Рубль: слабее других валют EM

Рубль: слабее других валют EM. 

Глобальный аппетит к риску в понедельник улучшился на фоне снижения базовых ставок в США. 10-летние UST снизились в доходности на 3 бп (до 1,67%), 5-летние – на 2 бп (до 0,86%). Это оказало поддержку индексу S&P 500, который подрос на 0,7%, в то время как индекс доллара снизился на 0,2%. Новость о решении властей Германии продлить действие локдауна до 18 апреля не испортила общий настрой участников рынка, но все же индекс DAX прибавил лишь 0,3%, второй день подряд отстав от американских фондовых индексов. Нефть Brent подорожала на 0,2%, до 64,6 долл./барр., и на этом фоне норвежская крона укрепилась на 0,1% к евро.

Несмотря на снижение индекса доллара, валюты развивающихся стран показали довольно слабую динамику. Вероятнее всего, причиной этого стало резкое ослабление турецкой лиры. Последняя вчера подешевела к доллару на 7,5% (а внутри дня снижалась еще сильнее). В итоге мексиканское песо и бразильский реал ослабли по отношению к доллару на 0,2–0,4%, южноафриканский ранд закрылся почти без изменений. Китайский юань и другие азиатские валюты незначительно укрепились.

Рубль выглядел слабее большинства валют EM, подешевев к доллару на 0,9%, до 74,76. Объем сделок на МосБирже достиг 3,7 млрд долл., заметно превысив средние значения последнего времени. В течение дня курс USDRUB несколько раз резко поднимался на высоких оборотах. В частности, утром он подскочил до 74,83, но позднее опустился в район 74,35, чему, как мы полагаем, способствовали продажи иностранной валюты экспортерами. Однако вечером, в ходе американской сессии, давление на рубль опять возросло. На наш взгляд, это могло быть связано с сообщением Reuters о том, что США уже на этой неделе могут расширить перечень санкций в отношении России. Отдельно отметим, что вчера CFTC сообщила об увеличении чистой длинной позиции в рубле до  4 тыс. контрактов по состоянию на 19 марта против чистой короткой позиции в 1,6 тыс. контрактов неделей раньше.


Денежный рынок: депозитный аукцион ЦБ; ставки овернайт находятся ниже уровня ключевой ставки. 

Сегодня на недельном депозитном аукционе Банк России, как мы ожидаем, установит лимит в пределах 1,6–1,8 трлн руб. против 1,42 трлн руб., размещенных банками на депозитах в ЦБ на прошлой неделе. Баланс средств на корсчетах банков по состоянию на вчерашнее утро составил 3,43 трлн руб., что значительно выше уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения (около 2,8 млрд руб.). Образовавшаяся подушка ликвидности обеспечивает банкам возможность разместить дополнительные средства на счетах в Банке России, даже с учетом предстоящей уплаты налогов. На аукционе КОБР спрос, как мы ожидаем, останется низким. Напомним, что неделю назад из предложенных к размещению трех траншей с погашением в апреле, мае и июне банки купили только бумаги июньского выпуска на сумму 1,4 млрд руб.

Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством вчера остался небольшим: 1,5 млрд руб. при лимите в 200 млрд руб., который на сегодняшнем аукционе снижен до 100 млрд руб. Возможностью 7-дневного репо банки не воспользовались. На всех аукционах депозитов с участием центрального контрагента предложенные лимиты были выбраны полностью, как мы и ожидали, в результате чего общий объем задолженности банков по этим инструментам достиг нового максимума в 594 млрд руб. На сегодняшних аукционах суммарный лимит по депозитам с ЦК установлен на традиционном уровне в 65 млрд руб., что немного выше погашаемого объема в 61 млрд руб. Помимо однодневного репо и депозитов с ЦК, сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ (на сумму 20 млрд руб.), а также предложит 80 млрд руб. к размещению на 35-дневных депозитах и 0,2 млрд долл. в рамках валютного репо. Мы ожидаем, что спрос на депозитном аукционе превысит установленный лимит, в то время как лимит по рублевому репо будет выбран лишь частично. Возможность привлечения средств в рамках валютного репо, скорее всего, не заинтересует банки.

Ставки овернайт вчера находились довольно низко относительно уровня повышенной накануне ключевой ставки Банка России: ставка RUONIA держалась, по нашим оценкам, в районе 4,25%, а средняя стоимость однодневного долларового свопа составила 4,21%. Мы ожидаем, что в ближайшие дни спред ключевой ставки и ставок овернайт сократится в преддверии уплаты налогов, срок которой наступает в этот четверг. Более длинные ставки денежного рынка вчера резко выросли, повторяя динамику рубля и ОФЗ. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 20–25 бп: в том числе годовая ставка IRS составила 6,21%, 5-летняя – 6,04%, а 10-летняя – 7,37%. Котировки FRA также подскочили вверх: 3x6 FRA повысилась на 26 бп (до 6,04%), 6x9 FRA – на 27 бп (до 6,47%), а 9x12 FRA – на 29 бп (до 6,82%). При 3-месячной ставке MosPrime в 5,05% (+12 бп) в ставки FRA в настоящий момент заложено повышение ключевой ставки в общей сложности на 100 бп на ближайших двух заседаниях Банка России и до 6,25% (+175 бп относительно текущего уровня) до конца года. Мы считаем, что текущие котировки закладывают неоправданно жесткую траекторию денежно-кредитной политики: на наш взгляд, маловероятно, чтобы к концу 2021 г. ключевая ставка поднялась даже выше 5%. Кросс-валютные ставки вчера также выросли: в терминах OIS годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа поднялись на 18 бп и 13 бп, до 5,26% и 5,72% соответственно.


ОФЗ: доходности продолжают расти. 

Как и другие долговые рынки EM, рынок ОФЗ вчера открылся ростом доходностей, оказавшись под давлением со стороны иностранных продавцов. Мы полагаем, что главным фактором стала ситуация на рынке Турции, где длинный бенчмарк прибавил в доходности 4 пп. Однако до какого-то момента продажи нерезидентов неплохо абсорбировались локальным спросом. Ситуация начала меняться вечером, когда продажи со стороны иностранных инвесторов еще больше усилились на фоне возросшего давления на рубль и резкого повышения ставок IRS. По итогам дня 10-летние ОФЗ выросли в доходности на 4–5 бп, в том числе ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) подешевел на 0,3 пп. Среднесрочные и короткие выпуски повысились в доходности сильнее; в частности, 5-летний ОФЗ-26219 (YTM 6,8%) снизился в цене на 0,5 пп (+10 бп в доходности). Среднесрочные выпуски прибавили в доходности в среднем 6–8 бп. Между тем ОФЗ с погашением в 2022 г. выросли в доходности на 12–15 бп. В результате наклон кривой снизился примерно на 4–5 бп. Если не считать Турцию, то российский рынок вчера показал один из худших результатов среди рынков EM (в большинстве случаев длинные локальные бенчмарки развивающихся стран снизились в доходности на 2–3 бп). Еще одним аутсайдером дня стала Бразилия, где самый длинный бенчмарк вырос в доходности на 15 бп. Между тем замминистра финансов Тимур Максимов в интервью агентству Reuters подтвердил, что план заимствований на 2021 г. может быть уменьшен примерно на 700 млрд руб. В этом случае объем размещения нового долга сократится до уровня, предписываемого бюджетным правилом. Он также отметил, что Минфин намерен ограничить предложение флоутеров. Сейчас их доля в портфеле Минфина уже составляет около 30%, и, насколько мы поняли, Минфин не хотел бы превышать этот уровень.