Рубль: вблизи 50- и 200-дневной скользящих средних; индекс доллара снизился

Рубль: вблизи 50- и 200-дневной скользящих средних; индекс доллара снизился. 

В пятницу рисковые активы по-прежнему пользовались высоким спросом на фоне новостей о снижении темпов распространения коронавируса. Что касается макроэкономической статистики, в центре внимания были данные по рынку труда США, которые оказались хуже довольно скромных ожиданий аналитиков. Общее количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США в январе выросло всего на 49 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 105 тыс. Показатель за декабрь был пересмотрен с -140 тыс. до -227 тыс. Безработица опустилась с 6,7% до 6,3%, однако это было связано со снижением доли экономически активного населения.

MSCI EM вырос на 0,6%, Nikkei 225 – на 1,5%, S&P 500 – на 0,4%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,9 пункта, до 21, опустившись ниже 50-дневной скользящей средней. Наклон кривой UST продолжил расти. 30-летний выпуск вырос в доходности на 3 бп, до 1,97%, 10-летний – на 2 бп, до 1,16% (в обоих случаях максимумы в новом цикле). 2-летний выпуск снизился в доходности на 1 бп, до 0,1%. Цена нефти Brent повысилась на 0,8%, до 59,3 долл./барр., обновив максимум с 20 февраля 2020 г. Индекс Bloomberg Commodity вырос на 0,6%, до 421, что является максимумом с июня 2014 г.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,5% на фоне слабых данных по рынку труда. Между тем британский фунт и евро укрепились на 0,5–0,7% к доллару, что позволило валютам развивающихся стран укрепиться относительно американской валюты. Китайский юань и тайский бат подорожали на 0,1–0,2%, бразильский реал, турецкая лира и южноафриканский ранд – на 1–1,1%, мексиканское песо – на 1,5%. Валюты стран - экспортеров сырьевых товаров также смотрелись хорошо: норвежская крона укрепилась на 0,6% к евро, канадский доллар – на 0,6% к доллару. Рубль оказался в числе лидеров среди валют развивающихся стран – по итогам дня он укрепился на 1,2%, до 74,65 за доллар. Стоит отметить, что рубль почти коснулся 50-дневной скользящей средней в 74,40 за доллар – внутри дня он торговался на уровне 74,50. Еще один важный уровень сопротивления для рубля – 200-дневная скользящая средняя на отметке 74,05 – также располагается довольно близко. Если в ближайшие сессии рубль преодолеет эти отметки, мы полагаем, что технически это может ускорить движение рубля по направлению к нашей цели на уровне 72. Между тем, по данным CFTC, позиционирование спекулятивных инвесторов в рубле было консервативным – на прошлой неделе чистая короткая позиция составила 0,6 тыс., практически не изменившись по сравнению с показателем неделей ранее.

На этой неделе в центре внимания будет запланированный на среду доклад главы ФРС Джерома Пауэлла о состоянии рынка труда США. Кроме того, в понедельник председатель ЕЦБ Кристин Лагард представит Комитету Европейского парламента годовой отчет.  С точки зрения макроэкономической статистики основной интерес на этой неделе представляют данные по инфляции в США (будут опубликованы в среду).


Денежный рынок: ставки овернайт упали на фоне увеличения избыточной ликвидности в преддверии конца периода усреднения. 

В пятницу ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в районе 3,80% (-20 бп относительно четверга), а средняя стоимость однодневного валютного свопа снизилась на 39 бп, до 3,68%. Закрытие произошло на отметке 3,30% (-87 бп). В результате резкого снижения ставки однодневного свопа суммарное привлечение на соответствующем аукционе Федерального казначейство составило всего 77 млрд руб. против предложенных 100 млрд руб. Обычно лимит по данному инструменту оказывается выбран в полном объеме.

Источником выраженного понижательного давления на ставки овернайт явилось образование в банковской системе крупного запаса свободных резервов, чему, в свою очередь, способствовал рост предложения ликвидности Федеральным казначейством. По нашим оценкам, к началу сегодняшнего дня банки накопили свободных резервов примерно на 730 млрд руб., в то время как новый период усреднения начинается только в среду. В этой связи мы ожидаем, что с целью стерилизации избытка ликвидности Банк России объявит еще один депозитный аукцион тонкой настройки. В противном случае сегодня и завтра однодневные ставки продолжат снижаться.

За последнюю неделю дефицит ликвидности в банковской системе, составлявший порядка 900 млрд руб., сменился профицитом в размере около 700 млрд руб. Это произошло после того как Федеральное казначейство повысило предложение ликвидности на депозитных аукционах на 1 трлн руб. В результате в недельном сопоставлении задолженность банков перед Казначейством выросла на 808 млрд руб. На этой неделе Казначейство запланировало аукционы депозитов и репо на общую сумму 1,3 трлн руб. Если установленный лимит окажется выбран полностью, обязательства банковского сектора перед Казначейством вырастут, по нашим оценкам, еще на 807 млрд руб.

Котировки FRA в пятницу продолжали снижаться – в том числе ставка 9x12 FRA достигла 5,05%, опустившись на 8 бп к предыдущему дню и на 15 бп за неделю. Трехмесячная ставка Mosprime снизилась на 1 бп, до 4,89%. Мы считаем, что это по-прежнему на 10–15 бп выше фундаментально обоснованного уровня, учитывая менее напряженную ситуацию с ликвидностью в банковской системе и последний показатель недельной инфляции (см. ниже). Кривая процентных свопов в пятницу сместилась вниз на 4–6 бп, и на столько же снизились ставки кросс-валютных свопов.


ОФЗ: восстановление; вторая подряд неделя оттока нерезидентов. 

В пятницу спрос на ОФЗ со стороны как локальных, так и иностранных инвесторов вырос на фоне ралли на валютных рынках развивающихся стран. По итогам сессии среднесрочные и длинные выпуски с фиксированным купоном опустились в доходности в среднем на 8 бп. В числе лидеров были 7-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,98%), 10-летний ОФЗ-26235 (YTM 6,33%) и 14-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,7%), снизившиеся в доходности по 9 бп. Короткие бумаги закрылись снижением доходностей на 2 бп, а реальная доходность инфляционных линкеров снизилась на 2–3 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг внушительных 35 млрд руб., в 2,1 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единое направление отсутствовало: 10-летние облигации Индонезии, ЮАР, Венгрии и Польши выросли в доходности на 1–3 бп, в то время как доходности 10-летних бенчмарков Бразилии и Мексики снизились на 1–2 бп.

Иностранные инвесторы вторую неделю подряд оставались нетто-продавцами ОФЗ: за минувшую неделю отток средств нерезидентов ускорился до 15 млрд руб. против 12 млрд руб. неделей ранее. Наибольший отток пришелся на короткие (сроком обращения менее 5 лет) и среднесрочные (более 9 лет) выпуски. Нерезиденты активно сокращали позиции в облигациях со сроком обращения 4–5 лет, чистый объем продажи которых составил почти 30 млрд руб. Что интересно, приток иностранных инвестиций в длинные ОФЗ оказался положительным (+3,5 млрд руб.).

Центральным событием этой недели является заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежной политики, которое состоится в пятницу. На прошлой неделе никаких сигналов со стороны регулятора о потенциальном решении по ключевой ставке не прозвучало. На наш взгляд, ЦБ предпочел воздержаться от таких сигналов в ожидании данных об инфляции за январь, которые были опубликованы уже вечером в пятницу. Общая инфляция составила 0,7% м/м и 5,2% г/г (второе значение – максимальное с апреля 2019 г.), что близко к консенсус-прогнозу Bloomberg. В то же время обнадеживающе выглядел последний показатель недельной инфляции, которая впервые с сентября оказалась нулевой. Также стоит отметить, что инфляционные ожидания домохозяйств на горизонте в 1 год в январе снизились до 10,5% (против 11,5% в предыдущем месяце) на фоне стабилизации рубля. Мы полагаем, что с учетом неоднородных данных (в предыдущие месяцы инфляция в продовольственном сегменте ускорялась; в то же врем недельная инфляция и инфляционные ожидания снизились) Банк России может сохранить процентные ставки без изменений, заняв выжидательную позицию. Существенного влияния на котировки ОФЗ это, как мы считаем, не окажет. Помимо риторики Банка России и траектории инфляции, дальнейшее восстановление рынка будет в значительной степени зависеть от стратегии Минфина на первичном рынке. Учитывая её сохраняющуюся неопределенность, мы предпочитаем не брать процентный риск в ОФЗ. В то же время, с учетом значительного угла наклона кривой в среднесрочном сегменте мы по-прежнему рекомендуем покупать 5-летние ОФЗ с фиксированным купоном против 2- и 10-летних.