Рубль: передышка

Рубль: передышка. 

Утром в пятницу курс доллара упал до 75,36, но к концу дня восстановился до 75,71. Торговая активность была выше среднедневного значения за последний год: суммарный объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил около 3,9 млрд долл. В течение всей сессии 5-летние CDS России снижались, закрывшись в районе месячного минимума, на отметке 97,8. Таким образом, по итогам дня рубль укрепился на 0,9%, наверстав отставание от валют других развивающихся стран. Факторами поддержки для рубля стали менее жесткий, чем ожидалось, характер новых американских санкций в отношении российского суверенного долга и заявление президента США Джо Байдена о том, что он намерен выстраивать стабильные и конструктивные отношения с Россией. Тем не менее по сравнению с началом месяца рубль продолжает торговаться в небольшом минусе относительно доллара, в отличие от остальных валют EM, которые за это время укрепились к доллару на 2,2%. В пятницу динамика валют развивающихся стран была неоднородной: в частности, турецкая лира и южноафриканский ранд ослабли к доллару на 0,6% и 1,0% соответственно, бразильский реал и мексиканское песо закрылись в положительной зоне, а сырьевые валюты – в небольшом минусе. На выходных геополитика и тема санкций по-прежнему были в центре внимания рынка, и на этом фоне сегодня утром рубль открылся снижением на 0,5%.

Мировые рынки акций в пятницу продолжили расти: индекс S&P 500 поднялся на 0,4%, DAX прибавил 1,3%. Индекс доллара и доходности казначейских облигаций США почти не изменились. Индекс инфляционных ожиданий Мичиганского университета на ближайший год превысил консенсус-прогноз примерно на 0,4 пп, составив 3,7%, в то время как общий индекс инфляции оказался чуть ниже ожиданий аналитиков. В свою очередь ВВП Китая за 1к21 оказался слабее, чем ожидалось, однако участники рынка не придали этому большого значения. Тем временем член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что, по его расчетам, экономика США продемонстрирует существенный отскок, как только в условиях продолжающейся массовой вакцинации будут сняты карантинные ограничения (на данный момент около 40% населения США получили как минимум одну дозу вакцины). Уоллер добавил, что регуляторам не следует прекращать стимулирование экономики раньше времени, не убедившись в устойчивости восстановления.


Денежный рынок: лимит на аукционе месячного репо с ЦБ РФ снижен до 100 млрд; ставки заметно снизились. 

Сегодня Банк России проведет аукционы годового и месячного репо с лимитом по 100 млрд руб. каждый. Если в случае годового инструмента предложение осталось таким же, как в марте (тогда банки заняли у регулятора 5 млрд руб.), то лимит по месячным операциям существенно снижен (в прошлом месяце он составил 1,5 трлн руб.). Однако с учетом того, что в марте спрос на аукционе месячного репо составил всего 50 млрд руб., и на данный момент в банковской системе присутствует значительный запас ликвидности, нынешнего предложения, как мы полагаем, будет достаточно для удовлетворения спроса. Тем временем ставки овернайт остаются на высоких уровнях: в пятницу ставка RUONIA, по нашим оценкам, вновь находилась  в районе 4,45%, а средняя стоимость однодневного долларового свопа составила 4,43% (+1 бп к уровню предыдущего дня).

Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остался высоким: при лимите в 400 млрд руб. заявок поступило на сумму 382 млрд руб. (против 533 млрд руб. в четверг), несмотря на то, что к утру пятницы уровень свободных резервов в банках, по нашим расчетам, уже превысил 1 трлн руб. Судя по всему, банки ожидают, что в эту пятницу Банк России существенно повысит ключевую ставку, в связи с чем решили значительно переусредниться. По нашим оценкам, индикаторы денежного рынка закладывают повышение ключевой ставки ЦБ на этой неделе на 25–50 бп, тогда как консенсус-прогноз Bloomberg предполагает более консервативное ужесточение: только 8 из 34 опрошенных аналитиков прогнозируют повышение ставки на 50 бп. На пятничном аукционе 35-дневного репо с Федеральным казначейством установленный лимит в 100 млрд руб. был полностью выбран тремя банками, суммарный объем заявок от которых составил 101 млрд руб. На этой неделе Казначейство проведет депозитные аукционы на общую сумму 750 млрд руб. (против погашаемых депозитов на 605 млрд руб.), а также предложит 130 млрд руб. в рамках операций репо (погашению подлежат обязательства на 252 млрд руб.). Что касается депозитов с участием центрального контрагента, то сегодня вместо обычных трех аукционов с суммарным лимитом в 65 млрд руб. состоятся только два, на общую 25 млрд руб., поскольку аукцион 2-недельного инструмента с лимитом 40 млрд руб. на этот раз было решено не проводить. Это лишь второй случай с середины февраля, когда Казначейство предложит к размещению на депозитах с ЦК меньше погашаемого объема, который сегодня составляет 65 млрд руб.

Более длинные ставки денежного рынка в пятницу снизились в условиях в целом позитивной динамики российских активов.  Наиболее заметно сместилась вниз кривая FRA, наклон которой существенно уменьшился: 9x12 FRA упала на 22 бп (до 6,62%), а 3x6 FRA снизилась на 4 бп (до 6,20%). Ставки процентных свопов опустились на 8–12 бп: в том числе годовая ставка IRS завершила неделю на отметке 6,29%, 5-летняя составила 7,05%, а 10-летняя – 7,33%. Аналогичное падение продемонстрировали кросс-валютные ставки. В терминах LIBOR годовая ставка NDF опустилась на 8 бп, до 5,57%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – также на 8 бп, до 5,84%.


ОФЗ: рынок восстановился, «переварив» санкции

В пятницу длинные ОФЗ снизились в доходности примерно на 10–12 бп, среднесрочные – на 15–18 бп. 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) подорожал на 0,7 пп, 6-летний ОФЗ-26234 (YTM 6,5%) – на 0,5 пп. Спред на отрезке 5–10 лет вырос на 5 бп, до 45 бп. Торговая активность немного уменьшилась, но все равно осталась высокой – оборот торгов в сегменте ОФЗ на МосБирже составил 55 млрд руб. против 29,1 млрд руб. в среднем на предыдущей неделе. Динамику рынка в основном определил сильный локальный бид. Настроения же нерезидентов на протяжении дня менялись: покупки (хотя и довольно скромные) первой половины дня с открытием торгов в США сменились продажами. В контексте облигаций стран EM ОФЗ в пятницу вошли в число лидеров, как и длинные выпуски Бразилии, опустившиеся в доходности на 20 бп, и 10-летние выпуски Индонезии и Турции, которые снизились в доходности на 8–9 бп. В то же время доходности длинных бумаг Мексики, напротив, выросли на 9 бп.