Рубль: выход из рисковых активов

Рубль: выход из рисковых активов. 

Рисковые активы вчера оказались под сильным давлением, хотя никаких особых новых триггеров для этого не было. Доходности UST по итогам дня снизились (10-летняя – на 11 бп, до 1,59%), но это не помогло. Индекс S&P 500 за день потерял 0,8%, MSCI EM – 0,9%. Немецкий DAX закрылся без изменений, но, учитывая, что он отставал последние несколько сессий, таким образом он лишь сократил образовавшийся разрыв. Доллар укрепился (индекс DXY вырос на 0,7%), при этом из основных валют лишь иена подорожала относительно доллара (+0,3%) – еще одна иллюстрация «бегства» из рисковых активов. Котировки Brent обвалились почти на 6,0%, до 60,8 долл./барр. В основном это, скорее всего, было связано с опасениями по поводу спроса (из-за новых локдаунов в Европе), но свою роль сыграло и укрепление доллара. Вчера в Конгрессе США началось представление докладов председателя ФРС Джерома Пауэлла и главы Минфина Джанет Йеллен. Однако оба лишь подтвердили приверженность ранее озвученному курсу, не вызвав никакой реакции со стороны рынков: ФРС продолжит оказывать поддержку экономике столько, сколько будет необходимо, риски ускорения инфляции невелики, а рынок труда должен вернуться к уровню полной занятости в следующем году.

Валюты EM закрылись в минусе, рубль показал самый слабый результат, подешевев на 2,2%, до 76,41 за доллар. Суммарный оборот в USDRUB_TOM на МосБирже составил 5,0 млрд долл., что примерно в два раза выше обычного среднесуточного значения. Бид со стороны нерезидентов остался сильным, в то время как экспорт немного отступил в сторону. Кроме того, мы думаем, что у многих участников рынка сработали стоп-лоссы, что также способствовало усилению волатильности. Турецкая лира ослабла на 1,7%; локальные короткие ставки резко выросли, что немного поддержало валютный рынок. Южноафриканский ранд и мексиканское песо подешевели относительно доллара на 1,2–1,3%, бразильский реал скорректировался на 0,3%. Норвежская крона на фоне падения на нефтяном рынке ослабла к евро на 0,9%.


Денежный рынок: банки не выбрали лимит по депозитам в ЦБ; ставки продолжили расти. 

На вчерашних аукционах КОБР спрос был ожидаемо низким: из трех предложенных к размещению траншей банки приобрели только облигации выпуска с погашением в мае на сумму всего 0,7 млрд руб. На недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 1,87 трлн руб. против ожидавшихся нами 1,6–1,8 трлн руб., при этом банки разместили на депозитах в ЦБ всего 1,64 трлн руб., что заметно меньше лимита, но больше по сравнению с 1,42 трлн руб. на прошлой неделе. Исходя из этого мы ожидаем, что уровень свободных резервов в банковской системе останется положительным и после предстоящих в четверг налоговых выплат. В то же время рост размещений на депозитах в ЦБ и отток ликвидности на уплату налогов, скорее всего, будут способствовать повышению ставок овернайт в ближайшие дни. В частности, ставка RUONIA, как мы ожидаем, завтра поднимется выше 4,40% (вчера она находилась, по нашим оценкам, в районе 4,25%, практически не изменившись по сравнению с 4,24% в понедельник). Ставка однодневного валютного свопа также, скорее всего, вырастет относительно текущих уровней (вчера ее среднее значение составило 4,22%, прибавив 1 бп к предыдущему дню). После завершения налоговых выплат давление на ставки овернайт должно ослабнуть.

Итоги вчерашних операций Федерального казначейства не преподнесли сюрпризов. На аукционе 35-дневных депозитов суммарный объем заявок от четырех банков достиг 140 млрд руб. при лимите в 80 млрд руб. На аукционе 35-дневного репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ спрос был небольшим (0,5 млрд руб. против лимита в 20 млрд руб.), а возможностью долларового репо банки не воспользовались. Аукцион однодневного репо впервые с 12 марта был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. Тем временем все 65 млрд руб., предложенные к размещению на депозитах с участием центрального контрагента, были привлечены полностью, в результате чего общая задолженность банков по данному инструменту увеличилась на 4 млрд руб., до 598 млрд руб. Сегодня Казначейство предложит банкам 50 млрд руб. в рамках 35-дневного репо и еще 20 млрд руб. – к размещению на 21-дневных депозитах. Мы ожидаем, что лимит на аукционе репо будет выбран полностью, а спрос на депозиты окажется не очень высоким.

Более длинные ставки денежного рынка вчера продолжили расти. В течение дня ставки процентных свопов и котировки FRA поднимались более чем на 40 бп относительно уровня закрытия понедельника, но к завершению сессии растеряли около половины набранного роста. В результате по итогам дня кривая FRA сместилась вверх на 16–18 бп (3x6 FRA составила 6,23%, 6x9 FRA – 6,62%, а 9x12 FRA – 6,96%), и примерно на столько же выросли ставки процентных свопов (годовая ставка IRS поднялась на 15 бп, до 6,36%, 5-летняя – на 17 бп, до 7,21%, а 10-летняя – на 17 бп, до 7,54%). Кросс-валютные ставки выросли более значительно: в терминах OIS годовая ставка NDF повысилась на 21 бп, до 5,47%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 23 бп, до 5,94%.


ОФЗ: сегодня регулярных аукционов не будет; отток средств нерезидентов продолжился. 

Вчерашняя сессия началась на минорной ноте: сразу после открытия торгов кривая сместилась вверх на 20–25 бп на низких оборотах. Иностранные инвесторы продолжали продавать, в то время как локальные участники убрали биды на фоне продолжающегося уже несколько дней снижения. Позднее активность начала расти, и по итогам дня оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг внушительных 71 млрд руб., в 2,0–2,5 раза превысив среднедневные показатели за последнее время. Основные объемы были сосредоточены в среднесрочных и длинных облигациях с фиксированным купоном. По итогам сессии 10-летние ОФЗ поднялись в доходности примерно на 15 бп, в том числе ОФЗ-26235 с погашением в марте 2031 г. (YTM 7,3%) подешевел на 1,0 пп. Самые длинные выпуски закрылись ростом доходностей примерно на 10 бп. На среднем отрезке кривой немного слабее других смотрелся 6-летний ОФЗ-26207 (YTM 7,1%), поднявшийся в доходности на 22 бп (-1,1 пп в цене), тогда как ближайшие к нему выпуски выросли в доходности на 18–20 бп. Обороты в коротких бумагах были относительно небольшими, а их динамика оказалась неоднородной: 3-летний ОФЗ-26223 (YTM 6,4%) вырос в доходности на 26 бп (-0,7 пп в цене), тогда как доходность 2-летнего ОФЗ-26211 (YTM 5,7%) повысилась всего на 3 бп. Учитывая возросшую волатильность, неудивительно, что Минфин решил отказаться от проведения аукционов на этой неделе. Определяющее влияние на рынок оказал продолжающийся отток средств нерезидентов. Некоторый оптимизм внушает то, что закрытие произошло выше внутридневных минимумов: в частности, 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 7,3%) в течение дня опускался до 109,20 пп, затем восстановился до 109,75 пп, а закрылся на уровне 109,55 пп. В контексте локальных рынков долга других развивающихся стран рынок ОФЗ показал один из худших, но все же не самый худший результат: длинные бенчмарки Бразилии и Турции, например, повысились в доходности на 20 бп и 55 бп соответственно. Доходности 10-летних облигаций Мексики и ЮАР выросли на 6 бп. Если оставить сценарий дальнейшего оттока средств нерезидентов и, как следствие, дальнейшего роста доходностей в стороне, то на текущих уровнях ОФЗ выглядят вполне привлекательно для покупки (мы уже писали о том, что с фундаментальной точки зрения хорошая возможность для покупки 10-летних ОФЗ образовалась уже на уровнях 7,10–7,15%). Мы не видим смысла в том, чтобы стараться точно определить, какая траектория ключевой ставки ЦБ заложена в котировки ОФЗ, поскольку премии за срочность по всей длине кривой сейчас очень близки к верхней границе исторически нормального диапазона.