Рубль: на максимумах за месяц; ралли в нефти продолжается

Рубль: на максимумах за месяц; ралли в нефти продолжается. 

Рынки США вчера были закрыты по случаю Президентского дня, так что торговая активность в мире была относительно низкой. Общий настрой при этом остался позитивным. Индекс акций развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,6%, Nikkei 225 поднялся на 1,9%, впервые с 1990 г. достигнув отметки 30 000 пунктов, FTSE 100 вырос на 2,5%. На фоне вызванных погодными условиями перебоев с электроснабжением в Техасе нефть Brent подорожала еще на 1,4%, до 63,3 долл./барр. По сообщениям СМИ, добыча нефти в США сократилась на 1,5–1,7 млн барр./сут., а основные маршруты транспортировки нефти в Техасе оказались закрыты.

Доходности немецких Bunds вчера выросли на 4–5 бп, отыгрывая произошедшую в пятницу вечером коррекцию в казначейских облигациях США. Доходность 10-летнего выпуска достигла -0,38%, самого высокого уровня с июня 2020 г. Доходность аналогичных французских бумаг повысилась на 4 бп, до -0,16%, максимума с сентября прошлого года.

Индекс доллара снизился на 0,1%. Валюты стран EM торговались разнонаправленно. Мексиканское песо ослабло относительно доллара на 0,1%, тайский бат закрылся практически без изменений, индийская рупия прибавила 0,1%, южноафриканский ранд укрепился на 0,6%, турецкая лира – на 1%. Рубль в самом начале торгов вырос на 0,5%, до 73,2 за доллар, и оставался на этом уровне до закрытия. Объем торгов в USDRUB_TOM был небольшим, всего около 2,3 млрд долл., и значительная его часть пришлась на утреннее ралли. В данный момент рубль вплотную подошел к важному уровню сопротивления (73–73,2), который он пытался, но так и не взял в декабре и середине января. Преодоление этого уровня откроет рублю дорогу к отметке 72, которая является нашей целью на 1к21.


Денежный рынок: резкое снижение спроса на операции репо Банка России. 

На состоявшемся вчера аукционе месячного репо с ЦБ РФ банки заняли всего 50 млрд руб. против 1,1 трлн руб. месяц назад, а на годовой инструмент не было подано ни одной заявки. Такой результат соответствовал нашим ожиданиям, что спрос на репо с Банком России может опуститься ниже 100 млрд руб. на фоне аукциона репо с Федеральным казначейством на очень крупную сумму в 500 млрд руб. Как мы и предполагали, средства, предложенные Казначейством на срок 273 дня, были выбраны полностью. При столь высоком предложении конкуренция за деньги Казначейства оказалась не слишком жесткой, что не вызывает удивления. От трех участвовавших в аукционе банков поступило заявок на общую сумму 506,5 млрд руб., а ставка отсечения осталась на уровне RUONIA (максимальный предложенный спред составил всего 2 бп). Также Казначейство провело первый в 2021 г. аукцион однодневного репо, но этой возможностью банки не воспользовались.

По нашим оценкам, лимит на сегодняшнем недельном депозитном аукционе Банка России составит 2,5–2,7 трлн руб., что меньше, чем на прошлой неделе (3,39 трлн руб.), но, тем не менее, больше тех 1,92 трлн руб., которые в настоящий момент размещены на недельных депозитах в ЦБ. Это позволит банкам абсорбировать накопленную подушку свободных резервов, которая, по нашим расчетам, составляет около 1,3 трлн руб. На корсчетах банков в ЦБ размещено около 4 трлн руб. против примерно 2,7 трлн руб., необходимых, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Также сегодня Банк России проведет аукционы трех выпусков КОБР с погашением в марте (на сумму 300 млрд руб.), апреле (38,9 млрд руб.) и мае (65,4 млрд руб.). Мы ожидаем, что суммарный спрос на все три выпуска не превысит 100 млрд руб.

В условиях избытка рублевой ликвидности ставка RUONIA вчера осталась на низком уровне: по нашим оценкам, она находилась в районе 3,90% против 4,0% в пятницу. Операции долларового свопа не проводились ввиду празднования Дня президентов в США. Более длинные ставки денежного рынка продолжили расти. Ставки 3x6 и 9x12 FRA повысились на 5 бп, до 5,07% и 5,35% соответственно. Годовая и 5-летняя ставки процентного свопа прибавили по 3 бп, достигнув 5,20% и 6,12% соответственно. Кросс-валютные ставки на этот раз росли быстрее, чем ставки IRS: в терминах OIS годовая ставка NDF поднялась на 11 бп (до 4,41%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 10 бп (до 4,80%). Мы по-прежнему считаем такую реакцию со стороны кривых денежного рынка избыточной и ожидаем, что в ближайшем будущем ставки скорректируются вниз. Мы сохраняем рекомендацию получать 9x12 FRA, обновленная цель по которой составляет 5%.


ОФЗ: рост доходностей на скромных объемах; облигации EM также в минусе. 

В понедельник ОФЗ пятый день подряд закрылись в отрицательной зоне. На наш взгляд, исход сессии в основном отражал сокращение позиций локальными дилерами, поскольку общая торговая активность была небольшой ввиду праздничного выходного в США. По итогам дня длинные облигации выросли в доходности на 5 бп, в том числе 18-летний ОФЗ-26230 впервые с апреля 2020 г. пробил вверх отметку в 7%. В свою очередь 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 6,71%) поднялся в доходности на 6 бп, 5-летние ОФЗ-26226 и ОФЗ-26219 (YTM 6,08%/6,11%) прибавили по 9 бп, а доходность 13-летнего ОФЗ-26225 (YTM 6,97%) повысилась на 10 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 21 млрд руб., что соответствует 1,1x среднедневного показателя за последний месяц. Необычно высокая активность отмечалась в инфляционных линкерах: объем сделок с 9-летним ОФЗ-52003 (YTM 2,51%) достиг 4,5 млрд руб., почти в 4 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. В контексте локальных рынков долга развивающихся стран ОФЗ на этот раз показали не худший результат. В частности, 10-летние облигации восточноевропейских стран вчера закрылись ростом доходностей на 2–9 бп вслед за повышением доходности гособлигаций Германии. Доходности 10-летних бенчмарков ЮАР и Бразилии выросли на 4–8 бп.

Сегодня в центре внимания рынка – объявление Минфином параметров завтрашнего регулярного аукциона ОФЗ. На последних двух аукционах, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, к размещению предлагались по два выпуска с фиксированным купоном в объеме доступных остатков, плюс инфляционный линкер. Мы полагаем, что и на этот раз Минфин может предложить такую же комбинацию бумаг, учитывая медленную реализацию плана заимствований на 1к21, повышенный спрос на последнем аукционе и приверженность регулятора идее снизить долю флоутеров в размещаемом объеме (судя по комментариям Минфина на прошлой неделе). С другой стороны, в последние несколько недель тактика Минфина на первичном рынке нередко оказывается неожиданной для инвесторов, и вероятность позитивных сюрпризов также полностью исключать нельзя (включая, например, предложение только одного выпуска с фиксированным купоном или двух, но в лимитированном объеме). Последний сценарий не является базовым для нас, но с точки зрения рынка мог бы поддержать котировки – мы считаем, что уже вскоре может быть достигнут баланс цен на среднем и дальнем отрезках кривой ОФЗ, поскольку уже сейчас спреды по отношению к ключевой ставке выглядят широкими, даже с учетом ужесточения риторики Банка России и роста доходностей UST.