Рубль: в небольшом минусе вместе с другими валютами EM

Рубль: в небольшом минусе вместе с другими валютами EM. 

Вчера в США были опубликованы данные по обороту розничной торговли и ценами производителей. И те и другие оказались выше ожиданий. Оборот розничной торговли, поддержанный разовыми выплатами гражданам, в январе вырос на 5,3% м/м (после снижения на 1% в декабре), что стало лучшим показателем за последние семь месяцев. Консенсус-прогноз Bloomberg составлял +1,1%. Продажи по контрольной группе товаров подскочили на 6%, также превысив ожидания аналитиков (+1% м/м) и результат декабря (-2,4% м/м). Не меньший сюрприз преподнесла инфляция цен производителей, которая (без учета продовольствия и энергоносителей) в январе достигла 1,2% м/м против 0,1% месяцем ранее и 0,2% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Вчера же FOMC опубликовал протокол своего последнего заседания. Его участники сошлись во мнении, что экономика находится далеко от полной занятости, однако кампания по вакцинации и новые фискальные стимулы должны улучшить ситуацию. Некоторые члены комитета отметили, что дефлятор PCE может превысить целевой уровень в 2%, но это будет связано с эффектом базы и будет носить временный характер.

Рынок казначейских облигаций США провел волатильную сессию. Утром, после публикации сильной макростатистики, 10-летние UST протестировали новый годовой максимум на отметке 1,33%. Это привлекло покупателей, и вскоре доходность откатилась к 1,27%. Позднее рынок вновь попытался закрепиться в районе 1,30%, но вновь безуспешно. В итоге закрытие произошло на отметке 1,27% (-4 бп к уровню вторника). Доходность 30-летних UST снизилась на 6 бп, до 2,04%. 

Поддержку ценам на нефть оказали данные Американского института нефти (API), согласно которым за неделю запасы нефти в стране сократились на 6 млн барр. Цена нефти Brent выросла на 1,6%, до 64,3 долл./барр. Мировые рынки акций показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM вырос на 0,2%, DAX снизился на 1,1%, S&P 500 закрылся на прежних уровнях. 

Индекс доллара (DXY) вырос на 0,5% д/д на фоне хороших данных из США, что оказало давление на валюты развивающихся стран. Турецкая лира и южноафриканский ранд смогли укрепиться на 0,1%, тогда как индийская рупия, тайский бат и мексиканское песо ослабли на 0,1–0,3%, индонезийская рупия подешевела на 0,6%. Рубль двигался наравне с другими валютами развивающихся стран и ослаб на 0,15%, до 73,7 за доллар. Стоит отметить, что на фоне роста доходностей UST к 18:00 по московскому времени рубль ослаб до 74,2, однако с разворотом в динамике UST он отыграл потери.


Денежный рынок: небольшое снижение ставок. 

Ставки овернайт вчера немного скорректировались вверх, как мы и предполагали. Ставка RUONIA приблизилась, по нашим оценкам, к отметке в 4% (против 3,91% во вторник), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 3 бп, до 3,90%. Мы видим пространство для дополнительного роста ставок овернайт, поскольку баланс средств на корсчетах банков в ЦБ сегодня уменьшится, по нашим оценкам, до 2,4–2,6 трлн руб., что примерно соответствует уровню, необходимому для выполнения требований усреднения. Полагаем, что на этом фоне RUONIA и ставка валютного свопа в ближайшие пару дней вполне могут прибавить еще по 10 бп.

Федеральное казначейство на этой неделе немного сократило объем размещений. В том числе лимиты на депозитных аукционах с центральным контрагентом были снижены до 1 млрд руб., в результате чего задолженность банков по этому инструменту всего за три дня опустилась с 480 млрд руб. до 317 млрд руб. Пик размещения средств Казначейства на депозитах с участием Национального клирингового центра (560 млрд руб.) пришелся на 5 февраля. Лимит по операциям однодневного репо на последних двух аукционах также составил всего 1 млрд руб., но и спрос на данный инструмент со стороны банков был незначительным: во вторник возможностью однодневного репо банки не воспользовались вообще, а на аукционе в среду заявок было подано всего на 0,2 млрд руб. Однако общая задолженность банков перед Казначейством остается высокой: после вчерашних расчетов по аукциону репо, состоявшемуся в понедельник, она выросла до 4,3 трлн руб., что представляет собой максимум с декабря прошлого года.

Остальные ставки денежного рынка немного снизились вслед за снижением доходностей ОФЗ.  Кривая процентных свопов вчера сместилась вниз на  2–4 бп; годовая ставка IRS составила 5,24%, 5-летняя – 6,21%, а 10-летняя – 6,70%. Аналогичную динамику показали кросс-валютные ставки: в терминах OIS годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа потеряли по 4 бп, достигнув 4,50% и 4,90% соответственно. Наклон кривой FRA увеличился за счет того, что 3x6 FRA упала на 6 бп (до 5,07%), в то время как 9x12 FRA снизилась на 1 бп (до 5,47%). Мы считаем, что произошедшее снижение стало лишь началом тенденции к снижению длинных ставок денежного рынка.


ОФЗ: премии на аукционах снизились; долгожданное восстановление. 

Вчера внимание рынка было приковано к регулярным аукционам, на которых Минфин предложил к размещению два выпуска с фиксированным купоном – 14-летний ОФЗ-26233 и 7-летний ОФЗ-26236 – в объеме доступных остатков. Спрос на более длинную бумагу достиг 72 млрд руб., более чем в 3 раза превысив спрос на аукционе того же выпуска, который проводился две недели назад. Минфин удовлетворил заявки на общую сумму 39,3 млрд руб. по цене отсечения, соответствовавшей консервативной доходности в 7,12%. Таким образом премия по доходности к уровню закрытия вторника составила всего 4 бп, что укладывается в рамки интервала (3–5 бп), типичного для 2020 г., но меньше премии, предлагавшейся на предыдущих двух аукционах (10–15 бп). Отметим, что доля неконкурентных заявок составила 65%, что очень много по меркам последних аукционов ОФЗ-ПД и явно указывает на то, что многие участники рынка считают текущий уровень доходностей длинных облигаций неоправданно высоким.  На аукционе ОФЗ-26236 с погашением в мае 2028 г. общий спрос составил 86,3 млрд руб., а в итоге было размещено бумаг на 42,2 млрд руб. В этом случае премия по доходности тоже была небольшой: доходность по цене отсечения (6,63%) всего на 1 бп превысила уровень закрытия вторника. Доля неконкурентных заявок, как и на аукционе ОФЗ-26233, оказалась значительной, составив 27%.

Результаты первичных аукционов послужили импульсом для долгожданного восстановления на рынке ОФЗ. Наклон кривой уменьшился: до начала торгов в США длинные облигации торговались с доходностью на 11 бп ниже, чем во вторник, а доходности среднесрочных бумаг опустились на 5–7 бп. Однако затем кривая частично растеряла достигнутый подъем на фоне распродаж локальных облигаций развивающихся стран. По итогам сессии 14-летний ОФЗ-26233 и 18-летний  ОФЗ-26230 (YTM 7,01%/7,03%) снизились в доходности на 6–7 бп, доходности 8-летнего ОФЗ-26224 (YTM 6,56%) и ОФЗ-26228 (YTM 6,61%) опустились на 6–8 бп, а остальные бумаги закрылись снижением доходностей на 3–5 бп. Короткие выпуски остались на прежних позициях. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 42 млрд руб., в 2,1 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Локальные рынки долга других развивающихся стран вновь торговались в отрицательной зоне. Наиболее слабый результат показали 10-летние бенчмарки Турции, Мексики и Колумбии, поднявшиеся в доходности на 5–8 бп, ЮАР (+10 бп) и Индонезии (+20 бп).

В целом результаты вчерашних аукционов соответствовали нашим ожиданиям. Спрос повысился, что позволило Минфину разместить оба выпуска с доходностью, близкой к уровням вторичного рынка. Это подтверждает наше мнение о том, что рынок ОФЗ достиг точки разворота. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы угол наклона кривой уменьшится: на наш взгляд, текущий спред длинных выпусков с фиксированным купоном относительно ключевой ставки ЦБ является слишком широким, даже если сделать поправку на увеличение наклона кривой UST. Наша цель по доходности 18-летнего ОФЗ-26230 на ближайшие три месяца составляет 6,75% - таким образом мы ожидаем, что ОФЗ отыграют отставание от других рынков EM, наблюдавшееся с начала февраля. На более длинном горизонте цель по доходности 10-летних ОФЗ остается на уровне 6,0%, который был обозначен в последнем стратегическом обзоре, что предполагает cнижение доходностей в дальнем конце до 6,30%.