Рубль: валюты EM подешевели; UST обновили годовые максимумы доходности

Рубль: валюты EM подешевели; UST обновили годовые максимумы доходности. 

Вчера рынки США открылись после праздников, и наклон кривой UST вновь начал расти. Одним из способствующих этому факторов могло стать быстрое завершение процесса импичмента Трампа, что, по всей видимости, должно ускорить принятие «пакета Байдена». 30-летний выпуск вырос в доходности на 8 бп, до 2,09%, 10-летний – на 11 бп, до 1,31%, 5-летний – на 8 бп, до 0,57%. Спред на отрезке 5–10 лет достиг 73 бп, обновив максимум с 2014 г. Между тем несколько представителей ФРС вчера выступили с мягкими комментариями. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что нет смысла спешить со сворачиванием покупок. Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж отметила, что для ФРС больший риск состоит в том, чтобы недостимулировать, чем перестимулировать экономику.

Рынки акций закрылись разнонаправленно. MSCI EM вырос на 0,3%, Nikkei 225 повысился на 1,3%, DAX просел на 0,3%, S&P 500 снизился на 0,1%. Цена нефти Brent практически не изменилась и составила 63,4 долл./барр.

Индекс доллара (DXY) остался на прежнем уровне, хотя евро ослаб на 0,2% к доллару, а японская иена – на 0,6%. Валюты развивающихся стран подешевели. Индонезийская рупия, тайский бат и турецкая лира ослабли на 0,1–0,3%, мексиканское песо – на 1%, южноафриканский ранд – на 1,4%. Норвежская крона подешевела на 0,4% к евро, канадский доллар ослаб на 0,4% к доллару. Рубль двигался наравне с аналогами и по итогам дня ослаб на 0,5%, до 73,6 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM восстановился до нормального уровня и составил 3,4 млрд долл.

ЦБ РФ представил подробные данные по потокам средств нерезидентов на финансовом и валютных рынках РФ в январе 2021. Притоки средств на рынок акций и в ОФЗ были практически одинаковыми, составив 14 млрд руб. и 16 млрд руб. соответственно. На валютном рынке нерезиденты и дочерние иностранные организации выступили нетто-покупателями иностранной валюты в общем объеме 124 млрд руб., что стало максимальным значением с августа 2020 г. Большая часть покупок валюты (105 млрд руб.) пришлась на вторую половину месяца, что, вероятно, было связано с ростом геополитических опасений и может стать важным фактором отставания рубля в этот период. В целом это свидетельствует в пользу нашего мнения о том, что на начало февраля позиционирование нерезидентов в рубле было уже консервативным.

Банк России также подчеркнул, что в 2020 г. индивидуальные инвесторы активно покупали ценные бумаги, выпушенные нерезидентами. В нетто-выражении в иностранные активы они инвестировали в общей сложности 638 млрд руб., что больше суммы, выведенной с валютных депозитов (304 млрд руб.). Из общего объема инвестиций 165 млрд руб. пришлось на номинированные в иностранной валюте акции и облигации эмитентов, аффилированных с российскими компаниями. Но даже если скорректировать общий спрос на активы в иностранной валюте с учетом сокращения валютных депозитов физлиц и приток в активы российских компаний, объем инвестиций в зарубежные активы выглядит внушительным. Для сравнения, общий приток средств нерезидентов в ОФЗ за 2020 г. составил 320 млрд руб. Судя по представленным данным, влияние розничных потоков на динамику курса рубля в прошлом году существенно возросло. Тем не менее мы не считаем, что это было главной причиной отставания рубля (см. январский выпуск материала «Стратегия – рубль и ставки»).


Денежный рынок: профицит ликвидности в системе превысит 2 трлн руб. 

На недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 2,39 трлн руб., что немного меньше, чем мы ожидали (2,5–2,7 трлн руб.), и ровно на 1 трлн руб. меньше, чем на прошлой неделе. Однако предложение банков превысило лимит, составив 2,78 трлн руб. Суммарный спрос на три выпуска КОБР оказался ниже 100 млрд руб., как мы и предполагали. При этом банки почти полностью выкупили весь объем облигаций с погашением в мае (спрос составил 38,7 млрд руб., что всего на 0,2 млрд руб. меньше предложенного объема), мартовских бумаг было продано на 6,3 млрд руб. (из предложенных 300 млрд руб.), а аукцион апрельских облигаций был признан несостоявшимся. После сегодняшних расчетов по операциям Банка России (репо, депозиты и аукционы КОБР) индикатор ликвидности ЦБ, по нашим оценкам, составит около 2,3 трлн руб. Таким образом профицит рублевой ликвидности в банковской системе достигнет рекордно высокого уровня с начала октября прошлого года.

Ставка RUONIA вчера опустилась, по нашим оценкам, ниже 3,90% против 3,94% в понедельник. Средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 3 бп, до 3,86%. Что касается баланса корсчетов, то, по нашим оценкам, после расчетов по операциям ЦБ он сместится с 3,7 трлн руб. по состоянию на вчерашнее утро ближе к уровню, необходимому для выполнения требований усреднения (2,6–2,7 трлн руб.). Это окажет повышательное давление на ставки овернайт. В результате ставка RUONIA, как мы ожидаем, до конца недели приблизится к 4,10%, а стоимость однодневного долларового свопа составит около 4%. Поскольку на следующей неделе наступает срок уплаты ключевых налогов, при этом понедельник и вторник будут выходными в связи с государственным праздником, тенденция к росту однодневных ставок сохранится, как мы полагаем, вплоть до дня налоговых выплат 25 февраля.

Более длинные ставки денежного рынка вчера продолжили активный подъем, импульсом к которому послужило пятничное решение Банка России. Наклон кривой FRA еще больше увеличился за счет того, что 9x12 FRA повысилась на 14 бп, до 5,50%, а 3x6 FRA – на 5 бп, до 5,12%. В настоящий момент кривая FRA закладывает вероятность того, что ключевая ставка ЦБ будет повышена на одном из ближайших двух заседаний, а до декабря произойдет суммарно три повышения. Напомним, что, согласно нашему базовому сценарию, в этом году ключевая ставка повышаться не будет. Мы считаем, что оценки, заложенные в кривых, все дальше отходят от фундаментально обоснованных уровней, и по-прежнему ожидаем уменьшения наклона кривых FRA и IRS. На данный момент спред между 10-летней и годовой ставками процентного свопа (вчера они повысились на 11 бп и 8 бп, до 6,74% и 5,29% соответственно) составляет 145 бп против рассчитанной нами цели в 100 бп. Кривая NDF/XCCY вчера также сместилась вверх, рост ставок составил до 15 бп. В терминах OIS годовая ставка NDF поднялась на 13 бп (до 4,54%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 15 бп (до 4,94%).


ОФЗ: рынок вновь просел перед аукционами; рекомендуем принять участие в аукционе 14-летнего ОФЗ-26233. 

Кривая ОФЗ вчера открылась на уровнях предыдущего дня при низкой активности. За первые три часа торгов суммарный оборот в секции ОФЗ на МосБирже достиг всего 1,5 млрд руб. Ситуация резко изменилась после объявления параметров предстоящего первичного аукциона, на котором Минфин решил третью неделю подряд предложить к размещению два выпуска облигаций с фиксированным купоном в объеме доступных остатков. На этот раз инвесторам будут предложены 7-летний ОФЗ-26236 и 14-летний ОФЗ-26233. За оставшуюся часть дня большинство бумаг выросло в доходности на 6–10 бп; дополнительное давление на них оказало дальнейшее увеличение наклона кривой казначейских облигаций США. Наиболее слабый результат показали ОФЗ-26212 и ОФЗ-26236 с погашением в январе и мае 2028 г. соответственно (YTM 6,44%/6,62%), прибавившие в доходности по 14 бп, и 6-летний ОФЗ-26232 (YTM 6,38%), доходность которого повысилась на 12 бп. Итоговый оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 30 млрд руб., в 1,5 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Наибольший объем сделок в 7,2 млрд руб. пришелся на 18-летний ОФЗ-26230 (YTM 7,09%). Локальные рынки долга других развивающихся стран также закрылись в отрицательной зоне. В том числе 10-летние облигации восточноевропейских стран повысились в доходности на 1–9 бп, Бразилии и Мексики – на 9–10 бп, ЮАР – на 9 бп, а турецкий 10-летний бенчмарк вырос в доходности на 14 бп.

В последнем выпуске Навигатора ОФЗ мы говорили о том, что рост доходностей еще на 15–20 бп относительно уровней пятницы может сделать ОФЗ интересными для покупки. Ровно на столько кривая скорректировалась вверх в понедельник–вторник, в том числе 14-летний ОФЗ-26233 закрылся на отметке 7,08% (против 6,94% в пятницу). Текущий спред 10-летних ОФЗ относительно ключевой ставки Банка России составляет 255 бп, что является максимальным значением с момента пика в декабре 2014 г. В последние недели длинные ОФЗ заметно отстали от сопоставимых бумаг других развивающихся стран: для сравнения, с начала года доходность 10-летних ОФЗ повысилась на 75 бп, в то время как доходность 10-летнего бенчмарка ЮАР снизилась на 11 бп, облигации Мексики выросли в доходности на 17 бп, Колумбии и Польши – на 19 бп, Чехии и Венгрии – на 30 бп. Доходности длинных UST с начала года повысились на 38–43 бп. По мнению наших экономистов, в этом году Банк России не будет повышать ключевую ставку, а инфляция будет ниже, чем прогнозирует ЦБ. С учетом такой привлекательной оценки ОФЗ мы рекомендуем инвесторам принять участие в сегодняшнем аукционе 14-летнего ОФЗ-26233. По нашим расчетам, суммарный спрос на аукционах двух выпусков ОФЗ-ПД сегодня превысит показатель прошлой недели, составивший 120 млрд руб. Это позволит Минфину ограничить премию по доходности уровнем в 5 бп, выше которого она как правило не поднималась на аукционах в 2020 г. Если предположить, что до начала аукциона ОФЗ будут торговаться без изменений, в качестве уровня для покупки мы бы ориентировались на доходность в 7,13%, соответствующую премии в 5 бп к уровню закрытия вторника. 

Согласно оценкам Банка России, в январе 2021 г. позиции нерезидентов в ОФЗ увеличились на 16 млрд руб., при этом их доля рынка практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, составив 22,7%. Приток нерезов в ОФЗ с фиксированным купоном составил 4 млрд руб., а доля нерезидентов в этом сегменте осталась на прежнем уровне в 36,5%. На первичном рынке нерезиденты и российские дочерние подразделения зарубежных банков выступили основными покупателями, абсорбировав 41% предложения новых бумаг (против 21% в декабре 2020 г.). Доля российских системно значимых банков в общем объеме первичного размещения снизилась с 43% до 33%. Доля участия небанковских организаций не изменилась по сравнению с декабрем, составив 19%.