Рубль: небольшое укрепление; ЕЦБ не показал особой обеспокоенности сильным евро

Рубль: небольшое укрепление; ЕЦБ не показал особой обеспокоенности сильным евро. 

Вчера состоялось заседание совета управляющих ЕЦБ по денежно-кредитной политике, по итогам которого регулятор оставил все без изменений. ЕЦБ подтвердил свое намерение продолжить покупку облигаций как минимум до середины 2021 г. и, в любом случае, до конца кризиса, вызванного пандемией. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор, скорее всего, использует в рамках запланированной программы количественного смягчения все 1,35 млрд евро, однако отметила, что расширение программы не обсуждалось. Обновленные прогнозы содержали пересмотр в рамках базового сценария в сторону улучшения прогноза по реальным темпам роста ВВП в 2020 г. (+0,7 пп; теперь ЕЦБ ожидает сокращения экономики ВВП на 8% в этом году), однако прогнозы на 2021 г. и 2022 г. стали чуть хуже (-0,2 пп и -0,1 пп соответственно). Прогнозы инфляции в базовом сценарии остались без изменений, за исключением прогноза на 2021 г. (+0,2 пп, до 1%). Регулятор ожидает, что инфляция в 2022 г. достигнет 1,3%, а вскоре после окончания 2022 г. – 1,5%. Прогноз по уровню безработицы на 2020 г. был пересмотрен в меньшую сторону – на 1,3 пп, до 8,5%; прогнозы на 2021 г. и 2022 г. также были пересмотрены в меньшую сторону – на 0,6 пп и 0,3 пп соответственно. Отдельно Лагард отметила, что регулятор обсуждал вопрос укрепления евро и продолжит следить за ситуацией. Однако она ничего не сказала о необходимости скорректировать денежно-кредитную политику в ответ на укрепление евро. Согласно просочившейся в СМИ накануне заседания информации, ЕЦБ решил не реагировать слишком остро на укрепление евро. Помимо этого, вчера в центре внимания инвесторов была макроэкономическая статистика из США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю практически не изменилось, составив 884 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 850 тыс. Количество вторичных заявок выросло на 93 тыс., до 13,39 млн., что близко к верхней границе диапазона опроса Bloomberg (аналитики ожидали 12,9 млн.). Цены производителей в августе немного превысили ожидания – общий ИЦП вырос на 0,4% м/м, базовый – также на 0,4% (рынки ожидали +0,2%).

Рынок акций США вновь оказался под давлением. S&P 500 за день снизился на 1,8%, NASDAQ Composite – на 2,0%. Между тем индекс волатильности VIX вырос на 1 пункт, до 29,7, превысив 100-дневную скользящую среднюю. Другие рынки акций показали умеренное снижение: DAX и FTSE 100 снизились на 0,2%, Shanghai Composite – на 0,6%, однако MSCI EM закрылся без изменений. Цена нефти Brent опустилась на 1,8%, до 40,1 долл./барр. на фоне снижения на рынках акций и динамики запасов нефти в США. Минэнерго США вчера подтвердило предварительные данные API, согласно которым впервые с середины июля запасы выросли (+2,0 млн барр. против консенсус-прогноза Bloomberg -2,0 млн барр.). Золото торговалось на том же уровне 1 946,1 долл./унц. Наклон кривой UST вчера немного снизился. 30-летние UST снизились в доходности на 4 бп, до 1,42%, 10-летние – на 2 бп, до 0,68%, 5-летние – на 1 бп, до 0,27%. Индекс доллара (DXY) вырос на 0,1%. Британский фунт вновь оказался аутсайдером среди валют развивающихся стран на фоне опасений по поводу Брекзита «без сделки» и по итогам дня ослаб на 1,5% к доллару. Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. Южноафриканский ранд подешевел на 1,8%, индонезийская рупия и мексиканское песо – на 0,4%, тайский бат и бразильский реал – на 0,1–0,2%, китайский юань закрылся без изменений. В то же время индийская рупия укрепилась на 0,1%, турецкая лира – на 0,5%.

Рубль вошел в число лидеров дня, укрепившись относительно доллара на 0,2% (до 75,18). Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,9 млрд долл., оставшись выше среднедневного показателя за последний месяц. Трехмесячная вмененная волатильность и 3-месячные 25-дельта risk reversals из опционов USDRUB вчера снизились на 0,5%, оставшись, тем не менее, вблизи максимумов за последние 4 месяца. Тем временем зампред Банка России Алексей Заботкин вчера подтвердил, что иностранная валюта от сделки с пакетом акций Сбербанка на сумму, эквивалентную 185 млрд руб., будет равномерно продана центробанком на внутреннем валютном рынке в течение 4к20 – в дополнение к регулярным операциям на валютном рынке, осуществляемым в рамках бюджетного правила. Напомним, таким образом Банк России планирует осуществить взаимозачет объема продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций ПАО Сбербанк, с объемами покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 г. и в марте–апреле 2020 г. Также обратим внимание на ряд интересных комментариев касательно рубля, содержащихся в опубликованном ЦБ ежемесячном обзоре рисков финансовых рынков. В качестве двух основных причин ослабления рубля в августе Банк России называет конвертацию в твердую валюту дивидендов, полученных в июле и начале августа, и операции хеджирования, предпринятые иностранными инвесторами. По оценкам Банка России, в августе дочерние подразделения иностранных банков и нерезиденты купили иностранную валюту на сумму, эквивалентную 127 млрд руб. Что интересно, это меньше, чем в августе 2018 и 2019 гг., когда нерезиденты купили иностранной валюты на 158 млрд руб. и 211 млрд руб. соответственно.


Денежный рынок: большой объем погашений подстегнул спрос на средства Казначейства. 

Ставка RUONIA вчера продолжила снижаться, закрывшись, по нашим оценкам, ниже 4,1% против 4,12% в среду. Средняя стоимость однодневного валютного свопа опустилась на 4 бп, до 4.91%, в то время как закрытие произошло на отметке 4,71% (+19 бп к уровню предыдущего дня). Баланс средств на корсчетах банков в ЦБ вчера составил 2,63 трлн руб., что примерно на 50 млрд руб. ниже уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Сегодня, как мы полагаем, остатки на корсчетах приблизились к 2,7 трлн руб. Более длинные ставки денежного рынка в четверг снижались второй день подряд. Кривая процентных свопов вернулась к уровням прошлой среды: на данный момент годовая ставка IRS находится на отметке 4,76%, снизившись за день на 6 бп, а 5-летняя составляет 5,51% (-7 бп). Годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа вчера потеряли по 5 бп в терминах OIS, достигнув 3,99% и 4,06% соответственно. Наклон кривой FRA вновь уменьшился: ставка 3x6 FRA вчера снизилась на 4 бп (до 4,62%), а 9x12 FRA опустилась на 8 бп, закрывшись на отметке 4,78% – на 12 бп выше уровня 3-месячной ставки MosPrime, которая вчера снизилась еще на 2 бп.

Спрос на средства Федерального казначейства вчера был очень высоким, как и ожидалось. На аукционе 56-дневных депозитов спрос достиг внушительных 250 млрд руб., в пять раз превысив предложенный лимит в 50 млрд руб. Из 10 поданных заявок Казначейство удовлетворило только четыре, а ставка отсечения составила +23 бп к базовой ставке RUONIA. И число участников, и ставка отсечения стали максимальными для этого типа аукционов с 25 марта, когда Казначейство предлагало к размещению депозиты на 182 дня. Вчера же Казначейство провело аукцион 14-дневных депозитов, лимит по которым был выбран почти полностью: от двух банков поступило заявок на сумму 130 млрд руб. против предложенных к размещению 150 млрд руб. В свою очередь на аукционе однодневного репо спрос вновь немного превысил 20 млрд руб., а лимит на аукционе 91-дневного репо (50 млрд руб.) был полностью выбран одним участником. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо на сумму 100 млрд руб., спрос на котором, как мы ожидаем, будет значительным. Также сегодня наступает срок погашения большого объема ранее размещенных депозитов Казначейства на крупную сумму в 350 млрд руб. при одновременном поступлении в систему 180 млрд руб. после расчетов по вчерашним аукционам. Таким образом произойдет чистый отток ликвидности из банков на 170 млрд руб., что может оказать определенное давление на короткие ставки, однако значительным это давление, как мы полагаем, не будет. Мы по-прежнему ожидаем, что ставка RUONIA будет торговаться в районе 4,05–4,1%. На наш взгляд, солидный уровень предложения в 280 млрд руб. на аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством поможет банкам компенсировать отток средств на погашаемые депозиты в случае возникновения краткосрочного дефицита ликвидности.


ОФЗ: новые комментарии Банка России; на вторичном рынке продолжается восстановление. 

Вчера Банк России опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021–2023 гг. и провел пресс-конференцию. Главной новацией стало то, что теперь вместе с прогнозом других индикаторов регулятор планирует объявлять прогноз ключевой ставки. В ходе пресс-конференции зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин пояснил, что точный срок начала публикации таких прогнозов пока не определен, но не исключено, что это произойдет в 2021 г. или даже до конца нынешнего года. Также на этот раз Банк России представил четыре сценария развития макроэкономической ситуации в России вместо трех, которые обычно содержались в ежегодно публикуемом проекте Основных направлений ДКП, отказавшись при этом от привязки таких сценариев к уровню цен на нефть. К основным предпосылкам в рамках базового сценария относятся, в частности, быстрое восстановление потребительского спроса, постепенная консолидация бюджета и ограниченное влияние пандемии коронавируса на потенциальный объем выпуска. Примечательно, что базовый сценарий ЦБ предполагает сохранение мягкой денежно-кредитной политики на протяжении 2021 г. с возвратом к нейтральной политике только в 2022–2023 гг. (согласно июльскому заявлению центробанка, нейтральная политика предусматривает номинальное значение ключевой ставки в 5–6%).  Данный комментарий представляется нам особенно интересным: в свете таких ожиданий Банка Росси текущий наклон кривой ОФЗ выглядит избыточным – мы полагаем, что рынок заложил в цены неоправданно быстрое возвращение к нейтральной политике.

Комментируя планы ЦБ на ближайшее будущее, Заботкин повторил недавний тезис председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что на предстоящих заседаниях совет директоров будет оценивать как возможные сроки, так и необходимость снижения ключевой ставки как такового. Заботкин отметил, что инфляция в августе на 0.1 пп превысила консенсус-прогноз Bloomberg и то значение, на которое указывала еженедельная статистика ИПЦ. В связи с этим Банк России ожидает, что инфляция по итогам года окажется в середине последнего прогнозного диапазона, обозначенного регулятором (3,7–4,2%). На вопрос о возможности снижения ключевой ставки до уровня ниже 4% Заботкин ответил, что не исключает этого, если такое смягчение потребуется для возвращения к цели по инфляции.

На вторичном рынке ОФЗ в начале вчерашней сессии доминировали локальные продавцы, однако их активность очень скоро иссякла на фоне укрепления рубля. На наш взгляд, новые сигналы со стороны Банка России были в основном восприняты рынком ОФЗ как нейтральные или умеренно мягкие. По итогам торгов среднесрочные и длинные облигации снизились в доходности в среднем на 5 бп. В числе лидеров были 5-летние ОФЗ-26234 (YTM 5,3%) и ОФЗ-26229 (YTM 5,38%), 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,53%) и 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,37%), потерявшие в доходности по 6 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже подскочил до 34,2 млрд руб., в 2,2 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. На долю длинных выпусков пришлось 65% общего оборота, а наиболее активно торговался 14-летний ОФЗ-26225, объем сделок с которым составил 9 млрд руб. Тем временем локальные облигации других развивающихся стран вчера торговались в отрицательной зоне. В том числе 10-летние облигации Индонезии выросли в доходности на 8 бп, а облигации ЮАР – на 5 бп.