Рубль: валюты EM продолжают терять в цене

Рубль: валюты EM продолжают терять в цене. 

Вчера в первой половине дня глобальный аппетит к риску развернулся вверх, но к закрытию сошел на нет. В итоге индекс S&P 500, в первые часы торгов прибавлявший порядка  0,7%, закрылся в минусе на 0,6%. Давление на рынки акций оказала слабая статистика из США. В том числе индексы PMI за март оказались немного хуже, чем ожидалось, а сводный индекс снизился по сравнению с февралем. В то же время, несмотря на снижение экономической активности, субиндекс закупочных цен продолжил расти, подпитывая инфляционные ожидания. Хуже ожиданий выглядела и статистика заказов на товары длительного пользования, объем которых сократился вместо умеренного роста, ожидавшегося аналитиками, опрошенными Bloomberg. Негативное влияние на них, как и на всю февральскую статистику в США, оказала очень плохая погода середины февраля. В отличие от США, европейские индексы PMI заметно выросли, несмотря на локдауны. Тем временем власти Германии отменили принятое ранее решение о продлении карантинных мер. Однако улучшить настрой участников рынка это не смогло, и по итогам дня индекс DAX снизился на 0,4%. Индекс MSCI EM упал на 1,9%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в течение вчерашнего дня достигала 1,65%, но в итоге закрылась на отметке 1,61% (-1 бп). Более короткие выпуски UST также завершили день почти без изменений. Наклон кривой UST немного уменьшился. Индекс доллара повысился на 0,2%. Несмотря на укрепление доллара и слабую динамику рисковых активов, цена нефти Brent подскочила вверх почти на 6,0% (до 64,4 долл./барр.) на новости о том, что Суэцкий канал оказался заблокирован из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, одного из крупнейших в мире. По имеющимся оценкам, судоходство в канале будет восстановлено лишь через несколько дней. На фоне роста цен на нефть норвежская крона подорожала на 0,7% к евро. Валюты EM в течение дня пытались укрепиться, но в итоге завершили сессию снижением (в среднем на 0,6% к доллару). Южноафриканский ранд подешевел на 0,6%, мексиканское песо – на 0,5%, бразильский реал – на 1,8%. Турецкая лира закрылась практически без изменений, но на очень низких оборотах. Китайский юань ослаб на 0,1%, оказав давление на другие азиатские валюты.

В рубле вновь наблюдалась высокая торговая активность – оборот на МосБирже составил 4,4 млрд долл. Утром курс USDRUB подскочил почти до 77,00 на довольно высоких для начала сессии объемах. Однако через несколько часов ситуация изменилась – судя по объему предложения, в игру вступили экспортеры. В районе полудня курс USDRUB протестировал отметку 75,70, которая оказалась дневным минимумом. Затем он начал постепенно смещаться вверх и в итоге закрылся на уровне 76,57. По итогам дня рубль ослаб к доллару на 0,2%, опередив другие валюты EM благодаря ралли на рынке нефти.


Денежный рынок: длинные ставки резко снизились после скачка во вторник. 

Кривые денежного рынка вчера резко снизились, полностью отыграв произошедший во вторник скачок. Котировки FRA опустились на 24–25 бп, в том числе 3x6, 6x9 и 9x12 FRA составили 5,99%, 6,38% и 6,70% соответственно (при этом 3-месячная ставка MosPrime повысилась еще на 5 бп, до 5,16%). В результате ставки FRA оказались на 7–8 бп ниже уровня понедельника, но примерно на 20 бп выше, чем на момент закрытия в прошлую пятницу. Ставки процентных свопов упали на 17–20 бп, также закрывшись ниже, чем в понедельник, и примерно на 20 бп выше уровня закрытия пятницы. В том числе годовая ставка IRS достигла 6,17%, 5-летняя – 7,02%, а 10-летняя – 7,35%. Кросс-валютные ставки опустились на 20–23 бп, в результате чего годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составили 5,27% и 5,69% соответственно в терминах OIS (оба значения примерно соответствуют уровням закрытия понедельника). Базисная кривая сохраняет стабильность; в последние несколько дней, характеризующихся турбулентностью на рынке, дневные колебания на большинстве сроков не превышали 5 бп, и на данный момент годовой базис находится на отметке -74 бп, 5-летний составляет -109 бп, а 10-летний держится на уровне -139 бп.

По нашим оценкам, в преддверии сегодняшних налоговых выплат в банковской системе сформировался достаточно высокий уровень свободных резервов, составляющий порядка 700 млрд руб. Баланс средств на корсчетах банков в ЦБ вчера составил 3,61 трлн руб., но к сегодняшнему утру снизился, по нашим расчетам, примерно до 3,4 трлн руб. после расчетов по недельному депозитному аукциону Банка России. Между тем баланс корсчетов, достаточный для выполнения требований усреднения, по нашим оценкам, составляет около 2,7 трлн руб. В связи с этим мы не ожидаем, что ставки овернайт сегодня превысят уровень ключевой ставки ЦБ, но, тем не менее, их рост весьма вероятен. Мы по-прежнему считаем, что ставка RUONIA сегодня поднимется до 4,4% или еще выше против примерно 4,25% вчера и 4,22% во вторник. Средняя стоимость однодневного долларового свопа вчера повысилась на 13 бп, до 4,35%, предваряя, по нашему мнению, повышение RUONIA.

Спрос на вчерашнем аукционе 21-дневных депозитов Федерального казначейства был неожиданно высоким: от двух участников поступило заявок на общую сумму 40 млрд руб. при лимите в 20 млрд руб. Ставка отсечения составила 4,36%, на 7 бп превысив минимальный уровень, а в конечном итоге весь предложенный объем был размещен в одном банке. Аукцион 35-дневного репо был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок, что также весьма неожиданно, если учесть, что лимит на всех предыдущих аукционах 35-дневного репо (с ОФЗ в качестве обеспечения) в 2021 г. оказывался выбран полностью. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством вчера составил всего 0,2 млрд руб. против лимита в 100 млрд руб. Сегодня, помимо однодневного репо на сумму 300 млрд руб. (повышение лимита выглядит полезным для банков на фоне наступления срока уплаты налогов), а также аукционов депозитов с участием центрального контрагента с традиционным суммарным лимитом в 65 млрд руб., Казначейство предложит 25 млрд руб. к размещению на 14-дневных депозитах, 50 млрд руб. – на депозиты сроком в 63 дня и еще 100 млрд руб. – в рамках 91-дневного репо.


ОФЗ: умеренное восстановление. 

ОФЗ завершили вчерашнюю сессию в плюсе. С утра их доходности опускались на 10–15 бп, однако на фоне дальнейших продаж нерезидентов дальний сегмент кривой по итогам дня сместился вниз на 5–8 бп, а середина – на 3–5 бп. Нерезиденты в основном продавали среднесрочные бумаги, тогда как локальные инвесторы больше покупали длинные бенчмарки. Технически 6-летний ОФЗ-26207 (YTM 7.0%) показал опережающую динамику, снизившись в доходности на 14 бп, однако днем ранее он заметно отстал, так что это, скорее, можно назвать сокращением разрыва с другими выпусками. Короткие бумаги закрылись на прежних уровнях или немного подросли в доходности, в результате чего спред на отрезке 2–10 лет снизился на 19 бп, до 130 бп, а спред на отрезке 5–10 лет опустился на 3 бп, до 38 бп. Торговая активность в сегменте ОФЗ на МосБирже снизилась, но осталась высокой: оборот составил 43,7 млрд руб., что заметно выше средних уровней, но ниже 71,1 млрд руб., зафиксированных во вторник.

По сравнению с облигациями других развивающихся стран ОФЗ уже не выглядели отстающими, торгуясь наравне с выпусками Индонезии, Чехии и Таиланда. В среднем по итогам дня доходности долгосрочных локальных облигаций EM снизились на 3 бп. Длинные бенчмарки Турции за день опустились в доходности на 67 бп. В то же время 10-летние бумаги Бразилии и Мексики выросли в доходности на 20–25 бп, длинные бенчмарки ЮАР – на 5 бп.