Рубль: восстанавливая позиции; Brent вблизи 60 долл./барр

Рубль: восстанавливая позиции; Brent вблизи 60 долл./барр. 

Доходности американских гособлигаций вчера продолжили расти. На этот раз причинами этого стали жесткие комментарии представителей Банка Англии и позитивная макростатистика из США. В итоге 30-летние UST закрылись на отметке 1,94% (+1 бп), обновив максимум с марта 2020 г.; 10-летние бумаги завершили сессию на уровне 1,14%, также вблизи максимумов текущего цикла. Замглавы Банка Англии Дэйв Рэмсден заявил, что «ожидает снижения темпов покупки облигаций позднее в этом году». По его словам, члены комитета по денежной политике договорились начать работу по пересмотру стратегии ужесточения денежно-кредитной политики. В свою очередь, глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил о растущих рисках для финансовой стабильности, связанных с высокой долговой нагрузкой большого числа индивидуальных инвесторов по всему миру и концентрированным позиционированием хедж-фондов. Данные по заявкам на пособие по безработице в США оказались лучше ожиданий. Количество первичных заявок за неделю снизилось с 812 тыс. до 780 тыс. (аналитики ожидали роста до 830 тыс.), повторных – с 4,79 млн до 4,59 млн. Объем заказов на продукцию промышленных предприятий, как и объем заказов на товары длительного пользования, превысил ожидания.

MSCI EM и Shanghai Composite снизились на 0,4%, Nikkei 225 опустился на 1,1%, DAX вырос на 0,9%, S&P 500 поднялся на 1,1%, до нового исторического максимума. Индекс волатильности VIX снизился на 1,1 пункт, до 21,8, приблизившись к минимуму за период после пандемии (20,5 в конце ноября 2020 г.). Ралли в котировках Brent продолжилось – цена выросли на 0,7%, до 58,8 долл./барр. Свой вклад в ралли внесли сообщения о том, что Саудовская Аравия оставила без изменений экспортные цены на март для покупателей из Азии и даже повысила цены для Европы и США. Между тем цена на золото снизилась на 2,2%, до 1794 долл./унц. на фоне роста индекса доллара (DXY +0,4%).

Японская иена и евро ослабли на 0,5–0,6% к доллару; британский фунт оказался более устойчив на фоне жестких комментариев Банка Англии и по итогам дня укрепился на 0,2%. Индийская и индонезийская рупия закрылись практически без изменений, китайский юань и тайский бат ослабли 0,2%, южноафриканский ранд подешевел на 0,4%, мексиканское песо и бразильский реал ослабли на 1%. Рубль второй день подряд показывал опережающую динамику на фоне снижения геополитических опасений и укрепился на 0,7%, до 75,56 за доллар. 5-летние CDS России снизились на 4 бп, до 3-недельного минимума на уровне 87 бп.

Денежный рынок: ставки остались на низких уровнях; ЦБ провел депозитный аукцион тонкой настройки. Центральной новостью вчерашнего дня стало объявление Банка России о проведении 5-дневного депозитного аукциона тонкой настройки. Как мы и предполагали, во вторник спрос со стороны банков на регулярном недельном депозитном аукционе оказался небольшим, в связи с чем возник риск избыточного накопления в банковской системе свободных резервов и, как следствие, падения ставок овернайт. Понимая это, Банк России предпринял оперативные действия. При лимите в 990 млрд руб. суммарный спрос на депозитном аукционе тонкой настройки достиг 635,3 млрд руб., а средняя ставка составила 4,22%. По нашим оценкам, по состоянию на вчерашнее утро у банков накопилось свободных резервов примерно на 437 млрд руб., и проведение аукциона тонкой настройки должно было помочь улучшению баланса в системе. В то же время это предполагает дальнейший рост профицита рублевой ликвидности.

Федеральное казначейство вчера провело несколько аукционов, которые продемонстрировали уменьшение спроса на средства регулятора. На двух депозитных аукционах Казначейство предложило 200 млрд руб. и 400 млрд руб. к размещению на срок 35 и 14 дней соответственно. Если в первом случае установленный лимит был выбран полностью при спросе в 230 млрд руб., то во втором заявок поступило всего на 1 млрд руб. Таким образом сегодня после расчетов по аукционам обязательства банков по депозитам Казначейства вырастут на 201 млрд руб. Также вчера Казначейство провело аукцион 91-дневного репо на сумму 50 млрд руб., которая полностью распределилась между четырьмя участниками практически по ставке RUONIA. Наконец, еще 65 млрд руб. было размещено Казначейством на депозитах с участием центрального контрагента, что представляло собой пролонгацию погашаемых депозитов. Общая сумма обязательств банков перед Федеральным казначейством сегодня вырастет на 244 млрд руб.

Ставка RUONIA вчера находилась, по нашим оценкам, в районе 4,0%, не изменившись по сравнению со средой. Благодаря проведению ЦБ депозитного аукциона тонкой настройки RUONIA, как мы ожидаем, останется выше 4%, но ввиду восстановления профицита ликвидности она вряд ли превысит уровень ключевой ставки. Средняя стоимость однодневного валютного свопа вчера повысилась на 13 бп, до 4,07%, а закрытие произошло на отметке 4,16% (+37 бп). Кривая NDF/XCCY сместилась вниз на 3–4 бп, в том числе 5-летняя ставка кросс-валютного свопа достигла 4,80%. Ставки процентных свопов также снизились на 3–4 бп, а котировки FRA – на 6–7 бп. В том числе ставка 9x12 FRA опустилась на 6 бп, до 5,12%. Трехмесячная ставка Mosprime повысилась на 1 бп, до 4,90%. Базисная кривая осталась на прежних уровнях.

ОФЗ: локальные игроки задают тон на вторичном рынке. На открытии вчерашних торгов котировки ОФЗ выросли вслед за восстановлением рубля. К середине дня доходности снизились на 3–6 бп. Однако некоторые локальные игроки решили воспользоваться отскоком в качестве повода для сокращения позиций, и в результате кривая частично растеряла достигнутый прогресс, закрывшись снижением доходностей всего на 2–3 бп к среде. Средний сегмент кривой смотрелся немного сильнее – в том числе 5-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,77%) опустился в доходности на 6 бп, а все ближайшие выпуски потеряли по 3 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 32 млрд руб., в 2,0 раза превысив среднедневного показателя за последний месяц. Объем сделок с длинными и среднесрочными выпусками с фиксированным купоном составил 17 млрд руб., а сделок с инфляционными линкерами было совершено на 10 млрд руб. Однако по итогам дня инфляционные линкеры закрылись без изменений. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было. Лучший результат показали 10-летние облигации Турции (-6 бп в доходности) и Венгрии (-5 бп). В то же время облигации Колумбии отстали от других бенчмарков, поднявшись в доходности на 6 бп.

В следующую пятницу состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, поэтому сегодня – последний день перед так называемой неделей тишины. Не исключено, что ЦБ направит участникам рынка сигнал относительно действий, которые могут быть предприняты через неделю. Также в центре внимания рынка – публикация данных об инфляции за январь, консенсус-прогноз Bloomberg по которой составляет 0,9% м/м. Последний релиз недельных цен вселил надежду на разворот инфляции: на этой неделе она впервые с сентября прошлого года составила 0%, во второй раз за последние три месяца оказавшись ниже 0,2% н/н.