Рубль: валюты EM повторяют колебания UST

Рубль: валюты EM повторяют колебания UST. 

Вышедшие вчера данные по рынку труда США оказались слабее ожиданий. Количество первичных заявок на пособие по безработице выросло с 848 тыс. до 861 тыс., максимума за четыре недели. Консенсус-прогноз Bloomberg был 773 тыс. Число повторных заявок снизилось с 4,56 млн до 4,49 млн – т.е. существенно меньше, чем ожидали аналитики (4,43 млн). Комментируя представленные данные, министр финансов США Джанет Йеллен завила, что рынок труда остается слабым, и поэтому экономике жизненно необходим пакет помощи в 1,9 трлн долл. По ее словам, настоящий уровень безработицы составляет 10%, а не 6,7%, которые показывает официальная статистика, поскольку многие просто перестали искать работу.

Наклон кривой доходности казначейских облигаций США вновь начал расти. 30-летний выпуск поднялся в доходности на 5 бп, до 2,08%, 10-летний – на 3 бп, до 1,30%, 5-летний – на 1 бп, до 0,55%. Как и во вторник, 10-летний бонд не смог закрепиться на отметке 1,32% из-за появления интереса покупателей на этом уровне. Немецкие Bunds выросли в доходности на 1–2 бп. 

Рынки акций вчера скорректировались вниз – судя по всему, некоторые инвесторы опасаются за то, как рост стоимости заимствований может отразиться на уровне экономической активности. Индекс MSCI EM упал на 1,4%, Nikkei 225 и DAX потеряли по 0,2%, FTSE 100 снизился на 1,4%, S&P 500 – на 0,4%. Нефть Brent подешевела на 0,6%, до 63,9 долл./барр., несмотря на то что значительная часть добывающих мощностей в США остается закрытой. Товарные запасы нефти в США за последнюю неделю сократились на 7,26 млн барр., тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 2,2 млн барр. 

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,4% на фоне укрепления евро и британского фунта на 0,4–0,8%. Валюты стран EM торговались разнонаправленно. Общей для них была реакция на колебания доходности UST: пока 10-летний бонд рос в доходности, приближаясь к отметке 1,32%, валюты развивающихся стран в основном слабели. Однако когда котировки американских гособлигаций начали расти, валюты EM также развернулись в сторону роста. Мы полагаем, что эта зависимость может сохраниться на ближайшие несколько недель. По итогам дня мексиканское песо и бразильский реал подешевели относительно доллара на 0,3–0,4%, индийская рупия, индонезийская рупия, тайский бат и турецкая лира закрылись почти без изменений, южноафриканский ранд подорожал на 0,4%. Рубль показал схожую с большинством аналогов динамику, закрывшись на отметке 73,9 за доллар (-0,2% к уровню среды).

Между тем вчера Банк Индонезии снизил ключевую ставку на 25 бп, до 3,5%, самого низкого уровня в истории, объяснив свое решение необходимостью поддержать слабую экономическую активность. Центральный банк Турции второй раз подряд оставил ставки без изменений.


Денежный рынок: однодневные ставки выросли. 

Ставки овернайт вчера выросли, как мы и предполагали, примерно на 10 бп. В результате ставка RUONIA, по нашим оценкам, приблизилась к 4,10% (против 4,0% в среду), а средняя ставка однодневного долларового свопа поднялась с 3,90% до 4,02%. Мы ожидаем, что сегодня и завтра (напомним, нынешняя суббота в России является рабочей перед тремя праздничными выходными) однодневные ставки будут располагаться вблизи этих уровней или немного выше. В целом преобладают риски роста ставок овернайт в связи с наступлением в следующий четверг срока уплаты ключевых налогов.

Опять же как мы и ожидали, рассчитываемый ЦБ уровень профицита ликвидности в банковской системе вчера повысился до 2,305 трлн руб. (мы прогнозировали, что он будет близким к 2,3 трлн руб.) после расчетов по депозитам, аукционам КОБР и операциям репо с Банком России. Корсчета банков в ЦБ опустились до 2,54 трлн руб. (в пределах прогнозируемого нами интервала 2,4–2,6 трлн руб.), что очень близко к уровню, необходимому для выполнения требований усреднения. Общая задолженность банков перед Федеральным казначейством осталась выше 4 трлн руб.: по состоянию на сегодняшнее утро она немного превысила 4,1 трлн руб.

Наклон кривых IRS и NDF/XCCY вчера увеличился. Короткие ставки процентных свопов снизились на 1–3 бп (годовая ставка IRS составила 5,22%, 3-летняя – 5,87%), ставки по средним срокам не изменились (5-летняя – 6,21%), в то время как длинные повысились на 2–4 бп (10-летняя – 6,74%). Годовая ставка NDF упала на 5 бп, до 4,45%, тогда как 5-летняя ставка кросс-валютного свопа выросла на 1 бп, до 4,91%. Котировки FRA снизились на 6 бп по всей длине кривой: в том числе ставки 3x6, 6x9 и 9x12 FRA составили 5,01%, 5,21% и 5,41% соответственно. Трехмесячная ставка MosPrime повысилась на 1 бп, до 4,82%.


ОФЗ: без заметных изменений; еще один день потерь для облигаций развивающихся стран. 

Вчера рынок продолжил отыгрывать оптимизм по поводу хороших результатов аукционов ОФЗ, и утром кривая сместилась вниз на 3–5 бп. Динамика валютного курса также была благоприятной – рубль протестировал отметку 73,5 за доллар. Однако во второй половине дня наклон кривой UST вновь начал расти, что оказало давление на рубль, и в результате ОФЗ растеряли утренний рост. На закрытии рынка лучше всех смотрелись ОФЗ-26232 (YTM 6,31%, -2 бп) и 10-14-летние выпуски, которые снизились в доходности на 1 бп. Остальные бумаги на кривой закрылись в среднем без заметных изменений. Оборот торгов на МосБирже составил 28 млрд руб. (1,3x среднедневного объема за месяц), из которых 21 млрд руб. пришлось на длинные и среднесрочные выпуски.

ОФЗ вчера смотрелись лучше других облигаций развивающихся стран, которые продолжили снижаться на фоне коррекции в UST. Большинство 10-летних бенчмарков выросли в доходности на 2–6 бп. Выпуски Филиппин и Мексики прибавили в доходности 10–14 бп.

Завтра рынок ОФЗ технически будет открыт, однако активность в отсутствие нерезидентов будет, скорее всего, низкой. В понедельник–вторник из-за праздников в России ОФЗ торговаться не будут.