Рубль: позади других бенчмарков

Рубль: позади других бенчмарков. 

На рынках США и Европы сегодня праздничный выходной (Страстная пятница). Интересно, что сегодня же в США должны быть опубликованы данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за март. Участники рынка ожидают увидеть довольно высокие показатели, учитывая значительный прогресс прививочной кампании и выделение 1,9 трлн долл. на поддержку экономики в рамках программы фискального стимулирования. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях на 650 тыс. после роста на 379 тыс. в феврале. Вчера был опубликован индекс деловой активности в обрабатывающих секторах США от ISM, который в марте вырос больше, чем ожидалось, достигнув 64,7 против 60,8 в феврале. Наконец, вчера же Белый дом анонсировал план инфраструктурных расходов на внушительную сумму. С учетом перечисленных фактов не вызывает удивления то, что индекс S&P 500 подскочил вверх на 1,2%, обновив исторический максимум на уровне выше 4,000. Тем временем доходность 10-летних казначейских облигаций США, несмотря на сильную экономическую статистику, снизилась на 7 бп (до 1,6%), главным образом вслед за снижением реальных ставок.

В первый день нового квартала доллар ослаб по отношению к мировым валютам (DXY -0,3%), что поддержало валюты развивающихся стран. В том числе турецкая лира вчера укрепилась относительно доллара на 1,6%, южноафриканский ранд – на 1,0%, а мексиканское песо – на 0,7%. Слабее других смотрелся бразильский реал, подешевевший к доллару на 1,3% на фоне обострения внутриполитического кризиса в стране из-за ситуации вокруг госбюджета. Рубль также отстал от других бенчмарков, подешевев по отношению к доллару на 0,7% (до 76,17). Тем временем цена нефти Brent повысилась на 2,1% на фоне сообщений о планах участников ОПЕК+ перейти к постепенному наращиванию добычи нефти. Что касается факторов, определяющих динамику рубля, то, с одной стороны, с началом нового месяца снизилось предложение иностранной валюты экспортерами. С другой стороны, перед длинными выходными в США и Европе давление на рубль могла оказать геополитическая ситуация, включая растущее число сообщений об обострении обстановки на востоке Украины (см. здесь и здесь). Открывшись в районе 75,65, в течение вчерашнего дня курс USDRUB постепенно повышался, вечером несколько раз протестировав отметку в 76,40, которую ранее мы обозначили в качестве уровня сопротивления.


Денежный рынок: низким ставкам здесь не место. 

Ставки овернайт продолжают держаться на высоких уровнях, несмотря то, что объем свободных резервов в банковской системе, по нашим оценкам, уже заметно сместился в положительную зону. По состоянию на вчерашнее утро баланс средств на корсчетах банков в ЦБ РФ составил 2,95 трлн руб., а сегодня, как мы ожидаем, достигнет 3,1–3,2 трлн руб., что на 500–600 млрд руб. выше уровня, необходимого, по нашим расчетам, для выполнения требований усреднения. Тем не менее спрос на аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством вчера остался внушительным (651 млрд руб. против 701 млрд руб. в среду), однако ставка отсечения на этот раз находилась на минимальном уровне в 4,29% (против 4,32% соответственно). В итоге были удовлетворены заявки от всех трех участвовавших банков, в отличие от предыдущего аукциона, на котором Казначейство удовлетворило заявку только от одного из трех участников. Ставка RUONIA вчера находилась, по нашим оценкам, вблизи уровня среды (4,45%), а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 2 бп, до 4,57%. Объем операций валютного свопа сократился до 10,0 млрд долл. (114% показателя 30-дневной скользящей средней) против 11,6 млрд долл. (133%) днем раньше. Мы по-прежнему ожидаем, что сегодня на фоне образовавшейся в банках подушки свободных резервов RUONIA опустится ниже 4,40%, и также ослабнет спрос на однодневное репо с Казначейством.

Спрос на аукционе 63-дневных депозитов Федерального казначейства вчера достиг рекордно высокого уровня с января этого года: восемь участников подали заявок на общую сумму в 388,5 млрд руб. против предложенного лимита в 140 млрд руб. Спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA составил 8 бп, а максимальный предложенный спред достиг 53 бп. В итоге были удовлетворены заявки от пяти банков. На аукционе 14-дневных депозитов установленный лимит (90 млрд руб.) также был выбран полностью при суммарном спросе от трех участников в 96,3 млрд руб. Ставка отсечения осталась на минимальном уровне в 4,29%. Также полностью были выбраны лимиты по всем депозитам с участием центрального контрагента, тогда как возможностью 91-дневного репо банки не воспользовались. Задолженность банков по кредитам ЦБ с фиксированной ставкой незначительно снизилась, по состоянию на утро четверга составив 246 млрд руб. против 255 млрд руб. днем ранее. Сегодня, помимо ежедневных операций (однодневное репо на сумму 400 млрд руб. и депозиты с ЦК на 65 млрд руб.), Казначейство проведет аукцион 42-дневного репо с лимитом 50 млрд руб., спрос на которое, как мы полагаем, будет небольшим.

Более длинные ставки денежного рынка вчера повысились на фоне ослабления рубля и аналогичной динамики доходностей ОФЗ. Котировки 3x6 и 9x12 FRA поднялись на 13 бп, до 6,16% и 6,69% соответственно. Кривая процентных свопов на большинстве сроков сместилась вверх на 9–10бп, в том числе годовая ставка IRS составила  6,29%, 5-летняя – 7,14%, а 10-летняя – 7,45%. Сопоставимый рост продемонстрировали кросс-валютные ставки: в терминах OIS годовая ставка NDF повысилась на 12 бп (до 5,32%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа выросла на 9 бп (до 5,66%).


ОФЗ: рост доходностей и объема торгов. 

Торговая активность на локальном рынке долга вчера повысилась: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 41,5 млрд руб., хотя 25% общего оборота пришлось на один выпуск, 14-летний ОФЗ-26233 (YTM 7,2%). Тем не менее суммарный объем сделок в 1,7 раза превысил среднедневной показатель текущей недели. Мы полагаем, что активность иностранных инвесторов могла возрасти, поскольку, судя по данным Национального расчетного депозитария, отток средств нерезидентов на этой неделе продолжился. По нашим оценкам, в марте позиции нерезидентов в ОФЗ сократились примерно на 123 млрд руб., что представляет собой самый большой месячный отток с апреля 2020 г. В феврале позиции иностранных инвесторов в ОФЗ снизились на 60 млрд руб. после роста на 9 млрд руб. в январе.

Усиление волатильности рубля и его отставание от валют других развивающихся стран, скорее всего, негативно отразились на динамике ОФЗ. Кроме того, участники рынка могли быть разочарованы последними данными по инфляции: за неделю, завершившуюся 29 марта, недельная инфляция в России составила +0,2%, сохранив темп предыдущих двух недель. Однако вчера ОФЗ лишь ненамного отстали от локальных облигаций других развивающихся стран, длинные выпуски которых, по нашим оценкам, закрылись ростом доходностей в среднем на 2 бп. В частности, 10-летние облигации ЮАР повысились в доходности на 10 бп, а доходности длинных бенчмарков Колумбии, Перу, Бразилии и Польши выросли на 4–5 бп. В нашем сегменте 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) поднялся в доходности на 6 бп, подешевев на 0,4 пп. Большинство среднесрочных выпусков закрылись ростом доходностей на 5–7 бп, в том числе 4-летний ОФЗ-26234 (YTM 6,6%) просел в цене на 0,2 пп (+7 бп в доходности). Короткие ОФЗ завершили день практически на прежних позициях.