Рубль: в конце недели валюты EM скорректировались вниз

Рубль: в конце недели валюты EM скорректировались вниз. 

На прошлой неделе глобальный аппетит к риску улучшился. В пятницу индекс S&P 500 поднялся на 0,8%, а DAX прибавил 0,2%. В целом за неделю S&P 500 вырос почти на 1,3%. Другие ведущие биржевые индексы отстали, что, как мы считаем, в первую очередь отражает более высокие темпы массовой вакцинации в США по сравнению с Европой.

Между тем индекс цен производителей в США, опубликованный в минувшую пятницу, напомнил об актуальности инфляционных рисков: в марте рост цен производителей ускорился больше, чем ожидалось, достигнув 4,2% г/г против консенсус-прогноза Bloomberg в 3,8% г/г и февральского значения в 2,8% г/г. Заметный вклад вносит эффект низкой базы прошлого года (который продолжит подталкивать его вверх), но даже с учетом этого налицо ускорение инфляционной динамики. Зампред ФРС Ричард Кларида постарался сгладить опасения рынка, повторив, по сути, тезисы Джерома Пауэлла о том, что, по расчетам Федрезерва, всплеск инфляции будет временным, относительно непродолжительным и не должен повлиять на траекторию денежно-кредитной политики. Тем не менее доходности казначейских облигаций США на этом фоне выросли: в том числе доходность 10-летних UST повысилась на 4 бп, до 1,66%. Однако в недельном сопоставлении кривая UST сместилась вниз, а ее наклон уменьшился; доходность 10-летних облигаций за неделю снизилась на 6 бп, а 5-летних – на 11 бп.

Валюты развивающихся стран в пятницу закрылись в отрицательной зоне – в том числе турецкая лира и мексиканское песо ослабли к доллару на 0,3–0,4%, южноафриканский ранд – на 0,6%, а бразильский реал – почти на 2,0%. Норвежская крона подешевела на 0,3% по отношению к евро. Цена нефти марки Brent снизилась на 0,4%. Рубль ослаб относительно доллара на 0,8%, до 77,43. С точки зрения недельной динамики рубль оказался в хвосте остальных валют EM, подешевев на 1,5% – за тот же период южноафриканский ранд и мексиканское песо укрепились к доллару на 0,4–0,7%, а турецкая лира и бразильский реал ослабли на 0,1% и 0,3% соответственно. Давление на рубль оказал рост геополитической напряженности в сочетании с резким сокращением позиций нерезидентов в ОФЗ и вероятным оттоком иностранных инвестиций из российских акций. На наш взгляд, в ближайшее время политические темы останутся в центре внимания инвесторов. Сегодня в первые часы USDRUB торговался в районе 77,70, в свою очередь,  южноафриканский ранд и мексиканское песо открылись в минусе на 0,2%, а азиатские валюты ослабли в среднем 0,4–0,5%. Таким образом в целом рубль торгуется наравне с валютами EM. На прошлой неделе прочным уровнем сопротивления для USDRUB оказалась отметка в 78,0.


Денежный рынок: однодневные ставки продолжают снижаться. 

По нашим оценкам, в пятницу ставка RUONIA осталась примерно на уровне четверга (4,45%), тогда как средняя однодневная ставка по долларовому свопу выросла на 6 бп, до 4,63%. При этом свободные резервы сейчас существенно превышают нулевую отметку: по нашим расчетам, сегодня утром объем средств на корсчетах банков в ЦБ находится в районе 3,3 трлн руб. против 2,95 трлн руб., необходимых для выполнения требований усреднения. Давно (а именно с 24 марта) держащийся в положительной зоне однодневный базис, на наш взгляд, говорит о том, что банки накопили значительную валютную подушку. Значение RUONIA сейчас намного точнее отражает ситуацию с рублевой ликвидностью, и, учитывая комфортную с точки зрения усреднения ситуацию, мы полагаем, что в ближайшее время она опустится ниже 4,40%.

Более длинные ставки в пятницу продолжили расти на фоне невыразительной динамики рубля. Ставки FRA 3x6 и FRA 9x12 завершили неделю на отметках 6,50% и 7,17% соответственно, на 116 бп и 183 бп выше 3-месячной ставки MosPrime (5,34%). Годовой процентный своп закрылся на уровне 6,63% (+6 бп за день), 5-летний – на 7,47% (+7 бп), 10-летний – на 7,76% (+6 бп). 12-месячный NDF вырос на 9 бп, до 5,74%, а 5-летний кросс-валютный своп прибавил 8 бп, закрывшись на 5,94%. Недельный рост ставок процентных и кросс-валютных свопов для большинства сроков составил 30–35 бп.

На этой неделе Федеральное казначейство планирует предложить банкам 540 млрд руб. через депозитные аукционы и 180 млрд руб. через операции срочного репо (при погашении 505 млрд руб. и 220 млрд руб. соответственно). Таким образом, чистое предложение ликвидности со стороны Казначейства будет близким к нулю и, следовательно, мало повлияет на динамику ставок.


ОФЗ: сокращение позиций нерезидентами продолжается. 

Торговая активность на российском локальном рынке долга в пятницу выросла: общий оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 40,2 млрд руб. Львиную долю оборота обеспечили короткие облигации. При этом иностранные инвесторы по-прежнему выступали основными продавцами, тогда как спрос со стороны локальных игроков немного ослаб. По итогам сессии доходности 10-летних бумаг повысились на 2–3 бп, в том числе ОФЗ-26235 (YTM 7,4%) подешевел на 0,2 пп. В среднем сегменте слабее остальных смотрелся 5-летний ОФЗ-26219 (YTM 7,0%), поднявшийся в доходности на 3 бп, в то время как ближайшие выпуски прибавили всего 1 бп. Короткие ОФЗ закрылись ростом доходностей на 1–2 бп. Отметим, что 14 апреля наступает срок погашения ОФЗ-26205 на сумму 150 млрд руб. – на наш взгляд, это может послужить фактором технической поддержки для ближнего сегмента кривой.

На фоне локальных облигаций многих других развивающихся стран рынок ОФЗ в пятницу выглядел  сильнее. В частности, длинные бенчмарки ЮАР и Мексики повысились в доходности на 7–10 бп, а доходность бразильских бумаг подскочила на 18 бп. Однако в недельном выражении 10-летние ОФЗ показали худший результат, поднявшись в доходности примерно на 20 бп при снижении доходностей облигаций ЮАР и Мексики на 20–25 бп за тот же период.