Рубль: в узком диапазоне

Рубль: в узком диапазоне. 

В контексте темы рефляции, отыгрываемой глобальными рынками, вчера в центре внимания были данные по январской инфляции в США. Общий показатель составил +0,3% м/м и +1,4% г/г, почти совпав с ожиданиями рынка (+0,3% и +1,5% соответственно). Однако базовая инфляция в месячном сопоставлении оказалась нулевой (против +0,1% в декабре и +0,2% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg), в результате чего годовой показатель снизился с +1,6% до +1,4%. Более низкие, чем ожидалось, темпы роста цен спровоцировали спрос на казначейские облигации США. В итоге 30-летние бумаги снизились в доходности на 4 бп, до 1,91%, 10-летние – на 3 бп, до 1,12%, 5-летние – на 2 бп, до 0,45%. Также вчера с комментариями выступил глава ФРС Джером Пауэлл. В целом они были созвучны последней риторике регулятора. Пауэлл дал понять, что политика околонулевых ставок и масштабной покупки активов сохранится надолго. По его словам, даже если бы рынок труда был еще сильнее до пандемии, это не привело бы к существенному ускорению инфляции. По оценке Пауэлла, текущий уровень безработицы в США, скорректированный на эффект пандемии, составляет около 10%.

Данные по инфляции в США не смогли остановить ралли на нефтяном рынке. Цена Brent выросла еще на 0,6%, до 61,5 долл./барр. Поводом для этого послужили данные Минэнерго США, согласно которым за последнюю отчетную неделю товарные запасы нефти в стране сократились на 6,6 млн барр., тогда как аналитики ожидали роста на 1 млн барр. Рынки акций показали разнонаправленную динамику. MSCI EM (+1%) и Shanghai Composite (+1,4%) закрылись в положительной зоне, DAX скорректировался на 0,6%, S&P 500 завершил день на уровнях вторника.

Индекс доллара снизился на 0,1%. Валюты стран EM торговались в узких диапазонах. Бразильский реал закрылся без изменений, турецкая лира, тайский бат, индийская рупия и индонезийская рупия укрепились на 0,1%, мексиканское песо – на 0,3%, южноафриканский ранд подешевел на 0,2%, китайский юань – на 0,4%. Рубль внутри дня держался в диапазоне 73,7–74 за доллар, а закрылся на отметке 73,87, укрепившись на 0,1%. Объем торгов в USDRUB_TOM составил 3,1 млрд долл., что близко к «нормальным» уровням последнего времени.


Денежный рынок: с началом периода усреднения напряженность на рынке спала. 

На аукционе тонкой настройки во вторник банки разместили на депозитах в ЦБ рекордно высокую сумму средств, в результате чего индикатор ликвидности Банка России вчера поднялся до 3,4 трлн руб. – максимум с апреля 2020 г. Эта ситуация, разумеется, является временной, и мы ждем, что уже сегодня структурный профицит ликвидности опустится до 0,9–1,0 трлн руб. С началом нового периода усреднения ставки овернайт приблизились к своим нормальным значениям. Ставка RUONIA вчера находилась, по нашим оценкам, в районе 4,05% (против 4,16% во вторник), а средняя стоимость однодневного долларового свопа составила 4,02% (закрытие произошло на отметке 3,73%). Мы полагаем, что в ближайшие дни запас свободных резервов в банковской системе будет положительным: по нашим расчетам, баланс средств на корсчетах банков в ЦБ составит 3,4–3,7 трлн руб. против примерно 2,9 трлн руб., необходимых для выполнения требований усреднения. На этом фоне сегодня и завтра ставки овернайт, как мы ожидаем, будут находиться ниже своих фундаментально обоснованных значений (которые мы оцениваем на уровне 4,10–4,20% для RUONIA и около 4% для однодневного свопа).

Федеральное казначейство провело вчера аукцион 21-дневных депозитов с лимитом 400 млрд руб., который был выбран лишь частично (как мы и прогнозировали): два банка привлекли в общей сложности 35 млрд руб. Сегодня, помимо регулярных депозитных аукционов с центральным контрагентом (Национальный клиринговый центр) и операций своп, Казначейство проведет аукцион 91-дневного репо на сумму 50 млрд руб. (мы ожидаем, что она будет выбрана в полном объеме), а также два депозитных аукциона, на которых будут предложены 400 млрд руб. к размещению на 14 дней (скорее всего, суммарный спрос окажется еще ниже, чем вчера) и еще 50 млрд руб. – на 63 дня (в этом случае, как мы ожидаем, спрос значительно превысит установленный лимит).

Более длинные ставки денежного рынка вчера продолжили расти вслед за доходностью ОФЗ. Котировки FRA повысились на 5 бп (3x6 и 9x12 FRA достигли 4,90% и 5,13% соответственно), в то время как 3-месячная ставка MosPrime четвертый день подряд осталась на отметке 4,89%. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 4–6 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS составили 5,07% и 5,93% соответственно. На кривой NDF/XCCY движения носили более сдержанный характер: годовая ставка NDF поднялась в терминах OIS на 3 бп (до 4,24%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) повысилась на 1 бп, до 4,62%.


ОФЗ: значительные премии на аукционах; смешанная динамика кривой на вторичном рынке. 

Несмотря на не самую благоприятную рыночную конъюнктуру, вчера Минфин предложил к размещению два выпуска ОФЗ с фиксированным купоном в объеме доступных остатков и один инфляционный линкер – ОФЗ-52003 с погашением в 2030 г. В общей сложности было размещено 49 млрд руб., что является максимальным недельным размещением с середины декабря. Однако основного внимания заслуживает крупная премия по доходности, предложенная Минфином на аукционах ОФЗ-ПД. На аукционе 10-летнего ОФЗ-26235 доходность по цене отсечения составила 6,50%, на 12 бп превысив уровень закрытия вторника. С такой же премией по доходности в 12 бп был размещен 4-летний ОФЗ-26234. Относительно уровней закрытия понедельника премии оказались еще выше: 19 бп и 18 бп соответственно. Это уже вторая неделя подряд, когда премии по доходности, предлагаемые Минфином на регулярных аукционах, превышают уровень в 2–5 бп, типичный для 2020 г. Напомним, что на аукционе 14-летнего ОФЗ-26233 прошлой недели премия составила 10 бп. В 2020 г. премии по доходности выше 5 бп предоставлялись, по нашим оценкам, только на 9 из 52 аукционов ОФЗ с фиксированным купоном, а премия выше 7 бп была зарегистрирована всего два раза. Наметившаяся тенденция к значительному премированию отражает риски,  о которых мы писали в нашем последнем стратегическом обзоре – что на первичном рынке Минфин будет наращивать долю облигаций с фиксированным купоном за счет сокращения доли флоутеров, при этом общий объем предложения новых бумаг останется высоким по историческим меркам. В текущих условиях мы продолжаем придерживаться осторожной позиции в отношении ОФЗ  с фиксированным купоном: по-прежнему отсутствует ясность относительно того, на какие уступки будет готов пойти Минфин ради размещения большего объема облигаций с фиксированным купоном. В качестве положительного момента отметим, что растущие доходности начинают привлекать участников рынка, судя по росту спроса на аукционах.

На вчерашних аукционах ОФЗ-ПД спрос достиг рекордно высокого уровня с июня 2020 г. Объем заявок на ОФЗ-26235 составил 47,7 млрд руб., а на ОФЗ-26234 – 73,7 млрд руб. Минфин удовлетворил 60% и 22% поданных заявок, в итоге разместив бумаг на 28,8 млрд руб. и 16,2 млрд руб. соответственно. Аукцион 9-летнего инфляционного линкера  ОФЗ-52003 привлек меньше инвесторов: общий спрос на него составил всего 14,6 млрд руб., а размещено было облигаций на 4,4 млрд руб.

Вторичный рынок из-за высоких премий по доходности оказался под давлением и сначала повторил динамику прошлой недели – после аукционов кривая сместилась вверх на 5–10 бп. Позже на помощь пришел спрос локальных инвесторов, и ОФЗ отыграли свое снижение. Дальний сегмент кривой (ОФЗ с обращение до 2034, 2035 и 2039 гг.) смог закрыться на прежних уровнях. ОФЗ-26235 (YTM 6,46%) и ОФЗ-26218 (YTM 6,42%) прибавили в доходности 8 бп и 4 бп соответственно. 5-летние ОФЗ закрылись ростом доходностей на 5–6 бп. Оборот торгов на МосБирже составил 22,1 млрд руб., оказавшись на уровне среднедневного объема за месяц. 80% объема пришлось на длинные и среднесрочные ОФЗ-ПД. Между тем среди облигаций развивающихся стран лучше всех смотрелись 10-летние бенчмарки Колумбии, Турции и Венгрии, которые снизились в доходности на 2–4 бп.