Рубль: впереди других валют EM

Рубль: впереди других валют EM. 

В понедельник никакая значимая экономическая статистика не публиковалась, однако спрос на рисковые активы снизился из-за того, что информация о вынужденном закрытии позиций хедж-фондами заставила участников рынка нервничать (хотя в итоге равновесие, судя по всему, нарушено не было). Тем временем федеральное агентство CDC (Centers for Disease Control and Prevention) США сообщило о росте числа госпитализированных с коронавирусом в ряде штатов и постепенном увеличении случаев инфицирования COVID-19 по всей стране. Более позитивная новость пришла из Суэцкого канала, движение по которому возобновилось после снятия с мели контейнеровоза Ever Given. Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов остался практически неизменным (утром фьючерсы теряли в цене до -0,8%), в то время как DAX подрос на 0,5%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера повысилась на 3 бп, до 1,71%, а 5-летние UST выросли в доходности на 2 бп, до 0,89%. Повышение ставок произошло на фоне инфляционных опасений, возникших в ожидании объявления на этой неделе дополнительных мер фискального стимулирования экономики США. В свою очередь ситуация с блокировкой Суэцкого канала послужила поводом для беспокойства относительно ускорения инфляции предложения. Рост доходностей UST потянул за собой укрепление доллара, индекс которого вчера поднялся на 0,2%. В результате валюты развивающихся стран закрылись в небольшом минусе: мексиканское песо ослабло к доллару на 0,2%, бразильский реал потерял 0,5%, китайский юань – 0,4%, а турецкая лира подешевела на 1,3%. Сильнее других смотрелся южноафриканский ранд, укрепившийся к доллару на 0,5%. Рубль закрылся на отметке 75,63, практически не изменившись к доллару за день. Похоже, что курс USDRUB вернулся в границы интервала, в котором он находился в декабре прошлого – январе текущего года. Однако в ближайшие недели, в связи с завершением периода уплаты налогов, продажа иностранной валюты экспортерами может закончиться, и тогда рубль, как мы ожидаем, консолидируется в интервале 75,30–76,40.


Денежный рынок: на фоне уплаты налога на прибыль однодневные ставки вернулись к уровням четверга. 

Ставки овернайт вчера выросли на фоне уплаты годового налога на прибыль. Средняя стоимость однодневного долларового свопа поднялась до 4,60% (+13 бп), на 3 бп превысив уровень прошлого четверга, а ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в районе 4,40%, что также близко к значениям двухдневной давности. Мы ожидаем, что сегодня однодневные ставки снизятся, поскольку все ключевые налоги уже уплачены. Также полагаем, что, несмотря на недавний скачок ставок, на недельном депозитном аукционе Банк России повысит лимит до 2,0–2,2 трлн руб. против 1,84 трлн руб. неделю назад. В результате предстоящих аукционов Федерального казначейства и сезонного притока средств из бюджета уровень свободных резервов в банковской системе к четвергу или пятнице из отрицательного должен стать положительным (по нашим оценкам, на данный момент он составляет от -50 млрд руб. до -100 млрд руб.). Однако, поскольку Банк России учитывает будущие притоки ликвидности, в которых сами банки не могут быть уверены в настоящий момент, объем размещений средств банками на депозитах в ЦБ может оказаться значительно ниже установленного лимита. В этом случае ближе к выходным понижательное давление на ставки овернайт усилится. На аукционе КОБР спрос, как мы ожидаем, опять будет очень небольшим.

Несмотря на повышение однодневных ставок, спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством вчера остался невысоким, составив 1,1 млрд руб. Возможностью 7-дневного репо банки вообще не воспользовались. Тем временем на депозитном аукционе спрос заметно превысил предложение, что типично для депозитов Казначейства на сравнительно более долгие сроки. Суммарный спрос на 35-дневную ликвидность составил 245 млрд руб. против лимита в 100 млрд руб., а спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA достиг 7 бп. Казначейство удовлетворило заявки лишь трех из пяти участников аукциона. Лимиты на аукционах депозитов с участием центрального контрагента также были выбраны полностью, в результате чего общая задолженность банков по данному инструменту осталась на уровне 610 млрд руб. Сегодня Казначейство предложит 130 млрд руб. к размещению на 35-дневных депозитах, 20 млрд руб. в рамках 35-дневного репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ и еще 200 млн руб. – в рамках 14-дневного валютного репо. Лимит по операциям однодневного репо сохранен на уровне 400 млрд руб. Что касается депозитов с ЦК, в отличие от понедельника, сегодня Федеральное казначейство вновь предложит 5 млрд руб. к размещению на 35 дней, в результате чего общий объем его предложения достигнет 65 млрд руб. против погашаемых обязательств на 60 млрд руб. Начиная со среды, объем ежедневных погашений возрастет до 65 млрд руб., и, соответственно, предлагаемый лимит, как мы ожидаем, будет держаться на том же уровне, позволяя пролонгировать обязательства.

Более длинные ставки денежного рынка скорректировались вверх после трех дней непрерывного снижения. Кривая процентных свопов повысилась на 7–8 бп, в результате чего годовая, 5-летняя и 10-летняя ставки IRS достигли 6,16%, 7,00% и 7,31% соответственно. Ставки 3x6 и 9x12 FRA прибавили по 7 бп, достигнув 5,98% и 6,61% соответственно. Повышение кросс-валютных ставок было менее выраженным: в терминах OIS годовая ставка NDF поднялась на 5 бп (до 5,21%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 3 бп (до 5,62%).


ОФЗ: консолидация. 

В первый день недели торговая активность на российском локальном рынке долга снизилась по мере сокращения продаж иностранными игроками. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже в понедельник составил 23,6 млрд руб. против 48,2 млрд руб. в день в среднем на прошлой неделе, когда нерезиденты проявляли более высокую активность. Основной объем сделок вчера пришелся на короткие и длинные бенчмарки.

Ценовые движения также были менее выраженными, но при этом восстановление ОФЗ продолжилось. По итогам сессии длинные выпуски снизились в доходности на 1–2 бп, в том числе бумаги с погашением в 2031 г. (YTM 7,0%) подорожали примерно на 0,1 пп. Среднесрочные облигации также закрылись снижением доходностей в среднем примерно на 2 бп. На общем фоне более слабый результат показал 4-летний ОФЗ-26234 (YTM 6,5%), стоимость которого снизилась на 0,1 пп, а доходность выросла на 2 бп. Короткие бумаги закрылись на прежних уровнях или потеряли в доходности до 2 бп. В результате форма кривой не изменилась по сравнению с предыдущим днем. В контексте локальных рынков долга развивающихся стран российские облигации по-прежнему выглядели сильно. Лучший результат, по нашим расчетам, вчера показали только облигации ЮАР, в то время как 10-летние бенчмарки Турции и Бразилии повысились в доходности на 20–25 бп.

Центральным событием сегодняшнего дня станет объявление Минфином параметров завтрашних аукционов. Учитывая, что на прошлой неделе более высоким спросом пользовались длинные облигации, мы полагаем, что завтра Минфин может предложить инвесторам 10-летний ОФЗ-26235 и 7-летний ОФЗ-26236. При этом объем размещения, как мы ожидаем, будет лимитирован.