Рубль: небольшое ослабление вместе с другими валютами EM

Рубль: небольшое ослабление вместе с другими валютами EM. 

В пятницу многие ведущие рынки были закрыты по случаю празднования Страстной пятницы, так что торговая активность была низкой. Ключевым событием дня стала публикация данных по рынку труда США за март, согласно которым количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США выросло на 916 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 660 тыс. Кроме того, данные о занятости за январь и февраль были пересмотрены в большую сторону – в общей сложности на 156 тыс. выше. Безработица снизилась до 6,0% против 6,2% в феврале, что согласуется с консенсус-прогнозом. Между тем средняя заработная плата за неделю снизилась на 0,1% м/м против ожидавшегося роста на 0,1%. Рынок акций США был закрыт, однако рынок фьючерсов (ESA +0,4%) торговался еще 45 минут после публикации данных и закрылся в плюсе. Рынок облигаций США был открыт до полудня, и после публикации данных по рынку труда доходность 10-летних UST выросла на 5 бп, до 1,72%, 5-летних – на 7 бп, до 0,98%, 2-летних – на 3 бп, до 0,19%. Таким образом, инвесторы заложили в котировки чуть более ранее начало ужесточения денежно-кредитной политики в США, хотя экономика страны по-прежнему далека от достижения полной занятости.

Доллар по итогам пятницы укрепился (DXY +0,1%), а валюты EM ослабли. Турецкая лира подешевела на 0,5%, южноафриканский ранд – на 0,4%, мексиканское песо – на 0,1%. Рубль не стал исключением и ослаб на 0,2%, до 76,30 за доллар. В первой половине дня рубль предпринял попытку восстановиться – курс USDRUB в моменте опускался до 75,93, а в преддверии публикации данных по рынку труда торговался вблизи 76,15–76,20. Сегодня рынок акций США открыт, однако многие другие биржи по-прежнему закрыты по случаю празднования Пасхального понедельника, так что торговая активность остается невысокой. Во время азиатской торговой сессии доходности UST и доллар держались на прежних уровнях, однако на этой неделе они могут продолжить расти, что окажет давление на настроения на рынках валют EM. В центре внимая инвесторов также, вероятно, будут геополитические новости. В итоге мы полагаем, что на этом фоне курс USDRUB может выйти из диапазона, который мы обсуждали на прошлой неделе.


Денежный рынок: ситуация с ликвидностью наконец стала менее напряженной. 

В пятницу ставки овернайт, которые в течение длительного времени оставались на высоких уровнях, наконец снизились, как мы и предполагали. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, оказалась чуть ниже 4,40%, что, однако, в основном было следствием больших объемов торгов в утреннюю сессию, когда значения ставок были сравнительно выше. После полудня практически все транзакции совершались по ставкам ниже 4,40%, и средневзвешенная ставка  RUONIA за вторую половину дня, по нашим расчетам, была близкой к 4,30%. Средняя стоимость однодневного долларового свопа упала на 16 бп, до 4.41%, закрытие произошло на отметке 4,22% (-44 бп), а объем сделок снизился с 10,05 млрд долл. до 9,07 млрд долл., что лишь немного выше уровня 30-дневной скользящей средней. С учетом пятничного падения ставок мы ожидаем, что сегодня RUONIA окажется в районе 4,30%.

Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством также снизился (102 млрд руб. в пятницу против 650 млрд руб. в четверг), что мы расцениваем как признак улучшения ситуации с ликвидностью в банковской системе. Ослаблению напряженности, в частности, способствовал дополнительный аукцион 35-дневных депозитов на сумму 200 млрд руб. с расчетами в тот же день (обычно срочные операции Казначейства осуществляются по схеме T+1), о проведении которого Казначейство объявило в четверг вечером. На этом аукционе три банка разместили заявки на общую сумму 415 млрд руб., а спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA составил 3 бп. Возможностью 42-дневного репо банки не воспользовались, тогда как на аукционах депозитов с участием центрального контрагента предложенные лимиты были выбраны полностью, в результате чего обязательства по данному инструменту были в очередной раз пролонгированы, как мы и ожидали. Общая задолженность по кредитам Банка России с фиксированной ставкой сократилась еще на 80 млрд руб., в пятницу утром составив 166 млрд руб. Индикатор ликвидности ЦБ РФ в пятницу составил 1,53 трлн руб., что немного выше 1,44 трлн руб. в день в среднем за последнюю неделю.

В течение нынешней недели Федеральное казначейство проведет депозитные аукционы на общую сумму 420 млрд руб. (против подлежащих погашению депозитов на 380 млрд руб.), а также аукционы срочного репо на сумму 130 млрд руб. против погашаемых обязательств на 135 млрд руб. Таким образом нетто-предложение ликвидности Казначейством будет близким к нулю, однако общий размер обязательств банков перед Казначейством, как мы полагаем, снизится вследствие их низкого интереса к операциям репо. По состоянию на сегодняшнее утро общая задолженность банковского сектора перед Федеральным казначейством (5,58 трлн руб.) находится на новом рекордном уровне, как и обязательства по регулярным операциям (депозиты, репо и свопы – то есть все, кроме специальных счетов и размещений в Фонде социального страхования), достигшие 4,45 трлн руб.

Движения в других ставках денежного рынка были незначительными в связи с праздничным выходным на западных рынках. Трехмесячная ставка MosPrime, ставки IRS и FRA остались практически без изменений. Что касается кросс-валютных ставок, годовая ставка NDF снизилась в терминах OIS на 1 бп (до 5,30%), тогда как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) поднялась на 7 бп, до 5,72%.


ОФЗ: полный штиль. 

В отсутствие иностранных инвесторов торговая активность на локальном рынке долга в пятницу была очень низкой: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 12,0 млрд руб., что в два раза ниже среднедневного показателя за минувшую неделю. Ценовые движения также были незначительными, хотя утром котировки выросли, в том числе 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) дорожал на 0,3 пп относительно четверга. По итогам сессии большинство бенчмарков закрылись без изменений на фоне ослабления рубля. Локальные облигации других развивающихся стран показали аналогичную динамику.