Рубль: возвращение геополитики; решение ФРС поддержало рисковые активы

Рубль: возвращение геополитики; решение ФРС поддержало рисковые активы. 

На открытии вчерашних торгов рубль немного ослаб относительно доллара вместе с валютами других развивающихся стран и вплоть до появления в СМИ комментариев президента США Джо Байдена о России оставался в интервале 73,00–73,10. После этого он мгновенно ослаб примерно на 1,2%, до 74 за доллар. На короткое время курс задержался на отметке 73,75 (мы полагаем, что там стояли оффера экспортеров), но очень ненадолго. На отметке 74 экспорт, вероятно, вновь вышел с продажами, что позволило рынку стабилизироваться. Объем сделок в паре USDRUB на МосБирже составил 5,3 млрд долл., заметно превысив привычный среднедневной показатель. Далее USDRUB торговался вверх-вниз в границах 73,65–73,95, но вечером (до заявления ФРС) поднялся выше 74,00 (внутридневной максимум составил 74,22). Решение Федрезерва поддержало рисковые активы, и по итогам дня рубль закрылся на отметке 73,67, подешевев относительно доллара на 1,2%.

Глобальные рынки в ожидании решения FOMC торговались в отрицательной зоне. За час до публикации пресс-релиза ФРС индекс S&P 500 снижался к предыдущему дню на 0,6%, а валюты развивающихся стран в среднем теряли почти 0,7% по отношению к доллару. Тем временем доходность 10-летних казначейских облигаций США протестировала отметку в 1,69%, поднявшись почти на 8 бп с утренних значений. Объявление решения FOMC оказало поддержку рисковым активам, поскольку тональность заявления регулятора практически не поменялась, как и медианный прогноз членов FOMC в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки, при этом оценка состояния экономики США и инфляции стала более оптимистичной. Медианный член комитета не рассчитывает на повышение ключевой ставки до 2024 г., что согласуется с декабрьским прогнозом. При этом медианный прогноз базовой инфляции на тот же период составляет 2,0–2,2%. По оценкам ФРС, уровень безработицы в США в этом году снизится до 4,2%, а к концу 2023 г. опустится до 3,5%, что соответствует оценке полной занятости. Наконец, параметры программы количественного смягчения ФРС также остались без изменений, и покупку активов планируется продолжать до достижения уровня полной занятости в экономике и целевых показателей стабильности цен. В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что сейчас не время обозначать конкретные даты сворачивания программы количественного смягчения.  На этом фоне индекс S&P 500 по итогам дня вырос на 0,3%, а индекс доллара снизился почти на 0,5%. Доходность 10-летних UST повысилась на 3 бп (до 1,65%), однако 2-летний и 5-летний выпуски снизились в доходности на 2 бп и 3 бп соответственно. Валюты развивающихся стран завершили день в положительной зоне: в том числе южноафриканский ранд укрепился к доллару на 1,6%, мексиканское песо – на 1,0%, а бразильский реал – на 0,7%.


Денежный рынок: запас свободных резервов опять стал положительным. 

Остатки средств на корсчетах банков в ЦБ РФ по состоянию на вчерашнее утро увеличились до 3,03 трлн руб., на 50–100 млрд руб. превысив уровень, необходимый, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Мы ожидаем, что сегодня после вчерашних расчетов по депозитному аукциону Банка России баланс корсчетов достигнет примерно 3,3 трлн руб. Ставки овернайт в среду снизились: средняя стоимость однодневного долларового свопа опустилась на 3 бп, до 4,04%, а ставка RUONIA сместилась, по нашим оценкам, в район 4,05–4,10% против 4,13% днем раньше. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством с 201 млрд руб. во вторник вчера снизился до 152 млрд руб. при лимите в 400 млрд руб. (на сегодняшнем аукционе установлен такой же лимит). Участие в аукционе приняли четыре банка, потребность которых в однодневной ликвидности, как мы полагаем, была связана с погашением обязательств по операциям Казначейства (в общей сложности на 600 млрд руб. с понедельника по среду). На наш взгляд, в ближайшие дни спрос на однодневное репо снизится до околонулевых значений на фоне роста корсчетов и отсутствия значительных новых погашений (до конца недели банкам остается вернуть Казначейству всего 50 млрд руб.). На аукционе 21-дневных депозитов предложенная сумма в 5 млрд руб. была полностью выбрана одним участником, как и лимит в 50 млрд руб. на аукционе 35-дневного репо. Сегодня суммарный объем предложения Казначейства по срочным инструментам составит 170 млрд руб. – в том числе 50 млрд руб. будут предложены к размещению на 63-дневных депозитах (спрос на которые, как мы ожидаем, существенно превысит установленный лимит), еще 50 млрд руб. – в рамках 91-дневного репо (скорее всего, и в этом случае лимит будет выбран полностью), 5 млрд руб. к размещению на 14-дневных депозитах (данный инструмент вряд ли будет пользоваться большим спросом) и, наконец, 65 млрд руб. на трех аукционах депозитов с участием центрального контрагента – традиционный суммарный лимит для данного инструмента, равный объему погашаемых обязательств.

Рост ставок денежного рынка, более выраженный на ближнем конце кривой, вчера продолжился на фоне ослабления рубля и новой санкционной риторики. Котировки FRA повысились примерно на 15 бп: в том числе 3x6 FRA достигла 5,63% (на 74 бп выше уровня 3-месячной ставки MosPrime, подскочившей на 6 бп, до 4,89%), а значение 9x12 FRA составило 6,30%. Наклон кривой процентных свопов пятый день подряд продолжал уменьшаться: годовая ставка IRS вчера повысилась на 13 бп (до 5,78%), 5-летняя – на 6 бп (до 6,74%), а 10-летняя – на 5 бп (до 7,09%). Спред между годовой и 10-летней ставками IRS (131 бп) уже опустился ниже рассчитанного нами целевого значения в 150 бп (см. Стратегия на рынке рублевых ставок – Новый прогноз инфляции от 11 марта), в то время как спред на отрезке 1–5 лет всего на 6 бп превышает целевой уровень в 90 бп. Мы видим пространство для дальнейшего уплощения кривой, особенно на отрезке 1–5 лет, но уже значительно более ограниченного по сравнению с потенциалом на момент предложения нашей торговой идеи. Наклон кривой кросс-валютных ставок также уменьшился: в терминах OIS годовая ставка NDF поднялась на 15 бп, до 4,96%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа повысилась на 9 бп, до 5,49%.


ОФЗ: успешные аукционы, несмотря на усиление волатильности. 

До появления на лентах комментариев Джо Байдена о России, рынок ОФЗ продолжал торговаться вблизи уровней вторника, однако затем продажи, в первую очередь со стороны нерезидентов, резко усилились. Впрочем, локальный бид тоже был весьма серьезным, благодаря чему ценовые движения в ОФЗ – особенно по сравнению с валютным рынком – оказались не столь драматичными. По итогам дня длинные выпуски выросли в доходности на 5–6 бп, ОФЗ-26230 (YTM 7,1%) потерял в цене 0,7 пп. ОФЗ-26228 (YTM 6,9%) немного отстал, прибавив в доходности 8 бп (-0,6 пп в цене). Среднесрочный сегмент показал аналогичную динамику, но ближний конец кривой оказался более устойчивым (+2–3 бп в доходности). В результате спред на отрезке 2–10 лет расширился на 2 бп, до 145 бп, а спред 5–10 лет не изменился (47 бп).

Несмотря на возросшую волатильность, Минфин разместил на аукционах весь предложенный объем и привлек 60,2 млрд руб. Совокупный спрос составил 97,1 млрд руб. На аукционах ОФЗ-ПД премия к цене закрытия вторника составила 6–7 бп, что на 1–2 бп выше, чем в последнее время, но с учетом обстоятельств это, на наш взгляд, был успех. Рынки облигаций развивающихся стран вчера показывали разнонаправленную динамику на фоне роста доходностей UST. Длинные бенчмарки Турции и ЮАР выросли в доходности на 10–15 бп, Колумбии – на 4 бп. В то же время доходности длинных выпусков Мексики и Бразилии опустились в доходности на 4–7 бп.