Рубль: в небольшом плюсе; Банк России приступил к ужесточению денежно-кредитной политики

Рубль: в небольшом плюсе; Банк России приступил к ужесточению денежно-кредитной политики. 

На мировых рынках в последний день недели было относительно спокойно. Главной пятничной новостью стало объявление ФРС о том, что срок действия правила о смягчении требований к банковскому капиталу при пандемии продлеваться не будет и завершится в конце текущего месяца, как и планировалось. Это было одной из антикризисных мер американского регулятора, дававшей послабление по вложениям в казначейские облигации при расчете регулируемого капитала и показателей ликвидности. После объявления ФРС доходность 10-летних UST подскочила на 4 бп, до 1,75%, но к закрытию торгов скорректировалась до 1,72%, всего на 1 бп превысив уровень четверга. На рынке акций также наблюдалось отставание банковских бумаг от остального рынка, при этом индекс S&P 500 снизился всего на 0,06%. Тем временем немецкий DAX скорректировался вниз почти на 1,1% на фоне расширения числа европейских стран, где введен локдаун в связи с пандемией. В том числе в пятницу вечером о введении локдауна объявили власти Франции, присоединившейся к Италии и Польше.

В России центральным событием пятницы стало заседание Совета директоров Банка России, который повысил ключевую ставку на 25 бп, до 4,50%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на прежнем уровне, в отличие от рынка ставок, который уже заложил довольно быстрое ужесточение денежно-кредитной политики. Курс USDRUB перед объявлением решения Банка России торговался чуть ниже 74,0, а вскоре после него сместился на уровень 73,70–73,75. Однако к концу дня он восстановился до 74,10 – таким образом, рубль укрепился по отношению к доллару на 0,2%. Поддержку рублю оказал отскок цены на нефть Brent почти на 2%, до 64,5 долл./барр. Несмотря на рост нефтяных котировок, норвежская крона ослабла на 0,2% относительно евро, что отчасти оказало сдерживающее воздействие на рубль. В то же время валюты других развивающихся стран торговались в плюсе на фоне того, что индекс доллара в пятницу остался почти без изменений. В том числе турецкая лира и бразильский реал укрепились к доллару еще на 1,4% и 1,3% соответственно, южноафриканский ранд подорожал на 0,3%, тогда как мексиканское песо ослабло на 0,1%. В выходные валютный рынок Турции оказался в центре внимания в связи с решением президента страна Реджепа Эрдогана отправить в отставку председателя центробанка Наджи Агбала за предпринятое повышение ключевой ставки. На этом фоне турецкая лира в ходе азиатских торгов обвалилась примерно на 10% относительно доллара, потянув за собой остальные валюты EM (на момент написания данного обзора южноафриканский ранд и мексиканское песо теряют в цене 0,6–0,7%). На этой неделе ожидаются два ключевых события: во вторник и среду председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен выступят с докладами в Конгрессе, а также будут опубликованы индексы PMI европейских стран, которые в условиях новых локдаунов могут сыграть важную роль в определении дальнейшего направления рынков.


Денежный рынок: Банк России проведет аукционы долгосрочного репо; котировки FRA выросли вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. 

Сегодня Банк России проведет аукционы репо сроком на 1 месяц и 1 год с лимитом в 1,5 трлн руб. и 100 млрд руб. соответственно. На аукционах в феврале банки заняли у регулятора только 50 млрд руб. в рамках месячного репо, а на этот раз спрос, как мы полагаем, будет еще ниже (возможно, даже окажется нулевым), поскольку в условиях стабильного структурного профицита ликвидности и сохранения коротких ставок устойчиво ниже уровня ключевой ставки ЦБ у банков нет потребности в относительно дорогих средствах Банка России (ставки по операциям репо составляют 4,60% на месяц и ключевая ставка + 25 бп – на год). Тем временем предложение ликвидности Федеральным казначейством на этой неделе в нетто-выражении опаять станет положительным. При подлежащих погашению срочных депозитах всего на 50 млрд руб. (без учета депозитов с участием центрального контрагента) Казначейство предложит банкам новое финансирование на сумму 400 млрд руб. Всего на этой неделе состоится четыре депозитных аукциона: во вторник – сроком на 35 дней на сумму 80 млрд руб., в среду – на 21 день и 20 млрд руб., а в четверг  – на 14 дней с лимитом 25 млрд руб. и на 36 дней на сумму 50 млрд руб. Еще в общей сложности 225 млрд руб. будет предложено на пяти аукционах срочного репо на срок  от 7 до 91 дня. На аукционах депозитов с ЦК суммарный лимит сегодня вновь составит 65 млрд руб. (включая 20 млрд руб. на 7 дней, 40 млрд руб. на 14 дней и 5 млрд руб. на 35 дней). Если лимит на всех аукционах окажется выбран полностью, как происходит почти каждый раз, то общая задолженность банков по депозитам с ЦК возрастет до исторического максимума в 594 млрд руб., поскольку объем погашения ранее размещенных депозитов сегодня составит всего 21 млрд руб.

Как мы и ожидали, спрос на однодневные средства Федерального казначейства в пятницу снизился, составив 2,3 млрд руб. против 202 млрд руб. днем ранее. На аукционе 35-дневного репо предложенный лимит в 50 млрд руб. был также ожидаемо выбран полностью, одним участником. Ставки овернайт в последний день недели немного выросли: ставка RUONIA, по нашим оценкам, находилась в районе 4,15% (против 4,11% в четверг), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 3 бп, до 4,06%. Более длинные ставки денежного рынка отыгрывали решение Банка России повысить ключевую ставку на 25 бп. Ставка 3x6 FRA почти не изменилась (+2 бп, до 5,78%), в то время как 6x9 и 9x12 FRA поднялись примерно на 20 бп, до 6,20% и 6,54% соответственно. Наклон кривой процентных свопов еще больше уменьшился: годовая ставка IRS завершила неделю на отметке 5,96% (+10 бп в пятницу и +53 бп в недельном сопоставлении), 5-летняя составила 6,83% (-3 бп и +26 бп соответственно), а 10-летняя – 7,18% (+1 бп и +13 бп). На данный момент достигнуты наши цели в отношении спредов на отрезках 1–10 лет (150 бп против текущего спреда в 122 бп) и 1–5 лет (90 бп против 87 бп соответственно), обозначенные в последней Стратегии на рынке рублевых ставок от 11 марта. Тем не менее мы видим пространство для дальнейшего уплощения кривой IRS на горизонте нескольких месяцев – вслед за повышениями ключевой ставки Банка России. Вместе с тем в качестве альтернативы можно рассмотреть фиксацию прибыли, поскольку недавнее снижение наклона кривой происходило очень быстро, и в ближайшие недели возможна некоторая коррекция. Кросс-валютные ставки в пятницу повысились на 5–10 бп, в результате чего базисная кривая сместилась вверх, главным образом на дальнем конце: в настоящий момент годовой базис составляет -72 бп (0 бп к предыдущему дню, -8 бп в недельном сопоставлении), 5-летний находится на отметке -104 бп (+6 бп и +2 бп соответственно), а 10-летний равен -129 бп (+6 бп и +12 бп).


ОФЗ: отстающая динамика относительно облигаций других стран EM. 

В пятницу ОФЗ закрылись в минусе. Доходность 10-летних выпусков повысилась в среднем на 5 бп: ОФЗ-26235 (YTM 7,1%) подешевел на 0,2 пп (+3 бп в доходности), а ОФЗ-26218 (YTM 7,1%) опустился в цене на 0,5 пп (+7 бп в доходности). В центре внимания было заседание Банка России по денежно-кредитной политике, и несмотря на тот факт, что кривая ОФЗ накануне уже, по нашим оценкам, заложила повышение ключевой ставки на 100–125 бп на горизонте 12 месяцев, реакция на решение была негативной. Доходности коротких бумаг выросли на 7–10 бп, среднесрочных – на 6–8 бп. Таким образом, спреды на отрезках 2–10 лет и 5–10 лет снизились примерно на 4 бп. По сравнению с облигациями других стран EM ОФЗ показали отстающую динамику, поскольку длинные бенчмарки ЮАР, Перу и Малайзии по итогам дня опустились в доходности на 6–10 бп, тогда как длинные выпуски Мексики и Турции выросли в доходности всего на 3–4 бп. Стоит отметить, что доходности длинных бумаг Бразилии и Турции снизились после объявления об ужесточении денежно-кредитной политики ранее на прошлой неделе. Торговая активность в пятницу была умеренной – оборот торгов в сегменте ОФЗ на МосБирже составил всего 20,9 млрд руб. и в основном был сосредоточен в длинных бумагах.