Рубль: сильный результат на фоне других EM

Рубль: сильный результат на фоне других EM. 

Первый день недели показал неоднородные результаты. Доходность 10-летних казначейских облигаций США после пятничного подъема развернулась вниз на 2 бп, до 1,61%. Мы ожидаем, что теперь на рынке UST будет наблюдаться консолидация вплоть до публикации обновленных прогнозов ФРС и пресс-конференции главы Федрезерва. Тем временем глава Банка Англии Эндрю Бейли вчера заявил об отсутствии причин для беспокойства по поводу роста доходностей облигаций, объяснив его улучшением перспектив развития экономики. Индекс S&P 500 вчера прибавил 0,7% на ожиданиях роста оборота розничной торговли в связи с началом распределения на этой неделе в США единовременных денежных пособий населению в размере 1 400 долл. В то же время индексы MSCI EM и DAX в понедельник снизились на 0,6% и 0,3% соответственно. Давление на рынки оказали новости о том, что европейские страны приостановили использование вакцины AstraZeneca, а власти Италии объявили новый локдаун. На этом фоне евро и британский фунт ослабли по отношению к доллару на 0,2%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Азиатские валюты продемонстрировали отставание, в том числе корейская вона подешевела на 0,3%. В то же время турецкая лира, мексиканское песо и южноафриканский ранд восстановились на 0,2–0,6%. Бразильский реал также смотрелся слабее других бенчмарков, подешевев к доллару на 1,1%. Рубль оказался в числе лидеров дня, укрепившись относительно доллара на 0,6%, до 72,82. Такой результат выглядит особенно впечатляюще на фоне снижения цены нефти Brent (-0,5%, до 68,9 долл./барр.) и скромной динамики норвежской кроны. Утром прошло несколько довольно крупных сделок, в результате которых рубль укрепился до 73,15 за доллар. Какое-то время он безуспешно пытался пробить этот многомесячный уровень сопротивления, и в итоге, как мы и ожидали, уровень был взят. Мы полагаем, что это открывает дорогу рублю к следующей технической отметке – 72,60. Отметим, что на этой неделе поддержку рублю будут оказывать продажи валютной выручки экспортерами. Что касается статистических публикаций, вчера в Китае вышла новая порция экономических индикаторов, которая оставляет неоднозначное впечатление: уровень инвестиций оказался ниже, чем ожидалось, в то время как оборот розничной торговли в стране, напротив, превысил прогнозы. В США опубликован более сильный, чем ожидалось, индекс общей деловой активности, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка (Empire State). Наиболее примечательным моментом стало то, что субиндекс закупочных цен подтвердил результаты последних опросов, указывающих на усиление давления на цены.


Денежный рынок: рост  ставок FRA. 

В понедельник утром ставка RUONIA находилась близко к 4,15% (против 4,14% в пятницу), но позднее скорректировалась вниз, завершив день, по нашим оценкам, на уровне 4,10%. Средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 3 бп, до 4,11%. Баланс средств банков на корсчетах в ЦБ по состоянию на вчерашнее утро составил 3,03 трлн руб., что на 50–100 млрд руб. выше уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Мы ожидаем, что с учетом этого Банк России сегодня установит лимит на недельном депозитном аукционе на уровне 1,9–2,1 трлн руб. против 1,93 трлн руб. на прошлой неделе. Сегодня же состоятся аукционы трех выпусков КОБР, суммарный спрос на которые, как мы полагаем, не превысит 50 млрд руб., учитывая, что ближайшее погашение КОБР предстоит только в апреле.

На аукционе 35-дневных депозитов Федерального казначейства спрос достиг внушительных 297 млрд руб. против предложенных 135 млрд руб. Аукцион 7-дневного репо на сумму 5 млрд руб. не заинтересовал банки, а спрос на однодневное репо опять был небольшим (один участник подал заявку на 0,9 млрд руб.). Сегодня Казначейство предложит 80 млрд руб. к размещению на 35-дневных депозитах, 20 млрд руб. – в рамках 35-дневного репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ, а еще в общей сложности 65 млрд руб. – на трех аукционах депозитов с участием центрального контрагента. Между тем сегодня наступает срок погашения ранее размещенных депозитов на общую сумму 200 млрд руб.

Котировки FRA вчера заметно выросли после того как агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Банк России рассматривает возможность более быстрого, чем предполагалось, ужесточения денежно-кредитной политики и до конца года может повысить ключевую ставку на 125 бп или больше относительно текущего уровня. Как мы отмечали на прошлой неделе, рынок ранее закладывал менее резкое повышение ключевой ставки. Вчера ставка 3x6 FRA достигла 5,39% (+18 бп за день), теперь предполагая совокупный рост ключевой ставки на 50 бп по итогам двух ближайших заседаний ЦБ (в эту пятницу и в апреле). Значение 9x12 FRA составило 6,04% (+20 бп), из чего следует, что до конца года участники рынка закладывают повышение ключевой ставки в общей сложности на 125 бп. Мы расцениваем такие ожидания как неоправданно жесткие и продолжаем придерживаться нашего базового сценария, предполагающего два повышения ключевой ставки до конца года на 25 бп каждое. Вслед за ростом котировок FRA годовая и 2-летняя ставки процентного свопа повысились на 15 бп и 12 бп, до 5,58% и 6,05% соответственно. Средний и дальний сегменты кривой IRS продемонстрировали менее выраженный рост: 5-летняя ставка IRS поднялась на 8 бп (до 6,65%), а 10-летняя – на 5 бп (до 7,10%). Отметим, что наклон кривой процентных свопов уменьшается уже три дня подряд. Спред между годовой и 10-летней ставками IRS сузился до 152 бп (-23 бп относительно уровня закрытия прошлой среды), а спред на отрезке 1–5 лет за то же время сократился на 14 бп, до 107 бп. Наклон кривой кросс-валютных ставок вчера также немного уменьшился: в терминах OIS годовая ставка NDF повысилась на 11 бп, до 4,76%, в то время как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа поднялась на 5 бп, до 5,37%.


ОФЗ: вопреки ожиданиям, ценовая волатильность в понедельник оказалась высокой. 

Учитывая предстоящие на этой неделе заседания ФРС и Банка России, для рынка ОФЗ начало недели должно было быть довольно спокойным. На открытии вчерашних торгов доходности немного снизились на фоне восстановления общего аппетита к риску и укрепления рубля. Однако после выхода информации Bloomberg о планах Банка России ситуация резко изменилась. Короткие ОФЗ заметно выросли в доходности: в частности, доходности ОФЗ-26209 с погашением в июле 2022 г. (YTM 5,2%) и ОФЗ-25083 с погашением в декабре 2021 г. (YTM 5,0%) повысились на 16–19 бп. Выпуски с погашением в 2024 г. поднялись в доходности на 6 бп, а 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 6,9%) прибавил 5 бп. Более длинные бумаги завершили день ростом доходностей на 1–2 бп, в том числе доходность 14-летнего ОФЗ-26233 (YTM 7,1%) повысилась на 2 бп. В результате наклон кривой увеличился при сужении спреда на отрезке 2–10 лет на 4 бп.

Флоутеры в понедельник укрепились в цене в среднем примерно на 0,1 пп, а лучший результат показал 10-летний ОФЗ-29018, подорожавший на 0,4 пп. Несмотря на существенную внутридневную волатильность, торговая активность была умеренной: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 26,1 млрд руб. против 33,9 млрд руб. в день в среднем на прошлой неделе. Почти 50% общего оборота вчера пришлось на среднесрочные выпуски с фиксированным купоном, а еще 25% обеспечили флоутеры. Мы ожидаем, что  вплоть до пятницы, когда состоится заседание Совета директоров Банка России и пресс-конференция главы ЦБ, ценовые движения на рынке останутся небольшими, если только в среду какой-то сюрприз не преподнесет Федрезерв. На данный момент, по нашим оценкам, в кривую ОФЗ (так же как ставки FRA и IRS) уже заложена относительно жесткая траектория ключевой ставки с повышением на 100–125 бп на 12-месячном горизонте.

Локальные рынки долга остальных развивающихся стран вчера торговались разнонаправленно: бенчмарки Польши, ЮАР и Бразилии несколько восстановились, в то время как длинные облигации Малайзии и Турции продолжили расти в доходности. Сегодня Минфин объявит параметры завтрашних регулярных аукционов. На прошлой неделе аукционы сравнительно длинных выпусков с фиксированным купоном прошли не очень успешно. Полагаем, что в эту среду, учитывая неопределенность в отношении решения ЦБ РФ и сигналы о возможном сокращении программы заимствований, Минфин может предложить инвесторам более защитный вариант: к примеру, инфляционный линкер и среднесрочный ОФЗ-ПД, либо длинные облигации в ограниченном объеме (что мы считаем менее вероятным).