Рубль: волатильная сессия; глобальный аппетит к риску укрепился

Рубль: волатильная сессия; глобальный аппетит к риску укрепился. 

На фоне новостей, поступивших вчера в самом начале дня (см. раздел ОФЗ), курс USDRUB в первый час торгов подскочил до 77,50. При этом оборот сделок на МосБирже за период с 7:00 до 10:00 утра составил 1,0 млрд долл., что примерно в пять раз больше обычного показателя для этих часов. Суммарный оборот за весь день достиг внушительных 6,4 млрд долл. Отметка 77,50 стала для USDRUB внутридневным максимумом. Далее он начал постепенно снижаться и примерно к 18:00 по московскому времени достиг уровня 76,07, после чего опять немного скорректировался вверх и закрылся на 76,40. Таким образом, по итогам дня рубль ослаб по отношению к доллару на 0,8%. Как мы отмечали вчера, на наш взгляд, вероятность введения новых санкций уже была заложена рынком, и восстановление рубля после внутридневной коррекции выглядело закономерным. Мы по-прежнему считаем, что в ближайшее время рубль продолжит держаться в пределах 75,50–76,40. Однако если геополитическая ситуация останется спокойной, он может сместиться и ниже, в район 73–74, – особенно учитывая предстоящее начало уплаты налогов.

Валюты других развивающихся стран вчера торговались в положительной зоне – в том числе южноафриканский ранд подскочил в цене на 1,6%, турецкая лира укрепилась к доллару на 0,8%, а мексиканское песо и бразильский реал прибавили по 0,7%. При этом индекс доллара практически не изменился, а доходности казначейских облигаций США снизились на 4–6 бп (10-летние UST закрылись на отметке 1,57%). Интересно, что облигации росли в цене вместе с акциями, поддержку которым, в свою очередь, оказала сильная экономическая статистика. Индекс S&P 500 вчера поднялся на 1,1%, DAX вырос на 0,3%. Согласно последним данным, в марте оборот розничной торговли в США вырос почти на 10% после запуска пакета мер фискальной поддержки экономики, существенно превысив консенсус-прогноз. Индексы деловой активности, рассчитываемые ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка, в марте также достигли более высоких, чем ожидалось, уровней. Дополнительным фактором поддержки рынка по-прежнему выступает публикуемая корпоративная отчетность.


Денежный рынок: околоамериканские горки. 

Ставки денежного рынка также вчера следовали за потоком геополитических новостей. Поднявшись в первой половине дня на фоне сообщений о предстоящем введении санкций со стороны США, позднее они отступили на прежние уровни. Ставки процентных свопов в течение дня прибавляли до 25–30 бп, однако в итоге их повышение на разных сроках не превысило 0–4 бп относительно уровня закрытия среды. Аналогичную динамику продемонстрировали котировки FRA: в том числе ставка 3x6 FRA на внутридневном максимуме подскочила до 6,55% (+35 бп), а 9x12 FRA поднималась до 7,17% (также +35 бп), но позднее оба значения скорректировались вниз, закрывшись на отметках 6,24% и 6,84% (+4 бп и +2 бп соответственно). Годовая ставка NDF повысилась в терминах OIS на 1 бп (до 5,51%), тогда как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) осталась на прежнем уровне в 5,69%.

Судя по всему, турбулентность на рынке, вызванная санкционной риторикой Белого дома, затронула в том числе и сегмент овернайт. Несмотря на то, что по состоянию на вчерашнее утро объем свободных резервов в банковской системе увеличился, по нашим оценкам, почти до 1 трлн руб., суммарный спрос на аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством достиг внушительных 533 млрд руб. при лимите в 400 млрд руб. Также примечательно, что в аукционе приняли участие пять банков – это самое высокое число участников однодневного аукциона за последние 6 месяцев. Из этого мы делаем вывод, что повышенный спрос на короткие деньги Казначейства скорее носил структурный характер и не был обусловлен конкретными проблемами у одного-двух банков. Возможно, некоторые участники рынка решили занять средства в качестве предупредительного шага, ожидая, что новые санкции США негативно отразятся на балансе ликвидности в российской банковской системе и/или спровоцируют неожиданный отток средств. Исходя из этих соображений мы полагаем, что сегодня спрос на однодневное фондирование ослабнет, а растущий запас свободных резервов подтолкнет вниз однодневные ставки. Вчера ставки овернайт почти не изменились: RUONIA, по нашим оценкам, находилась вблизи уровня среды (4,46%), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 4 бп, до 4,42%. Мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшем будущем RUONIA сместится к отметке в 4,40%.

Лимиты на всех срочных аукционах Федерального казначейства вчера были выбраны полностью. Сумма в 200 млрд руб., предложенная к размещению на 14-дневных депозитах, была привлечена одним банком, а на аукционе 63-дневных депозитов суммарный спрос от семи банков составил 112 млрд руб. против лимита в 50 млрд руб. В итоге Казначейство удовлетворило заявки пяти участников; спред ставки отсечения относительно RUONIA составил 6 бп, а максимальная предложенная ставка превысила базовую ставку на 60 бп. На аукционе 91-дневного репо пять банков подали заявок на общую сумму в 60,25 млрд руб. при лимите в 50 млрд руб. Сегодня, помимо регулярных однодневных операций, Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо на сумму 100 млрд руб.


ОФЗ: полный событий день; Минфин сократил план заимствований. 

Главная новость вчерашнего дня поступила с самого утра – СМИ сообщили о том, что администрация США готовится ввести новые санкции против России, в том числе в отношении российского суверенного долга. Официальное объявление и указ президента Байдена были опубликованы в середине дня. Помимо санкций в отношении отдельных физических и юридических лиц и ряда дипломатических шагов Минфин США распространил ограничения, применяемые с августа 2019 г. в отношении валютных российских суверенных облигаций, на ОФЗ. Ранее введенные санкции запрещали финансовым организациям из США участвовать в первичных аукционах по размещению российских валютных облигаций; теперь эта мера будет распространена на ОФЗ, выпущенные после 14 июня 2021 г. Между тем Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в своем заявлении прямо оговаривает, что запрет не распространяется на участие американских финансовых организаций в торгах на вторичном рынке.

Неудивительно, что на этом фоне ОФЗ открылись в минусе при почти полном отсутствии покупателей, быстро сместившись вверх на 15–20 бп в доходности. Однако после официальной публикации о новых санкциях рынок заметно восстановился. По итогам дня длинные ОФЗ выросли в доходности всего на 3–6 бп. 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,2%), аукцион по которому прошел в среду, подешевел на 0,2 пп, но при этом закрылся примерно на 50 бп выше цены отсечения аукциона. Среднесрочные выпуски прибавили в доходности 7–8 бп, в результате чего спред на отрезке 5–10 лет сузился на 3 бп, до 40 бп. Короткие выпуски показали разнонаправленную динамику. В контексте облигаций развивающихся стран ОФЗ торговались наравне с выпусками Турции и Индонезии, в то время как длинные локальные бенчмарки Мексики и ЮАР закрылись снижением доходностей на 10–15 бп. Торговая активность была высокой – оборот торгов в сегменте ОФЗ на МосБирже составил 61,4 млрд руб., вдвое больше среднедневного объема прошлой недели. Что касается активности нерезидентов, спекулятивные игроки вчера выступили в роли нетто-покупателей, тогда как покупки и продажи институциональных инвесторов были более сбалансированными.

Хотим обратить внимание, что вчера Минфин официально объявил о сокращении программы внутренних заимствований на 2021 г. на 875 млрд руб., до 2,8 трлн руб. В заявлении также говорится, что «в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумагам со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 г. будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты». По нашим оценкам, с начала года Минфин уже привлек на внутреннем рынке 1,25 трлн руб., и, таким образом, для выполнения плана до конца года ему нужно привлечь еще всего лишь 1,5 трлн руб. Это примерно 50 млрд руб. в неделю, что совсем немного, если учесть, что в 1к21 средний объем размещения в неделю составил 77 млрд руб., а с начала 2к21 вырос до 238 млрд руб. Более того, мы не исключаем, что Минфин может завершить выполнение плана до 14 июня. Для этого ему понадобится продавать ОФЗ на 190 млрд руб. в неделю, а это меньше, чем он привлек всего лишь на одном из двух аукционов в эту среду. Мы считаем данную новость позитивной для ОФЗ в среднесрочной перспективе и подтверждаем нашу рекомендацию Покупать по длинным выпускам с фиксированным купоном.