Рубль: слабее других EM

Рубль: слабее других EM. 

Несмотря на спокойный новостной фон, аппетит к риску на мировых рынках вчера немного снизился, в результате чего индекс S&P 500 скорректировался на 0,5%, а DAX закрылся в минусе на 0,6%. Индекс MSCI EM остался на прежнем уровне. После сильных показателей прошлой недели небольшой откат на ведущих рынках акций едва ли стоит воспринимать как повод для беспокойства. Между тем на первый план опять выходит рост заболеваемости COVID-19 по всему миру. По числу новых случаев лидирует Индия, что наглядно иллюстрирует разницу со странами, в которых успешно проводится массовая вакцинация. Вчера власти Великобритании ужесточили правила въезда в страну для прибывающих из Индии, а индийская рупия ослабла на 0,7% по отношению к доллару (один из худших результатов среди валют развивающихся стран).

Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился: 10-летние UST выросли в доходности на 2 бп (до 1,61%), в то время как короткие и среднесрочные выпуски закрылись практически на прежних уровнях. Кривая гособлигаций Германии сместилась вверх на 3 бп в дальнем сегменте и на 1 бп – на ближнем отрезке. Доллар остался под давлением: индекс DXY в понедельник снизился на 0,5%, при этом курс евро относительно доллара впервые с начала марта поднялся выше 1,20. Южноафриканский ранд, мексиканское песо и бразильский реал за день укрепились к доллару на 0,5–0,7%, а норвежская крона подорожала на 0,5% по отношению к евро. Цена нефти Brent повысилась на 0,4%, до 67,0 долл./барр. Рубль показал один из самых слабых результатов в контексте валют EM, подешевев относительно доллара на 0,8% (до 76,33). В числе отстающих также оказалась турецкая лира (-0,4% к доллару). На фоне геополитической напряженности, вновь оказавшейся в центре внимания в выходные, курс USDRUB на открытии превысил 76 и в течение остального дня продолжил торговаться в пределах 76,0–76,40. Торговая активность на российском валютном рынке соответствовала среднему показателю за последние 12 месяцев (объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил около 2,7 млрд долл.), но заметно снизилась по сравнению с прошлой неделей. Вчера в России начался период уплаты налогов, в связи с чем мы ожидаем, что в ближайшие недели предложение иностранной валюты экспортерами возрастет.


Денежный рынок: неожиданно высокий спрос на репо с ЦБ; ставки овернайт снизились. 

На вчерашнем аукционе месячного репо Банка России спрос оказался неожиданно высоким (360 млрд руб. против предложенных 100 млрд руб.), несмотря на солидный запас свободных резервов в банковской системе, который, по нашим оценкам, по состоянию на утро понедельника достиг 1,3–1,4 трлн руб. На аукционе годового репо при таком же лимите банки заняли у регулятора 1,2 млрд руб. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остался высоким (202 млрд руб.), хотя и продолжил постепенно снижаться по сравнению с 533 млрд руб. в четверг и 382 млрд руб. в пятницу. Под давлением высокого объема свободных резервов ставки овернайт наконец развернулись вниз. Как RUONIA, так и средняя ставка однодневного долларового свопа вчера находились, по нашим оценкам, в районе 4,30% (против примерно 4,45% в пятницу). Сегодня Банк России проведет недельный депозитный аукцион, лимит на котором, как мы ожидаем, будет установлен в пределах 1,9–2,0 трлн руб. – почти на 1 трлн руб. больше объема, который банки разместили в ЦБ на прошлой неделе. Тем не менее мы полагаем, что сектор продолжит переусредняться в ожидании повышения ключевой ставки в эту пятницу. Большого спроса на аукционах КОБР, которые сегодня будут предложены суммарно в объеме 374 млрд руб., мы не ожидаем. На наш взгляд, фактическое размещение облигаций вряд ли превысит 50 млрд руб.

Что касается срочных операций Федерального казначейства, спрос на вчерашнем аукционе 7-дневного репо составил 1,75 млрд руб. против лимита в 5 млрд руб. На сегодняшних аукционах депозитов с участием центрального контрагента Казначейство восстановит суммарное предложение до традиционных 65 млрд руб., что соответствует сумме подлежащих погашению обязательств (вчера общий лимит составил 25 млрд руб.). Еще 20 млрд руб. будут предложены через 35-дневное репо под залог ипотечных облигаций ДОМ.РФ, 0,2 млрд долл. – в рамках 14-дневного валютного репо и 200 млрд руб. – для размещения на 35-дневных депозитах.

Более длинные ставки денежного рынка вчера утром выросли, но в течение дня частично скорректировались вниз. По итогам сессии кривая FRA сместилась вверх на 5–7 бп (3x6 FRA составила 6,25%, 9x12 FRA – 6,69%) при повышении 3-месячной ставки MosPrime на 4 бп (до 5,38%). Ставки процентных свопов повысились на 5 бп по всем срокам – в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS достигли 6,34% и 7,10% соответственно. Динамика ставок NDF/XCCY опять была аналогичной движению на кривой IRS, в результате чего базисная кривая осталась практически на прежних уровнях:  на данный момент годовой базис составляет -72 бп, 5-летний находится на отметке -123 бп, а 10-летний равен -149 бп.


ОФЗ: коррекция после роста. 

Торговая активность на рынке ОФЗ в понедельник снизилась – оборот на МосБирже составил 22,8 млрд руб. против 42,3 млрд руб. в среднем за предыдущие пять дней. После сильного роста прошлой недели вчера ОФЗ снижались: к концу дня длинные бенчмарки выросли в доходности на 6–8 бп (10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) подешевел на 0,4 пп), среднесрочные выпуски прибавили в доходности 4–7 бп. В результате спред на отрезке 5–10 лет не изменился, а на отрезке 2–10 лет вырос на 4 бп, до 146 бп. Между тем доходности облигаций других развивающихся стран снизились примерно на 3 бп. Сегодня Минфин объявит параметры завтрашних аукционов. Это третья неделя месяца, так что в списке должен быть 9-летний линкер ОФЗ-52003. Также, учитывая, что на прошлой неделе нерезиденты отдавали предпочтение длинным бумагам, Министерство может предложить к размещению 10-летний ОФЗ-26235 и 14-летний ОФЗ-26233.