Рубль: волатильность остается низкой

Рубль: волатильность остается низкой. 

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики основное внимание рынка было сосредоточено на данных о количестве обращений за пособием по безработице в США, судя по которым ситуация на американском рынке труда немного улучшилась. На прошлой неделе число первичных обращений за пособием по безработице сократилось до 793 тыс. против 812 тыс. неделей раньше и 760 тыс. согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Общая численность получающих пособия по безработице лиц в США снизилась с 4 690 тыс. до 4 545 тыс. В остальном новостной фон был скудным, и рисковые активы не показали значительного движения, притом что азиатские рынки ушли на перерыв в связи с празднованием Нового года по восточному календарю. Большинство мировых рынков акций закрылись в небольшом плюсе: в том числе индекс MSCI EM поднялся на 0,3%, DAX – на 0,8%, а S&P – на 0,2%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,7 пункта, до 21,2, оставшись ниже уровня 50-дневной скользящей средней. Казначейские облигации США подскочили в доходности на фоне крупной премии, предоставленной на аукционе 30-летней бумаги. По итогам дня доходность 30-летних UST повысилась на 4 бп (до 1,95%), 10-летних – на 4 бп (до 1,16%), а 5-летних – на 1 бп (до 1,16%).

Цена нефти Brent скорректировалась вниз на 0,5%, до 61,1 долл./барр., после 9 дней непрерывного роста. Тревожным сигналом для рынка стал пересмотр Международным энергетическим агентством прогноза спроса на нефть в 2021 г. в меньшую сторону, на 200 тыс. барр./сут. В своем заявлении МЭА отметило, что ограничение мобильности, возобновление локдаунов и достаточно медленный запуск массовой вакцинации от коронавируса в Европе тормозят восстановление мирового спроса на нефть. В свою очередь золото вчера подешевело на 0,9%, до 1 826 долл. за унцию.

Индекс доллара в четверг поднялся на 0,1%. Среди валют развивающихся стран индийская рупия и бразильский реал остались на прежних уровнях, тайский бат и индонезийская рупия укрепились к доллару на 0,1%, мексиканское песо и турецкая лира подорожали на 0,4–0,5%, а южноафриканский ранд укрепился на 0,9%. Рубль, как и в среду, торговался в узком интервале 73,6–73,9, а в итоге закрылся на отметке 73,7, укрепившись относительно доллара на 0,3%. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже упал до 2,1 млрд долл. против 3 млрд долл. днем раньше. Трехмесячная вмененная волатильность «в деньгах» из опционов USDRUB снизилась на 2%, до минимального уровня за последние два месяца.


Денежный рынок: рост свободных резервов. 

После состоявшихся в среду расчетов по операциям Банка России структурный профицит ликвидности снизился до 742 млрд руб. Значение оказалось несколько ниже предполагавшихся нами 0,9–1,0 трлн руб. вследствие того, что банки сократили свои обязательства по депозитам с фиксированной ставкой с 278 млрд руб. до 96 млрд руб. Баланс средств банков на корсчетах в ЦБ в первый день нового периода усреднения повысился до 3,8 трлн руб., что примерно на 900 млрд руб. выше уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. В ближайшие дни снижения баланса корсчетов, как мы полагаем, не произойдет, а следовательно, запас свободных резервов в банковской системе продолжит расти, оказывая понижательное давление на ставки овернайт. Вчера ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в районе 4% (против 4,09% в среду), а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 9 бп, до 3,93%. Достигнутые значения согласуются с нашими ожиданиями, высказанными во вчерашнем обзоре, что ставки овернайт останутся ниже фундаментально обоснованных уровней. На наш взгляд, существует некоторый потенциал для их дальнейшего снижения. Помимо воздействия на ставки, рост свободных резервов, как мы считаем, приведет к значительному снижению спроса на аукционах репо, которые Банк России проведет в понедельник: мы ожидаем, что спрос на месячном аукционе окажется намного ниже 1,1 трлн руб., привлеченных на аукционе в январе. Параметры предстоящих аукционов Банк России, скорее всего, объявит сегодня.

Итоги вчерашних аукционов Федерального казначейства соответствовали нашим ожиданиям. Наибольший спрос был зарегистрирован на аукционе 63-дневных депозитов, на котором 5 банков разместили заявок на общую сумму 90,3 млрд руб. (против предложенных к размещению 50 млрд руб.), а максимальная предложенная ставка превысила ставку RUONIA на 35 бп (однако спред ставки отсечения к базовой ставке равнялся нулю). Еще 400 млрд руб. из средств на Едином казначейском счете было предложено к размещению на депозиты сроком в 14 дней, но этой возможностью банки не воспользовались, что отражает высокий уровень рублевой ликвидности в системе. Результаты аукциона  91-дневного репо на сумму 50 млрд руб. пока не объявлены. 

Движения в ставках денежного рынка вчера носили ограниченный характер. Наиболее заметно изменилась 3-месячная ставка MosPrime, опустившаяся на 3 бп, до 4,86%. Теперь ее спред относительно ключевой ставки Банка России всего на 1 бп превышает верхнюю границу рассчитанного нами целевого интервала в 50–60 бп. Ставка 3x6 FRA вчера составила 4,89%, а 9x12 FRA закрылась на отметке 5,14%, оставаясь значительно выше нашего целевого значения в 4,90%. Ставки IRS по большинству сроков изменились не более чем на 1 бп, как и ставки кросс-валютных свопов.


ОФЗ: доходности достигли максимальных уровней за последние 9-10 месяцев; сегодня состоится заседание Совета директоров Банка России. 

Вчера в центре внимания рынка оказалось интервью замминистра финансов Тимура Максимова агентству Bloomberg. По словам Максимова, Минфин не собирается возвращаться к предложению флоутеров для реализации плана заимствований на 1к21. Он уточнил, что на долю флоутеров приходится 30% рынка ОФЗ, что является большой долей, и Минфин готовит план по снижению процентного риска своего баланса. Максимов также допустил, что Минфин может позволить себе не выполнять квартальный план заимствований в полном объеме и не будет привлекать средства любой ценой. Между тем спрос на аукционах ОФЗ с фиксированным купоном, по словам Максимов, постепенно восстанавливается. Он отметил, что участники рынка заложили в цены повышение ключевой ставки ЦБ в среднесрочной перспективе и из-за этого рассчитывают на высокие премии. Игнорировать этот факт Минфин не может, но при этом ищет способы выполнить программу заимствований, размещая облигации по справедливой цене. 

В комментариях Максимова участники рынка усмотрели сигнал о том, что Минфин продолжит делать основную ставку на размещение ОФЗ с фиксированным купоном с учетом существенного отставания от графика по программе заимствований на 1к21: с начала квартала из запланированных 1 трлн руб. было размещено облигаций всего на 130 млрд руб. По итогам вчерашних торгов большинство бумаг закрылось ростом доходностей на 7–10 бп. Более слабый результат показал 8-летний ОФЗ-26224 (YTM 6,36%), поднявшийся в доходности на 12 бп. Длинные выпуски с погашением в 2034 и 2039 гг. выросли в доходности на 10 бп, до 6,78–6,92%, а доходности 5-летних бумаг повысились на 8–9 бп, до 5,88–5,91%. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 19 млрд руб., что соответствует среднедневному показателю за последний месяц. Локальные облигации других развивающихся стран опередили ОФЗ – в том числе 10-летние бенчмарки Мексики и ЮАР снизились в доходности на 8–9 бп. 

Доходности ОФЗ находятся на максимальных уровнях с апреля–мая 2020 г., но мы полагаем, что это в первую очередь обусловлено ситуацией на первичном рынке, а не ожиданием повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях Банка России, включая сегодняшнее. По мнению наших экономистов, сегодня регулятор сохранит ставку на прежнем уровне, укажет на то, что будущая политика будет сильно зависеть от поступающих данных, и, как и в декабре, подтвердит, что пространство для смягчения денежной политики стало более ограниченным. Мы также ожидаем, что ЦБ воздержится от сигналов по поводу возможных сроков повышения ставки. На наш взгляд, рынок ОФЗ ожидает такого же исхода заседания, как и мы.