Рубль: укрепление; инфляция в США превысила ожидания; сразу несколько центробанков проведут заседания на этой неделе

Рубль: укрепление; инфляция в США превысила ожидания; сразу несколько центробанков проведут заседания на этой неделе. 

В пятницу американский рынок акций консолидировался на фоне отсутствия значимых новостей. Индекс S&P 500 прибавил 0,1%, NASDAQ Composite (-0,6%) слегка снизился. Оба при этом остались вблизи своих 50-дневных скользящих средних. Индекс волатильности VIX отступил вниз на 2,8 пункта, до 26,9, опустившись ниже 100-дневной и 200-дневной скользящих средних. MSCI EM прибавил 0,6%, Shanghai Composite вырос на 0,8%, Nikkei 225 укрепился на 0,7%, FTSE 100 – на 0,5%, DAX закрылся без изменений. Наиболее заметным макроэкономическим релизом пятницы стала публикация индекса ИПЦ в США, который, как и ИЦП до этого, оказался чуть выше прогнозов аналитиков. И общий, и базовый индексы составили 0,4% м/м против ожидавшихся 0,3% и 0,2% соответственно. В годовом сопоставлении рост ускорился до 1,3% и 1,7% против 1,0% и 1,6% соответственно, но остался ниже уровней марта (1,5% и 2,1%). Вмененная 10-летняя инфляция в США (индикатор инфляционных ожиданий) уже превысила уровни до пандемии, повысившись до 1,67%, что соответствует уровням января.

Цена нефти Brent снизилась на 0,6% по сравнению с предыдущим днем, до 39,83 долл./барр. Золото подешевело на 0,3%, до 1940,5 долл. за унцию. Гособлигации Германии снизились в доходности на 3–5 бп, в том числе 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,48%. Кривая казначейских облигаций США сместилась вниз на 1–2 бп; доходность 10-летних UST составила 0,67%, приблизившись к уровню 100-дневной скользящей средней. Тем временем Федрезерв объявил о сокращении своего баланса на 7 млрд долл., до 7,01 трлн долл. Отметим, что в августе Федрезерв не осуществлял покупку корпоративных облигаций, объем которых на балансе регулятора остался на прежнем уровне в 13 млрд долл. Индекс доллара в пятницу не изменился; евро укрепился к доллару на  0,3%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно; южноафриканский ранд укрепился по отношению к доллару на 1%, мексиканское песо – на 0,8%, тайский бат подорожал на 0,1%, а бразильский реал и китайский юань закрылись на прежних позициях. В то же время индийская рупия ослабла к доллару на 0,1%, индонезийская рупия – на 0,2%, а турецкая лира подешевела на 0,4%. Рубль оказался в числе лидеров среди валют развивающихся стран, укрепившись к доллару на 0,4%, до 74,91. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже сократился до 2,3 млрд долл. против 2,9 млрд долл. днем раньше. Согласно данным CFTC, чистая длинная позиция в рубле уменьшилась впервые за три недели, составив 8,3 тыс. контрактов (-0,4 тыс. по сравнению с предыдущей неделей). Среднее значение данного показателя за последний год составляет 17,5 тыс. контрактов.

На этой неделе центробанки сразу нескольких стран будут определяться с дальнейшим курсом денежно-кредитной политики. В среду состоится заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, который представит обновленный экономический прогноз и свои ожидания в отношении ключевой ставки. Участники рынка рассчитывают узнать дополнительные подробности плана по переходу к таргетированию средней инфляции, недавно анонсированного Федрезервом. Также на этой неделе пройдут заседания центробанков России, Бразилии, Великобритании, Индонезии, Польши, ЮАР и Японии.


Денежный рынок: аукционы долгосрочного репо с ЦБ вряд ли заинтересуют банки.

Сегодня ЦБ проведет аукционы репо сроком на 1 месяц и 1 год с обычными для этих инструментов лимитами – 100 млрд руб. и 400 млрд руб. соответственно. Минимальная плавающая ставка по годовому репо находится на уровне «ключевая ставка + 25 бп», а по месячному –  на фиксированной отметке в 4,35%. Учитывая вполне комфортную текущую ситуацию с ликвидностью, а также достаточно высокий ценник, мы не ожидаем спроса на сегодняшних аукционах. Для сравнения, Федеральное казначейство предлагает средства на месячном репо по плавающей ставке RUONIA, которая сейчас примерно на 25 бп ниже, чем ставка на аукционе ЦБ на тот же срок.

На фоне значительных погашений казначейских депозитов (на общую сумму в 350 млрд руб.) банки в пятницу взяли максимальный с 25 августа объем на аукционе репо овернайт – 90,6 млрд руб. На аукционе 35-дневного репо лимит в 100 млрд руб. был полностью выбран одним участником. Несмотря на большой объем погашений депозитов, этих вливаний оказалось достаточно, чтобы избежать резкого скачка однодневных ставок. В частности, ставка RUONIA в пятницу, по нашим оценкам, осталась вблизи отметки 4,10% (в четверг ее значение составило 4,11%). Средневзвешенная стоимость однодневного свопа снизилась на 2 бп, до 3,89%. Согласно нашим расчетам, сегодня утром остатки на корсчетах банков находятся вблизи отметки в 2,7 трлн руб., т. е. слегка выше уровня, необходимого для выполнения требований по усреднению.

На этой неделе Казначейство, уже четвертую неделю подряд, проведет три депозитных аукциона – на 14, 35 и 56 дней с лимитом в 110 млрд руб., 100 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Что касается срочных аукционов репо, то их параметры остались такими же, как и на прошлой неделе: 10 млрд руб. на 7 дней, 100 млрд руб. на 35 дней и 50 млрд руб. на 91 день. Лимит по однодневному репо на сегодня установлен на уровне 180 млрд руб. В общей сложности банкам на этой неделе нужно вернуть Казначейству, не считая 90,6 млрд руб., занятых через репо овернайт в пятницу, 110 млрд руб. (все – по депозитам). Таким образом, чистое предложение средств со стороны Казначейства составит внушительные 310 млрд руб., включая 150 млрд руб. через депозиты. Мы полагаем, что это позволит удержать краткосрочные ставки на низких уровнях и, в частности, ожидаем, что большую часть недели ставка RUONIA не будет превышать отметку в 4,10%.

Ставки процентных свопов и NDF/кросс-валютных свопов в пятницу фактически стояли на месте – независимо от срока, их изменения не превысили 1 бп. В то же время кривая FRA немного сместилась вверх: ставка 3x6 повысилась на 1 бп, до 4,63%, а ставка 9x12 – на 4 бп, до 4,81%, в результате чего спред последней к 3-месячной ставке MosPrime (-1 бп) расширился до 16 бп.


ОФЗ: новые оценки объема заимствований на 2020–2021 гг.; доходности в пятницу повысились; в центре внимания – заседание ЦБ. 

В пятницу в центре внимания инвесторов оказались новости, касающиеся планов Минфина по привлечению нового долга. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что в скорректированном законе о бюджете валовый объем заимствований на 2020 г. может составить 5,4 трлн руб. (чистый – 4,4 трлн руб.), а на 2021 г. – 3,8 трлн руб. и 2,7 трлн руб. соответственно. Цифра в 5,4 трлн руб. в целом соответствует объемам, которые в последнее время упоминали представители Минфина в своих публичных комментариях. Названные цифры включают как внутренние, так и внешние заимствования, так что если Минфин решит выйти на международный рынок, объем внутренних размещений в этом году может оказаться меньше, чем объявил Минфин. Текущая версия бюджета предусматривает возможность привлечения на внешних рынках до 3 млрд долл. (~225 млрд руб.). Также, согласно ТАСС, объем заимствований может быть уменьшен в случае меньшего по сравнению с планом объема расходов. С начала года Минфин уже привлек 2,4 трлн руб. в валовом выражении, и, таким образом, оставшаяся сумма до конца года составляет 2,8–3,0 трлн руб., или 190–200 млрд руб. в неделю (с учетом того, что до конца года осталось 15 аукционных недель). Это ощутимо больше, чем в среднем за период с начала года (90 млрд руб.). Однако, на наш взгляд, это не должно оказать повышательного давления на кривую ОФЗ с фиксированной доходностью. Учитывая значительный запас средств, накопленный Минфином за предыдущие годы, мы полагаем, что он продолжит действовать консервативно, делая ставку на бумаги с плавающим купоном, как делал в последнее время: основную часть средств, привлеченных с начала августа, обеспечили именно ОФЗ-ПК (500 млрд руб.), тогда как продажи ОФЗ-ПД дали всего 58 млрд руб. Кроме того, стоит иметь в виду значительно меньший объем привлечения, планируемый на 2021 г. По нашим оценкам, в пересчете на неделю он составляет всего 89 млрд руб. без внешних заимствований и еще меньше – с ними.

Торговая активность на локальном рынке долга в пятницу снизилась. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже сократился с 34 млрд руб. в четверг до 18,6 млрд руб. в пятницу, что соответствовало 1,1x среднедневного оборота за последний месяц, но всего 0,6x соответствующего показателя за период с начала года. По итогам торгов выпуски сроком обращения более 5 лет скорректировались по доходности вверх на 3–5 бп; в том числе 19-летний ОФЗ-26230 закрылся с доходностью 6,47%, а 10-летний ОФЗ-26228 – на отметке 6,20%. Доходности более коротких облигаций изменялись в диапазоне от -3 бп до +2 бп. В результате спред на отрезке 2–10 лет расширился на 3 бп, до 168 бп. Локальные облигации других развивающихся стран торговались в узких диапазонах. На общем фоне выделялся венгерский 10-летний бенчмарк, опустившийся в доходности на 6 бп.  

По данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю позиции нерезидентов в ОФЗ существенно не изменились, составив 2,98 трлн руб. Исходя из того, что за тот же период размер рынка увеличился на 158,5 млрд руб., доля нерезидентов за неделю сократилась с 28% до 27,6%, обновив минимум с апреля 2019 г. Наибольшим спросом пользовался 6-летний ОФЗ-26226, приток инвестиций в который составил 7,6 млрд руб. Далее следовал 5-летний ОФЗ-26229 (+4,1 млрд руб.). В то же время произошел отток инвестиций из 10-летнего ОФЗ-26228 (-3,6 млрд руб.) и 4-летнего ОФЗ-26227 (-3,2 млрд руб.).

Центральным событием этой недели станет заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Наши экономисты ожидают, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25% с учетом более высокой, чем ожидалось, инфляции и экономической активности в последнее время, а также некоторого усиления волатильности валютного курса. Также отметим, что за последний месяц центральные банки почти всех развивающихся стран оставили без изменений основные параметры своей денежно-кредитной политики (за исключением Колумбии), что служит дополнительным аргументом в пользу нашей точки зрения и консенсус-прогноза. Наибольший интерес для нас представляет сигнал, который на предстоящем заседании ЦБ РФ может направить рынку – в последнее  время регулятор придерживался формулировки о том, что будет оценивать сроки потенциального дальнейшего снижения ключевой ставки и необходимость такого снижения как такового. Судя по нашей количественной модели кривой ОФЗ, рынок полностью исключил из цен ОФЗ снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы, а также рассчитывает на быстрое возвращение политики ЦБ в нейтральную область (то есть на возвращение ключевой ставки в диапазон 5–6%). Мы считаем такие ожидания необоснованными, исходя из намерений Банка России до конца 2021 г. придерживаться мягкой денежно-кредитной политики (см. последний проект Основных направлений ДКП). Рынок ОФЗ также продолжает игнорировать пересмотр Банком России в конце июля оценки нейтральной ставки: в частности, ОФЗ-26228 торгуется с доходностью примерно на 40 бп выше, чем на момент этого объявления ЦБ. Исходя из этих соображений, с фундаментальной точки зрения мы по-прежнему считаем привлекательной покупку длинных бумаг против коротких.