Рубль: в ожидании решения ФРС

Рубль: в ожидании решения ФРС. 

Глобальные рынки вчера с лагом повысились вслед за произошедшим в понедельник подъемом на рынке США. По итогам дня индексы DAX и MSCI EM отскочили вверх на 0,7%. Тем временем S&P 500 вчера закрылся почти на 0,2% в минусе. На рынке казначейских облигаций США волатильность опять была небольшой: 10-летние UST поднялись в доходности на 1 бп, а остальные выпуски закрылись без изменений. Мы полагаем, что инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшним заседанием Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. После заседания Федрезерв представит свой обновленный экономический прогноз и огласит ожидания членов FOMC в отношении траектории ключевой ставки. Основная же интрига заключается в том, в какой степени на решение ФРС повлияет пакет мер фискальной поддержки экономики, подписанный Байденом. Сегодня же состоится пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла, которого, скорее всего, спросят, не вызывает ли опасений у регулятора наблюдаемый рост доходностей облигаций. Мы полагаем, что риторика главы ФРС останется прежней: Пауэлл может заявить, что рост доходностей обусловлен улучшением экономических ожиданий и, соответственно, не требует реакции. В феврале индикаторы экономической активности в США оказались заметно слабее ожиданий, однако существенного влияния на рынок это не оказало, так как трейдеры отнесли данный факт на счет экстремальных погодных условий.

Индекс доллара вчера остался на прежнем уровне, в то время как валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно.  Турецкая лира укрепилась к доллару на 0,6%, а мексиканская лира – на 0,2%. В то же время южноафриканский ранд и бразильский реал потеряли в цене по 0,1%. Китайский юань также ослаб на 0,1%, тогда как корейская вона подорожала на 0,6%. Рубль завершил день в небольшом плюсе, на отметке 72,80. Однако в течение дня курс USDRUB протестировал уровень в 72,55–72,60, как мы и ожидали. Объем сделок в паре USDRUB на МосБирже составил 3,4 млрд долл., что выше среднедневного показателя. Тем временем цена нефти Brent снизилась на 0,7%, до 68,40 долл./барр., закрывшись в минусе третий день подряд.


Денежный рынок: банки не выбрали лимит на депозитном аукционе ЦБ. 

Лимит на вчерашнем депозитном аукционе Банка России составил 1,77 трлн руб. против ожидавшихся нами 1,9–2,1 трлн руб. В итоге банки разместили на депозитах в ЦБ даже меньше: всего 1,42 трлн руб. Снижение предложения средств банками произошло на фоне неожиданного оттока средств по бюджетному каналу в понедельник, которое мы оцениваем в 205 млрд руб. Исходя из сезонных трендов, мы ожидали увидеть приток на сумму около 100 млрд руб. В результате баланс средств банков на корсчетах в ЦБ по состоянию на вчерашнее утро сократился до 2,88 трлн руб., что на 50–100 млрд руб. ниже уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Однако после сегодняшних расчетов по операциям Банка России объем свободных резервов в банковской системе должен вернуться в положительную зону. Тем временем спрос на аукционах КОБР был ожидаемо низким: из трех предложенных выпусков банки приобрели только один, июньский, на сумму в 1,4 млрд руб. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, вчера четвертый день подряд оставалась в интервале 4,10–4,15%, а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 4 бп, до 4,07%.

Интересно, что лимит по однодневному репо с Федеральным казначейством (200 млрд руб.) впервые в этом году был выбран полностью (на предыдущих аукционах спрос не превышал 2 млрд руб.). Мы расцениваем это исключительно как признак временных трудностей с ликвидностью у отдельных банков и не ожидаем существенного ухудшения ситуации с ликвидностью в банковской системе. На сегодняшнем аукционе однодневного репо лимит повышен до 400 млрд руб., что позволит решить проблемы банков, испытывающих потребность в коротких деньгах. На всех трех вчерашних аукционах депозитов Казначейства с участием центрального контрагента предложенный лимит был выбран полностью – в общей сложности банки привлекли 65 млрд руб., что соответствует погашаемой сумме ранее размещенных депозитов. На аукционе 35-дневных депозитов спрос существенно превысил установленный лимит: четыре банка подали заявки на общую сумму в 200 млрд руб. против предложенных к размещению 80 млрд руб. Спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA достиг 5 бп, что является вторым по уровню спредом для депозитных аукционов с начала февраля. Тем временем спрос на аукционе 35-дневного репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ на этот раз составил всего 1 млрд руб. (от одного банка, против лимита в 20 млрд руб.), а возможностью долларового репо банки опять не воспользовались. Сегодня, помимо депозитов с ЦК, Федеральное казначейство проведет два срочных аукциона. На первом из них оно предложит  5 млрд руб. к размещению на 21-дневных депозитах, спрос на которые, как мы полагаем, будет небольшим. Второй аукцион – 35-дневного репо на сумму 50 млрд руб., который, скорее всего, будет выбран полностью. Объем предстоящего сегодня погашения ранее привлеченных обязательств по операциям Казначейства третий день подряд составляет 200 млрд руб.

Также отметим, что общая задолженность банков перед Федеральным казначейством недавно превысила предыдущий  исторический максимум в 4,54 трлн руб., зафиксированный 17 ноября 2020 г. Вчера этот показатель достиг 4,586 трлн руб. Основной причиной обновления рекордного уровня обязательств послужило увеличение объема средств на банковских счетах до 1,1 трлн руб. против 500 млрд руб. в конце 2020 г. Задолженность по регулярным операциям, к числу которых не относятся размещения на банковских счетах и распределение  средств Фонда социального страхования, по-прежнему остается ниже исторического максимума. Ее последнее значение составило 3,458 трлн руб. против рекорда в 3,832 трлн руб., установленного 3 декабря 2020 г.

Наклон кривой процентных свопов вчера продолжил уменьшаться. Годовая ставка IRS повысилась на 7 бп (до 5,65%), 5-летняя выросла на 3 бп (до 6,68%), в то время как 10-летняя ставка снизилась на 6 бп (до 7,04%). С тех пор как мы предложили инвесторам сделать ставку на уплощение кривой IRS (см. последний выпуск Стратегии на рынке рублевых ставок), спред между годовым и 10-летним значениями упал на 36 бп, до 139 бп, а спред на отрезке 1–5 лет сузился на 18 бп, до 103 бп. Котировки FRA вчера продолжили расти: 3x6 и 9x12 FRA повысились еще на 10 бп и 9 бп, до 5,49% и 6,14% соответственно. Текущий уровень коротких ставок FRA закладывает повышение ключевой ставки Банка России на 50–75 бп суммарно на трех ближайших заседаниях. В свою очередь мы в рамках базового сценария прогнозируем только одно повышение ставки ЦБ на 25 бп до июля. Кросс-валютные ставки вчера также выросли: в терминах OIS годовая ставка NDF повысилась на 4 бп (до 4,81%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 3 бп (до 5,40%).


ОФЗ: спокойная сессия; Минфин проведет три «лимитированных» аукциона. 

Вчерашний день рынок ОФЗ провел в режиме консолидации. Объемы (21,5 млрд руб. против 26,1 млрд руб. в понедельник), как и ценовые движения (+/-0,1 пп в большинстве случаев), были в целом довольно скромными. Основные обороты опять пришлись на средний сегмент кривой. При этом выпуски с погашением в 2025–2026 гг. благодаря возросшему локальному биду немного опередили остальные бумаги, снизившись в доходности на 1–3 бп. Самый дальний сегмент кривой опустился в доходности на 1 бп. Мы обратили внимание на некоторое смещение спроса нерезидентов в более длинные выпуски. Другие локальные долговые рынки EM также в основном провели вчерашнюю сессию в боковом тренде.

Явной поддержкой для рынка стал выбор параметров сегодняшних аукционов. Минфин решил провести три «лимитированных» аукциона, уменьшив дюрацию предлагаемых выпусков (мы считали такой вариант маловероятным, хотя полностью и не исключали его). Всего будет предложено три выпуска: 9-летний ОФЗ-ИН 52003 с лимитом 10 млрд руб., 4-летний ОФЗ-ПД 26234 (30 млрд руб.) и 10-летний ОФЗ-ПД 26235 (20 млрд руб.). Таким образом, суммарно Минфин займет не больше 60 млрд руб. Средненедельный объем привлечения в 1к21 сейчас составляет около 51 млрд руб. Чтобы выполнить план на 1к21, Минфину необходимо еженедельно привлекать порядка 214 млрд руб. Однако ранее представители министерства говорили о возможности сокращения плана заимствований на этот год.