Рубль: наравне с валютами EM; технологические акции и котировки нефти продолжают снижаться

Рубль: наравне с валютами EM; технологические акции и котировки нефти продолжают снижаться. 

Вчера рынок акций США после длинных выходных вновь развернулся в сторону снижения на опасениях по поводу его перегрева. S&P 500 снизился на 2,8%, NASDAQ – на 4,1% (оба индекса опустились до месячных минимумов). Индекс волатильности VIX повысился на 0,7 пункта, до 31,5, торгуясь значительно выше 50-, 100- и 200-дневных скользящих средних. Остальные глобальные рынки показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM снизился на 0,6%, Shanghai Composite вырос на 0,7%, Nikkei 225 прибавил 0,8%, DAX опустился на 1%, FTSE 100 скорректировался вниз на 0,1%. Что касается новостей за день, вчера Белый дом объявил о новых мерах против репрессий китайских властей в отношении уйгуров, введя запрет на импорт продукции трех компаний, базирующихся в регионе Синьцзян. Кроме того, Вашингтон заявил, что до конца этого фискального года введет запрет еще для шести компаний. СМИ сообщили о том, что Китай в ответ готовит санкции против американских официальных лиц, посещающих Тайвань. Между тем в США продолжаются дебаты по поводу новых мер фискального стимулирования: лидер большинства в Сенате Нэнси Пелоси охарактеризовала предложенный пакет как «мошеннический», который даже «не похож на попытку поступить правильно».

Еще одним предметом для беспокойства инвесторов остается нефть, котировки которой продолжили снижаться (после нескольких месяцев, проведенных в узком диапазоне) на фоне опасений по поводу снижения спроса. Цена нефти Brent снизилась на 5,3% д/д, до 39,8 долл./барр., 3-месячного минимума. Вчера власти Абу-Даби объявили о снижении в октябре экспортных цен на нефть, что стало первым снижением за четыре месяца. Ранее аналогичный шаг предприняла Саудовская Аравия. Ценовой спред между 4-месячным и ближайшим контрактом Brent вчера расширился до 1,6 долл./барр. с 1,48 долл./барр. (+8% д/д), нового 3-месячного максимума. Риск переизбытка предложения нефти на мировом рынке выглядит высоким, особенно в свете завершения автомобильного сезона в США. В этом контексте стоит обратить внимание на динамику запасов нефти в США в краткосрочной перспективе. Сегодня API представит предварительные данные о запасах нефти за неделю. Между тем золото вчера снизилось в цене на 0,1%, до 1 932 долл./унц.

Наклон кривой UST вчера снизился. Выпуски сроком обращения до 5-лет закрылись без изменений или опустились в доходности на величину до 3 бп. 10-летний выпуск снизился в доходности на 4 бп, до 0,68%, доходность 30-летнего выпуска снизилась на 5 бп, до 1,42%. Немецкие Bunds двигались в том же направлении. Дальний сегмент кривой сместился вниз на 3–4 бп, 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,5%. Между тем британский фунт подешевел на 1,4% к доллару на опасениях по поводу Брекзита без сделки. Евро ослаб на 0,3%. В результате индекс доллара (DXY) вырос на 0,8% д/д. Валюты развивающихся стран ослабли относительно доллара на фоне снижения аппетита к риску, коррекции в нефти и роста DXY. Южноафриканский ранд подешевел на 1,2%, бразильский реал – на 1,1%, мексиканское песо – на 0,8%, турецкая лира и индийская рупия – на 0,4–0,5%, китайский юань и индонезийская рупия – на 0,2%. Рубль двигался наравне с аналогами развивающихся стран и по итогам дня ослаб на 0,8% д/д, до 76,34 за доллар (самый низкий уровень с 22 апреля). Торговая активность на МосБирже была высокой – оборот в сегменте USDRUB_TOM составил 3,8 млрд долл. (около 1,5x от среднедневного объема).


Денежный рынок: неспокойное завершение периода усреднения. 

В конце очередного периода усреднения ситуация с рублевой ликвидностью в банковской системе выглядела стабильной, и, с учетом положительного баланса свободных  резервов, Банк России объявил о проведении однодневного депозитного аукциона тонкой настройки. Лимит на аукционе был установлен в 710 млрд руб., при этом заявок от банков поступило на 308 млрд руб. На недельном депозитном аукционе ЦБ уменьшил лимит до 1,6 трлн руб. (это соответствовало нашему предположению, что лимит составит 1,6–1.8 трлн руб.), а общее предложение от банков достигло 1,76 трлн руб. На вчерашнем аукционе КОБР спрос на облигации с погашением в декабре составил 103 млрд руб. против лимита в 300 млрд руб.; сегодня произойдет погашение бумаг на сумму в 228 млрд руб. Однако несмотря на то, что запас свободных резервов в целом по системе позволял комфортно пройти период усреднения, однодневные ставки подскочили вверх, отражая значительный дисбаланс распределения ликвидности внутри системы. Средняя стоимость однодневного валютного свопа вчера повысилась до 4,23% (+29 бп), что стало максимальным уровнем относительно ключевой ставки с конца мая. Банки даже воспользовались предложением ЦБ (по ставке 5,25%), чего не было с 9 июня. В общей сложности в рамках однодневного валютного свопа банки заняли у регулятора 20 млрд руб. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, торговалась вблизи 4.20% против 4,0% днем раньше. Сегодня, как мы ожидаем, ситуация станет менее напряженной, чему должны способствовать начало нового периода усреднения и поступление в систему почти 600 млрд руб. после расчетов по депозитным аукционам тонкой настройки, недельным депозитным аукционам и аукционам КОБР.

Федеральное казначейство сократило лимит на аукционе однодневного репо всего до 10 млрд руб. (против 200 млрд руб. в понедельник и  традиционного лимита в 400 млрд руб., который был установлен на аукционах на прошлой неделе), а также не стало проводить операции своп, через которые обычно в систему поступает еще 100 млрд руб. Отдельно отметим, что банки впервые (с момента введения данного инструмента в июле этого года) воспользовались возможностью долларового репо: на вчерашнем аукционе поступила заявка от одного участника, который привлек 1 млн долл. (из предложенных 100 млн долл.)  на срок 14 дней по годовой ставке 0,1%. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневных депозитов на сумму 90 млрд руб., которая, как мы ожидаем, будет выбрана полностью, а также аукцион однодневного репо, лимит на котором немного увеличен до 20 млрд руб.

Более длинные процентные ставки вчера продолжили расти на фоне ослабления рубля. Кривая FRA сместилась вверх на 2 бп (ставки 3x6 и 9x12 FRA составили 4,68% и 4,92% соответственно), в то время как 3-месячная ставка MosPrime подскочила на 7 бп, до 4,72%. Ставки процентных свопов прибавили до 6 бп: годовая и 5-летняя  ставки IRS закрылись на отметках 4,87% и 5,63% соответственно. Годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа выросли в терминах OIS на 3 бп и 6 бп, до 4,08% и 4,15% соответственно.


ОФЗ: доходности длинных бумаг вернулись к максимумам за последние 4,5 месяца; нерезиденты в конце прошлой недели активно покупали среднесрочные ОФЗ-ПД. 

Котировки ОФЗ вчера продолжили снижаться вслед за ослаблением рубля. По итогам торгов доходности среднесрочных и длинных облигаций повысились на 4–7 бп. На общем фоне наиболее слабо смотрелись 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,53%), 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 6,25%), 8-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,94%) и 7-летний ОФЗ-26232 (YTM 5,89%), прибавившие в доходности по 7 бп. Короткие бумаги закрылись в среднем без изменений. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 22 млрд руб., что на 30% меньше среднедневного показателя за период с начала года. Также отметим комментарии председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. В преддверии очередного заседания Совета Директоров, запланированного на следующую неделю, Набиуллина направила рынку осторожный сигнал. Как заявила Набиуллина, Банк России видит потенциал для смягчения денежно-кредитной политики, но последующие решения регулятора будут зависеть от развития экономической ситуации.  Она также добавила, что Центробанк оценит не только сроки потенциального снижения ключевой ставки, но и необходимость её снижения в принципе. Возвращаясь к вчерашним торгам, в динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления вчера не было: 10-летние облигации Венгрии и ЮАР выросли в доходности на 4–6 бп, в то время как доходности 10-летних бенчмарков Колумбии и Индонезии снизились на 3 бп.

На сегодняшнем регулярном аукционе Минфин предложит инвесторам два выпуска с переменным купоном: ОФЗ-24021 с погашением в апреле 2024 г.  и ОФЗ-29013 с погашением в сентябре 2030 г. в объеме доступных для размещения остатков. Флоутер ОФЗ-24021 последний раз предлагался к размещению две недели назад, когда при спросе в 297 млрд руб. Минфин разместил бумаг на 85 млрд руб. (соотношение спроса и фактического размещения составило 3,5x). Цена отсечения на том аукционе составила 98,55 пп, что было на 0,4 пп ниже mid-уровня закрытия предыдущих торгов и соответствовало z-спреду к ставке RUONIA в +41 бп. Доступный для размещения остаток ОФЗ-24021 равен всего 47 млрд руб. Для 10-летнего флоутера ОФЗ-29013 сегодняшний аукцион станет дебютным. Доступный для размещения объем выпуска составляет 450 млрд руб., а спрос на него, как мы ожидаем, превысит 250 млрд руб., как на предыдущих аукционах флоутеров. Особенно интересно, каким будет соотношение спроса и фактического размещения, которое на последних аукционах флоутеров неуклонно снижалось (4,2x на аукционе 5 августа, 3,5x – 26 августа и 1,7x – на прошлой неделе), свидетельствуя о смещении приоритетов Минфина в сторону размещения флоутеров по сравнению с ОФЗ-ПД. Напомним, цена отсечения на состоявшемся на прошлой неделе аукционе 6-летнего флоутера ОФЗ-29014, объем размещения на котором достиг рекордных 188 млрд руб.,  соответствовала z-спреду к ставке RUONIA в +47 бп.

Между тем Национальный расчетный депозитарий в понедельник сообщил о довольно крупном притоке иностранных инвестиций на рынок ОФЗ в размере 9,8 млрд руб. На наш взгляд, это отражает покупку облигаций нерезидентами на прошлой неделе после просадки в середине прошлой недели. Наибольший приток инвестиций зарегистрирован в 5-летний ОФЗ-26229 (+3,2 млрд руб.), 4-летний ОФЗ-26227 (+3 млрд руб.) и 7-летний ОФЗ-26232 (+1,7 млрд руб.). Таким образом нерезиденты не только не сократили свои позиции в ОФЗ на вторичном рынке в ответ на геополитические новости прошлой недели, но, наоборот, немного нарастили их.