ЦБ значительно меньше средств, чем был готов принять регулятор: заявок поступило на сумму 859 млрд руб. при лимите в 1,9 трлн руб., который соответствовал нижней границе ожидавшегося нами интервала (1,9–2,0 трлн руб.). Тем временем спрос на КОБР оказался несколько выше, чем мы предполагали: вчера банки купили облигаций на общую сумму 76 млрд руб. (в том числе июльского выпуска на 37 млрд руб., июньского на 34 млрд руб. и майского на 5 млрд руб.), тогда как мы ожидали, что общий объем размещения не превысит 50 млрд руб. Ставка RUONIA вчера находилась, по нашим оценкам, в районе 4,35% (против 4,27% в понедельник), а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 7 бп, до 4,24%. Мы полагаем, что на фоне сочетания таких факторов, как очень большой запас свободных резервов, с одной стороны, и ожидания повышения ключевой ставки и предстоящая уплата налогов, с другой, волатильность ставок овернайт в ближайшие дни возрастет, но, тем не менее, их средние значения не изменятся значительно относительно текущих уровней.

Более длинные ставки денежного рынка вчера второй день подряд росли, за исключением 3-месячной ставки MosPrime, которая снизилась на 3 бп, до 5,35%. Кривая FRA сместилась вверх на 10 бп, в результате чего 3x6 и 9x12 FRA достигли 6,35% и 6,79% соответственно. Повышение ставок процентных свопов и кросс-валютных ставок было менее выраженным, составив 4–7 бп. В том числе годовая ставка IRS составила 6,41%, а 5-летняя поднялась до 7,17%. Годовая ставка NDF повысилась в терминах OIS на 6 бп (до 5,53%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) достигла 5,68% (+5 бп).

Федеральное казначейство на аукционе 35-дневного репо под залог ипотечных облигаций ДОМ.РФ вчера разместило всего 1,2 млрд руб. из предложенных 20 млрд руб. При этом спрос на однодневное репо остался высоким: 302 млрд руб. против 202 млрд руб. днем раньше. На аукционе 35-дневных депозитов спрос немного превысил предложение: заявок поступило на общую сумму 228 млрд руб. при лимите в 200 млрд руб. Возможностью долларового репо банки не воспользовались. Сегодня, помимо регулярных операций, Казначейство предложит 300 млрд руб. к размещению на 7-дневных депозитах и еще 5 млрд руб. – через 35-дневное репо.


ОФЗ: в небольшом минусе. 

Как и большинство других локальных долговых рынков EM, рынок ОФЗ вчера открылся ростом доходностей. По сравнению с понедельником торговая активность выросла (объем сделок на МосБирже составил 34,3 млрд руб.), но до среднедневных уровней прошлой недели (42,3 млрд руб.) все же не дотянула. Основные обороты, как обычно, пришлись на длинные выпуски с фиксированным купоном. К закрытию большинство среднесрочных и длинных выпусков выросло в доходности на 2–5 бп. Спред на отрезке 2–10 лет расширился на 4 бп, в то время как спред 5–10 лет сузился на 2 бп. 6-летний ОФЗ-26232 (YTM 6,9%) и 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,2%) потеряли в цене по 0,3 пп. 

Минфин решил провести сегодня два «лимитированных» аукциона, предложив инвесторам 9-летний инфляционный линкер ОФЗ-52003 на 10 млрд руб. и 7-летний ОФЗ-ПД ОФЗ-26236 на 20 млрд руб. По последнему выпуску доступный для размещения остаток составляет всего 44,5 млрд руб. Учитывая хороший локальный спрос, который мы видим в последние несколько недель, и снижение вызванной санкциями волатильности, мы ожидали, что выбор Минфина будет менее консервативным. Рынок почти не отреагировал на объявление. Мы полагаем, что спрос на сегодняшних аукционах существенно превысит предложение, тем самым ограничив размер премий к вторичному рынку.