Рубль: третий день непрерывного укрепления

Рубль: третий день непрерывного укрепления. 

Котировки глобальных рисковых активов вчера росли. Индекс S&P 500 поднялся на 1,04%, до нового исторического максимума. MSCI EM подскочил вверх на 2,5%. Цена нефти Brent выросла на 2,6%, до 69,3 долл./барр. В области экономической статистики существенных новостей вчера не было. Число обращений за пособием по безработице в США за последнюю неделю оказалось ниже, чем ожидалось, что подтверждает продолжающееся восстановление рынка труда (ранее это наглядно проиллюстрировали данные о численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США за февраль). Индекс доллара вчера снизился еще на 0,4%. Валюты развивающихся стран укрепились по отношению к доллару в среднем на 1,2%. В том числе южноафриканский ранд и мексиканское песо подорожали на 1,4–1,6%, а бразильский реал подскочил в цене на 2,4%. Рубль укрепился относительно доллара на 0,3%, закрывшись на отметке 73,38 (на внутридневном максимуме курс достигал 73,20). Напомним, что с начала года рубль ощущает прочную поддержку на уровне 73,15–73,25. Норвежская крона также отстала от рынка: по отношению к доллару она укрепилась всего на 0,1%, а относительно евро ослабла на 0,3%.

На наш взгляд, основное внимание рынка сейчас сосредоточено на пакете мер по стимулированию экономики США на сумму 1,9 трлн долл., предложенном администрацией Байдена, утверждение которого должно состояться уже сегодня. Предстоящее событие подстегивает аппетит к риску на рынке акций, где ожидается приток розничных инвесторов со свободными деньгами. С другой стороны, на этом фоне растут инфляционные ожидания: вчера показатели вмененной инфляции в США на горизонте 2 года и 10 лет повысились, невзирая на статистику инфляции за февраль. Дополнительный импульс росту инфляционных ожиданий придает повышение сырьевых котировок. Тем временем доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера повысилась на 2 бп (до 1,54%), тогда как 2-летние UST снизились в доходности на 1 бп (до 0,14%). Значение 2-летней реальной ставки упало на 9 бп (до -2,59%), что открывает дорогу для дальнейшего ослабления доллара.

ЕЦБ вчера оставил без изменений основные параметры своей денежно-кредитной политики, заявив о намерении ускорить покупку облигаций в следующем квартале. При этом размер программы остался прежним (1,85 трлн евро). Президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем выступлении дала понять, что, по мнению регулятора, в случае ухудшения финансовых условий инфляционные риски отойдут на второй план по сравнению с потенциальным замедлением процесса восстановления экономики. На фоне итогов последнего заседания ЕЦБ доходности облигаций европейских стран снизились, при этом наиболее заметно сместились вниз периферийные кривые. Доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась на 2 бп, до -0,4%, а спред между 10-летними бенчмарками  Италии и Германии сузился на 7 бп.


Денежный рынок: ставки овернайт остались на прежних уровнях; опубликовано обновление Стратегии на российском рынке ставок. 

Рассчитываемый Банком России профицит ликвидности снизился до 1,88 трлн руб. в связи с началом нового периода усреднения и возвращением в банковскую систему средств с депозитов тонкой настройки. Банки вернули регулятору 22 млрд руб., привлеченные в виде кредитов по фиксированной ставке в конце периода усреднения. Вчерашние аукционы Федерального казначейства не преподнесли сюрпризов. Как мы и ожидали, банки полностью выбрали лимит на аукционах 91-дневного репо и 63-дневных депозитов (по 150 млрд руб. в каждом случае) и не воспользовались возможностью привлечения средств Казначейства на 14-дневные депозиты. Отметим, что на аукционе 63-дневных депозитов как сумма поданных заявок (366 млрд руб.), так и число участников (шесть банков) оказались самыми высокими с января. На аукционе репо спрос был как обычно меньше: от трех банков поступило заявок на 150,7 млрд руб. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо с лимитом 200 млрд руб., а также предложит 65 млрд руб. к размещению на депозитах с участием центрального контрагента и 400 млрд руб. – в рамках однодневного репо. Мы ожидаем, что спрос на однодневную ликвидность останется низким (с момента возобновления таких операций в середине февраля он не превышал 2 млрд руб.), в то время как лимит по остальным инструментам будет выбран полностью.

Ставки овернайт вчера почти не изменились: ставка RUONIA, по нашим оценкам, вновь находилась вблизи отметки в 4,10% (против 4,09% в среду), а средняя стоимость однодневного долларового свопа осталась на прежнем уровне в 4,13%. Более длинные ставки денежного рынка в первой половине дня выросли, но затем откатились назад. Наиболее заметная коррекция произошла на кривой процентных свопов, наклон которой (в терминах спреда на отрезке 1– 10 лет)  снизился примерно на 10 бп. Годовая ставка IRS снизилась на 1 бп (до 5,41%), 5-летняя – на 6 бп (до 6,56%), а 10-летняя упала на 11 бп, до 7,06%. Значение 3x6 FRA опустилось на 2 бп  (до 5,17%), в то время как 3-месячная ставка MosPrime и более длинные ставки FRA остались на прежних уровнях. С свою очередь кросс-валютные ставки выросли в терминах OIS: годовая ставка NDF поднялась на 1 бп (до 4,64%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 6 бп  (до 5,28%).

Вчера мы опубликовали обновленную Стратегию на российском рынке ставок. Исходя из новых прогнозов инфляции и траектории ключевой ставки Банка России, мы пересмотрели наш взгляд на динамику ставок, закрыв соответствующие торговые идеи, предложенные ранее. На данный момент мы наиболее уверенно рекомендуем делать ставку на уменьшение наклона кривой процентных свопов, которая выглядит привлекательно в начале цикла повышения ключевой ставки ЦБ (полагаем, что он начнется достаточно скоро).


ОФЗ: резкое увеличение наклона кривой; слабее остальных бенчмарков EM. 

Вчера активизировались продажи коротких и среднесрочных ОФЗ. По итогам дня выпуски с погашением в 2022–2024 гг. повысились в доходности на 10–15 бп, а бумаги с погашением в 2025–2028 гг. прибавили 4–7 бп. На наш взгляд, основными продавцами, возможно, выступили иностранные игроки, поскольку, по данным Национального расчетного депозитария, во вторник был зарегистрирован отток иностранных инвестиций на общую сумму 15 млрд руб., основная часть которой (11 млрд руб.) пришлась на короткие и среднесрочные ОФЗ. Ставки процентных свопов вчера также в течение дня резко подскочили вверх, но к закрытию сессии нормализовались. Исходя из этого мы полагаем, что доходности ОФЗ вскоре тоже вернутся на более низкие уровни.

Дальний сегмент кривой смотрелся более устойчиво и даже пользовался определенным спросом у нерезидентов. По итогам дня 18-летний ОФЗ-26230 (YTM 7,0%) вырос в доходности всего на 1 бп, а 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 6,8%) прибавил в доходности 2 бп. В результате наклон кривой уменьшился: спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет сузились на 8 бп и 5 бп, до 152 бп и 47 бп соответственно. Вчерашний день также был отмечен очень высокой торговой активностью, обычно указывающей на участие нерезидентов. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 41,4 млрд руб., из которых две трети пришлось на сделки с короткими и среднесрочными бумагами. Между тем, несмотря на относительную устойчивость длинных ОФЗ, по своей динамике они заметно отстали от бенчмарков других развивающихся стран, большинство из которых завершили день в положительной зоне. В частности, 10-летние локальные облигации ЮАР, Таиланда, Перу и Румынии снизились в доходности на 15 бп, облигации Бразилии и Колумбии – на 10 бп, а длинные бенчмарки Польши и Турции потеряли в доходности по 5 бп.

Вчера мы опубликовали обновленную стратегию в рублевых ставках с учетом изменений в наших макроэкономических прогнозах. В результате мы пересмотрели свой взгляд на дальнейшую траекторию ключевой ставки Банка России: по мнению наших экономистов, регулятор повысит ставку дважды в этом году, и по состоянию на конец 2021 г. она составит 4,75%. Если вкратце, мы по-прежнему рекомендуем покупать длинные ОФЗ, исходя из того, что 1) текущий наклон кривой уже представляется нам неоправданно большим; и 2) премии за срочность в дальнем сегменте (рассчитываются как спред к эффективной ставке ЦБ, то есть средняя аннуализированная ставка по фактическим операциям предоставления и абсорбирования ликвидности) близки к максимальным значениям с 2013 г. Мы также подтверждаем рекомендацию Держать в отношении 9-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52003, поскольку его показатель вмененной инфляции находится ниже отметки в 4%. В то же время, также с учетом роста доходностей UST, мы пересмотрели цель по доходности 10-летних ОФЗ, которая теперь составляет 6,40% на конец 2021 г. и 6,10% в конце 2022 г.