Рубль: малоактивное начало недели

Рубль: малоактивное начало недели. 

Дополнительную поддержку аппетиту к риску вчера оказала новая порция сильной экономической статистики из США. Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM в марте поднялся до 63,7 (против 55,3 в предыдущем месяце), достигнув рекордно высокого уровня за все время расчета данного индикатора. Отчет также заметно превысил консенсус-прогноз Bloomberg, составлявший 59,0. Тем временем показатели числа заказов на продукцию промышленных предприятий и товары длительного пользования за февраль оказались немного слабее, чем ожидалось. Однако для инвесторов данные об экономической активности за февраль не имеют значения, поскольку в этом периоде искажающее влияние на них оказали аномальные погодные условия. Кроме того,  в марте Белый дом запустил пакет бюджетного стимулирования экономики на 1,9 трлн долл., что также отодвигает февральскую статистику на второй план. Что касается объявленного недавно пакета инфраструктурных расходов, то по сообщениям СМИ, можно сделать вывод, что представленный вариант столкнется с оппозицией в Конгрессе со стороны Республиканской партии, что может задержать его утверждение, но пока участники рынка, судя по всему, не испытывают особых опасений по этому поводу.

Индекс S&P 500 вчера поднялся примерно на 1,0%, но в целом активность на рынке акций была небольшой в связи с пасхальными выходными в Европе. Несмотря на сильную экономическую статистику, доходности казначейских облигаций США существенно не изменились, частично отыграв рост, произошедший ранее на фоне слабой динамики числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Доходность 10-летних UST вчера снизилась на 2 бп, до 1,70%, а 5-летний выпуск опустился в доходности почти на 6 бп, до 0,92%. После публикации в пятницу статистики по рынку труда кривая UST начала закладывать более ранний, чем ожидалось, переход к ужесточению денежно-кредитной политики, но довольно быстро вновь развернулась вниз. В целом, по нашим расчетам, рынок ожидает первого повышения ставки ФРС по федеральным фондам в начале 2023 г.

Доллар ослаб в условиях улучшения аппетита к риску и отсутствия существенных движений на кривой UST. Вчера индекс доллара снизился почти на 0,5%, но остался выше уровня 200-дневной скользящей средней, который, как мы полагаем, станет для него уровнем прочной поддержки. На этом фоне валюты развивающихся стран начали дорожать, но в итоге закрылись ниже внутридневных максимумов. Тем не менее относительно доллара турецкая лира и южноафриканский ранд укрепились на 0,7–0,8%, а китайский юань прибавил 0,3%. В то же время мексиканское песо ослабло к доллару на 0,1%. Также отметим, что норвежская крона ослабла почти на 0,2% по отношению к евро на фоне снижения цены на нефть (сорт WTI за день подешевел на 4,6%). Давление на нефтяные котировки оказали опасения инвесторов в связи с возможностью возвращения на рынок иранской нефти в случае, если США вновь присоединятся к ядерной сделке с Ираном. Сегодня в Вене состоятся переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), в которых примет участие делегация из США. Рубль вчера ослаб к доллару на 0,1%, закрывшись на отметке 76,37. Торговая активность на российском валютном рынке была низкой: объем сделок на МосБирже составил всего 1,8 млрд долл. Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом данных за март. По нашим расчетам, исходя из текущей цены на нефть, справедливый курс USDRUB составляет около 75,0, и 75,5 в случае сохранения текущих темпов оттока средств нерезидентов из ОФЗ.

Тем временем Минфин объявил об увеличении объема покупки иностранной валюты в апреле до 8,4 млрд руб. в день против 6,7 млрд руб. в день в марте. Общий объем покупки за месяц запланирован на уровне 185,7 млрд руб. против 148,1 млрд руб. соответственно.


Денежный рынок: однодневные ставки сместились еще дальше вниз. 

Вчера Банк России решил провести однодневный депозитный аукцион тонкой настройки, установив лимит на уровне 800 млрд руб. Банки принесли почти 1,1 трлн руб., ставка отсечения составила 4,45%. Мы уже отмечали в пятницу, что с началом нового квартала ситуация с ликвидностью начала улучшаться. Кроме того, банки привлекли значительный объем фондирования у Федерального казначейства (в том числе, насколько мы понимаем, для выполнения регуляторных требований). Все это привело к образованию большого запаса свободных резервов, который мы оцениваем в 800 млрд руб. по состоянию на утро понедельника. На сегодняшнем недельном депозитном аукционе ЦБ может увеличить лимит привлечения до 2,5–2,7 трлн руб.

Несмотря на аукцион тонкой настройки, RUONIA, по нашим оценкам, вчера снизилась примерно до 4,20% против 4,38% в пятницу. При этом мы видели сделки и по цене ниже 4%. Средняя ставка однодневного валютного свопа по сравнению с пятницей опустилась на 13 бп, до 4,28%, а закрытие произошло на отметке 3,51% (-71 бп за день). Помимо того, что банки увеличили объем размещения на депозитах в ЦБ, они сократили объем привлечения кредитов по фиксированной ставке (на 149 млрд руб., до 17,1 млрд руб.). В то же время один банк привлек 225 млрд руб. через однодневное репо с Федеральным казначейством. Плюс к этому Казначейство предоставило банкам 60 млрд руб. через 7- и 14-дневные депозитные аукционы, но в этом случае это было лишь заменой погашавшихся вчера 65 млрд руб. Ставки процентных и кросс-валютных свопов вчера не двигались.


ОФЗ: еще один медленный день.

Торговая активность на рынке ОФЗ вчера опять была низкой, поскольку лондонский рынок был по-прежнему закрыт на пасхальные праздники. Объем торгов на МосБирже составил всего 11,1 млрд руб., еще меньше, чем в пятницу. Ценовые движения были минимальными, и большинство бумаг с фиксированным купоном завершили сессию без изменений. Другие локальные долговые рынки EM в основном также закрылись на прежних уровнях. Правда, исключения все же были. В Таиланде, Малайзии и Корее длинные ставки выросли в среднем на 2–5 бп, в то время как доходности 10-летних бенчмарков Перу и Бразилии снизились на 15 бп и 6 бп соответственно, отыгрывая отставание прошлой недели. Сегодня Минфин объявит параметры завтрашних аукционов. В данный момент есть три выпуска ОФЗ-ПД со значительным доступным для размещения объемом: 2-летний ОФЗ-25084 (249 млрд руб.), 7-летний ОФЗ-26236 (215 млрд руб.) и 10-летний ОФЗ-26235 (430 млрд руб.).