Рубль: устойчивость к негативной динамике валют EM

Рубль: устойчивость к негативной динамике валют EM. 

В пятницу возобновился рост доходностей казначейских облигаций США. Доходность 10-летних облигаций начала расти уже с утра и к концу дня достигла 1,63% (+9 бп). В то же время 2-летняя бумага повысилась в доходности всего на 1 бп, а 5-летняя – на 5 бп, в результате чего наклон кривой UST увеличился. Повышение базовых ставок наблюдалось не только в США: в частности, 10-летние облигации Великобритании выросли в доходности на 9 бп, а длинные облигации Канады прибавили 14–15 бп после публикации в пятницу очень сильных показателей рынка труда. Доходности 10-летних выпусков гособлигаций европейских стран повысились в среднем примерно на 3 бп.

Что же заставило 10-летние UST выйти за границы диапазона в 1,50–1,55%, в котором они торговались с начала недели? Назвать какой-то единственный фактор сложно. Среди прочего отметим, что результаты опроса об уровне уверенности потребителей, опубликованные в пятницу Мичиганским университетом, оказались лучше ожиданий, а число сделанных в США инъекций от коронавируса в пятницу перешагнуло 100-миллионную отметку (66 млн американцев получили как минимум одну дозу вакцины), в связи с чем известный врач-эпидемиолог Энтони Фаучи выразил мнение, что уже летом страна сможет вернуться к нормальной жизни. Наконец президент США Джо Байден в пятницу подписал указ о пакете мер фискальной поддержки экономики на сумму 1,9 трлн долл., в рамках которой уже на этой неделе начнется выплата разовых денежных пособий американским семьям.

Фондовый рынок США оказался достаточно устойчивым к продажам на рынке облигаций. Индекс S&P 500 по итогам недели вырос на 0,1% при отстающей динамике бумаг технологического сектора (NASDAQ снизился на 0,6%). Тем временем индексы DAX и MSCI EM завершили неделю снижением на 0,5% и 0,7% соответственно. Доллар укрепился по отношению к глобальным бенчмаркам (индекс доллара повысился на 0,3%), что оказало давление и на валюты развивающихся стран, подешевевшие к доллару в среднем на 0,6%. На общем фоне рубль показал более сильный результат, несмотря на снижение цены на нефть Brent почти на 0,6%. По итогам пятничных торгов рубль укрепился относительно доллара почти на 0,2%, закрывшись на отметке 73,26. В течение дня, когда давление на валюты EM и нефтяные котировки усиливалось, курс USDRUB несколько раз тестировал интервал в 73,70–73,75, который оказался для него прочным уровнем сопротивления. Отметим, что на этой неделе предложение иностранной валюты со стороны экспортеров может возрасти перед наступлением на следующей неделе срока уплаты ключевых налогов. Если глобальные базовые ставки стабилизируются, что ослабило бы давление на валюты развивающихся стран и сырьевые котировки, то в этих условиях курс USDRUB, как мы полагаем, может опуститься ниже 73,0, пробив многомесячный уровень поддержки в 73,15–73,20.

На этой неделе предстоят два события, имеющие ключевое значение для российского валютного рынка: в среду – заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, а в пятницу – заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Федрезерв представит обновленный экономический прогноз на среднесрочную перспективу и прогнозы членов FOMC в отношении траектории ключевой ставки. Также на этой неделе состоятся заседания Банка Японии и Банка Англии.


Денежный рынок: в нетто-выражении за неделю Казначейство впервые с января абсорбирует ликвидность. 

В пятницу ставки овернайт практически не изменились: средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 1 бп, до 4,15%, а ставка RUONIA, по нашим оценкам, третий день подряд продолжала держаться в районе 4,10% (в среду она составила 4,09%, а в четверг – 4,11%). Результаты всех пятничных аукционов соответствовали нашим ожиданиям: на трех аукционах депозитов с участием центрального контрагента банки полностью выбрали предложенные лимиты, как и на аукционе 35-дневного репо, на котором при лимите в 200 млрд руб. четыре банка подали заявки на общую сумму 202,95 млрд руб. Возможностью привлечения однодневной ликвидности банки не воспользовались. Отметим, что по состоянию на сегодняшнее утро совокупные обязательства банков по депозитам с ЦК выросли до 530 млрд руб., а если на всех сегодняшних аукционах установленные лимиты также окажутся выбраны полностью (что мы считаем более чем вероятным), то размер таких обязательств достигнет 550 млрд руб., что всего на 10 млрд руб. меньше исторического максимума, зарегистрированного 5 февраля. На наш взгляд, дальнейшего существенного роста обязательств по депозитам с участием центрального контрагента не произойдет: после достижения уровня в 550–600 млрд руб. Федеральное казначейство начнет поддерживать предложение новой ликвидности на уровне, близком к сумме погашаемых обязательств.

На этой неделе Казначейство снизило общее предложение по срочным операциям (без учета депозитов с ЦК) до 450 млрд руб. (включая депозиты на сумму 275 млрд руб. и операции репо на 175 млрд руб.) против 850 млрд руб. на прошлой неделе, в то время как объем погашений возрастет с 600 млрд руб. до 650 млрд руб. Таким образом нетто-предложение срочных средств Федеральным казначейством за неделю впервые с января будет отрицательным (-150 млрд руб.), то есть Казначейство будет абсорбировать избыток ликвидности. Мы не ожидаем, что данный факт окажет серьезное влияние на короткие ставки, т.к. Банк России наверняка учтет это при установлении лимита на недельном депозитном аукционе. Однако определенный эффект все же может ощущаться – особенно в понедельник–среду, когда в каждый из дней будут погашаться ранее привлеченные обязательства на сумму 200 млрд руб. В результате, по нашим оценкам, в начале недели ставка RUONIA может подниматься до 4,15–4,20%, но в последующие дни, скорее всего, вернется на уровень 4,10%.

Наметившееся в четверг уменьшение наклона кривой процентных свопов продолжилось и в пятницу: на этот раз короткие и среднесрочные ставки IRS немного выросли (годовая поднялась на 2 бп, до 5,43%, а 5-летняя – на 1 бп, до 6,57%), в то время как длинные значения практически не изменились (7-летняя ставка осталась на отметке 6,79%, а 10-летняя снизилась на 1 бп, до to 7,05%). Котировки FRA по всей длине кривой повысились на 4 бп, в результате чего 3x6 и 9x12 FRA достигли 5,21% и 5,85% соответственно. Наклон кривой кросс-валютных ставок, напротив, увеличился: в терминах OIS годовая ставка NDF повысилась на 2 бп (до 4,65%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа выросла на 5 бп (до 5,32%).


ОФЗ: рост доходностей наравне с другими рынками EM. 

Пятничный резкий скачок доходностей UST не оставил рынкам долга EM шансов на то, чтобы завершить сессию хотя бы на уровнях предыдущего дня. По нашим оценкам, доходности локальных бенчмарков развивающихся стран выросли в среднем на 7 бп. При этом 10-летние бумаги Мексики и Турции прибавили по 15 бп, Бразилии и Перу – примерно по 10 бп. ОФЗ в целом показали схожую динамику. Самый длинный из находящихся в обращении выпусков, ОФЗ-26230 (YTM 7,1%), прибавил в доходности 2 бп (-0,2 пп в цене). Инструменты с погашением в 2025–2027 гг. немного отстали, повысившись в доходности на 4–5 бп. В ближнем конце кривой единое направление отсутствовало: некоторые выпуски закрылись на уровнях четверга, другие – как, например, ОФЗ-26217 (YTM 4,8%) и ОФЗ-26211 (YTM 5,3%) – выросли в доходности на 6–8 бп. В результате наклон кривой немного уменьшился: спред на отрезке 5–10 лет сузился на 2 бп, до 45 бп. Оборот торгов снизился, что было связано с меньшей активностью нерезидентов (хотя в среднесрочном сегменте их оффер был по-прежнему достаточно заметен). Суммарный объем сделок с ОФЗ на МосБирже составил 26,4 млрд руб. против 41,4 млрд руб. в четверг. Локальные игроки увеличивали дюрацию.