Рубль подешевел; наклон кривой UST вырос

Рубль подешевел; наклон кривой UST вырос. 

В пятницу в центре внимания оказался сильный отчет о рынке труда США за август. Общее число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилось на 1,371 млн (против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,35 млн), уровень безработицы снизился до 8,4% с 10,2% (консенсус-прогноз 9,8%) на фоне резкого улучшения показателей занятости по результатам опросов домохозяйств, средний размер почасовой оплаты вырос на 0,4% м/м (аналитики прогнозировали, что этот показатель останется без изменений). Между тем количество временных позиций выросло на 238 тыс., что может говорить о том, что отчасти улучшение на рынке труда США могло быть временным явлением. Стоит отметить, что число временно безработных выросло на 534 тыс., до 3,411 млн против 2,0 млн в апреле. Вечером после публикации председатель ФРС Джером Пауэлл оценил отчет как сильный, по предупредил, что для того, чтобы вернуть экономику к полному уровню занятости, необходимо взять под контроль распространение болезни. Он также отметил, что экономика в целом продолжает восстанавливаться, но вскоре темпы восстановления могут немного снизиться. Вдобавок к этому он вновь призвал усилить фискальное стимулирование, особенно в части поддержки малого бизнеса и безработных. Пауэлл также отметил, что считает опасения инвесторов относительно возможных пузырей на рынке акций неоправданными – председатель ФРС заявил, что связь между низкими процентными ставками и финансовой нестабильностью не так сильна, как думают многие. Пауэлл считает, что поскольку процентные ставки сейчас низкие во всем мире, нет причин полагать, что цены на активы сейчас сильно завышены.

Комментарии Пауэлла спровоцировали покупки на локальных минимумах на рынке акций США: во время утренних торгов S&P 500 и NASDAQ продолжали начавшееся в четверг снижение, опустившись на 3,5% и 6% соответственно, однако по итогам дня S&P 500 закрылся всего на 0,8% ниже д/д, NASDAQ – на 1,3% д/д. Индекс волатильности VIX вырос на 2,9 пункта, до 30,8 и остается вблизи 2-месячных максимумов. Между тем MSCI EM и Shanghai Composite опустились на 0,8–0,9%, Nikkei 225 – на 1,1%, DAX – на 1,6%, FTSE 100 – на 0,9%. Параллельно заметные изменения произошли на кривой UST – ее наклон резко вырос на фоне сильного отчета по рынку труда, комментариев Пауэлла и предстоящего большого недельного объема размещений. 30-летний выпуск прибавил в доходности 11 бп (до 1,47%), 10-летний вырос в доходности на 8 бп, до 0,72% (в обоих случаях – недельные максимумы). 5-летние бумаги повысились в доходности на 5 бп, до 0,3%, 2-летние – на 2 бп, до 0,14%. Немецкие Bunds выросли в доходности в среднем на 2 бп. 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,47%.

Цена нефти Brent в пятницу снизилась на 3,2% (до 42,7 долл./барр.): инвесторы продолжили отыгрывать сообщения о планах Китая сократить импорт нефти в сентябре–октябре. Также отметим, что саудовская компания Saudi Aramco на выходных снизила отпускную цену на свою нефть марки Arab Light Grade, что сегодня утром столкнуло нефтяные котировки в отрицательную зону. Золото в пятницу укрепилось в цене на 0,2%, до 1 934 долл./унц. Что касается ситуации на валютных рынках, валюты развитых стран практически не изменились по отношению к доллару, в результате чего индекс доллара закрылся на прежнем уровне. Среди валют развивающихся стран южноафриканский ранд укрепился относительно доллара на 0,8%, мексиканское песо и индийская рупия подорожали на 0,5%, китайский юань и индонезийская рупия прибавили в цене 0,1–0,2%. Тайский бат закрылся без изменений, в то время как турецкая лира и бразильский реал ослабли к доллару на 0,1–0,2%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,2%, до 75,43. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже был близким к среднедневному показателю за последний месяц, составив 2,6 млрд долл. По данным CFTC, чистая длинная спекулятивная позиция в рубле растет вторую неделю подряд: за последнюю неделю она увеличилась на 1 тыс. контрактов (после роста на 1,1 тыс. контрактов неделей раньше), достигнув 8,6 тыс. контрактов, что представляет максимум с последней недели июля. В то же время относительно скользящего среднего за последние 52 недели этот индикатор составляет всего 0,5x.

В первый день недели активность на валютном рынке, как мы ожидаем, будет невысокой, поскольку сегодня в США – праздничный выходной. Ключевым событием недели является заседание ЕЦБ, запланированное на четверг. Особенный интерес представляют возможные комментарии руководства центробанка относительно дальнейшей траектории курса евро с учетом обеспокоенности, которую регулятор высказывал в связи с недавним укреплением европейской валюты.


Денежный рынок: запас свободных резервов будет расти. 

По нашим оценкам, ставка RUONIA в пятницу продолжила торговаться выше 4,10% (в четверг она составила 4,15%). Ставки однодневных свопов росли второй день подряд – среднее значение повысилось на 8 бп, до 3,94%. Итоги пятничных аукционов Федерального казначейства соответствовали нашим ожиданиям: возможностью однодневного репо банки не воспользовались, в то время как лимит по 35-дневному инструменту был выбран полностью. От двух участников аукциона поступило заявок на общую сумму 100,2 млрд руб., немного превысившую предложение Казначейства в 100 млрд руб. По нашим оценкам, в понедельник запас свободных резервов в банковской системе возрастет примерно до 400 млрд руб., что подтолкнет вниз однодневные ставки. В том числе RUONIA, как мы ожидаем, в понедельник опустится ниже 4,1%. Более длинные ставки денежного рынка в пятницу практически не изменились. Котировки FRA и ставки процентных свопов закрылись на прежних уровнях, а движения на кривых NDF и кросс-валютных свопов не превысили 1–2 бп.

Федеральное казначейство продолжает активное вливание ликвидности в банковскую систему. На этой неделе оно опять проведет три аукциона депозитов – на срок 14, 35 и 56 дней с лимитом 150 млрд руб., 90 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Также состоятся три аукциона срочного рублевого репо на срок 7, 35 дней и 91 день с лимитом 10 млрд руб., 100 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Объем погашений по ранее привлеченным обязательствам на этой неделе составит 411 млрд руб., причем почти вся эта суммa приходится на депозиты. В результате чистое вливание ликвидности за неделю составит всего 39 млрд руб., исходя из чего мы ожидаем высокого спроса на всех аукционах Казначейства.


ОФЗ: небольшое снижение доходностей; на последнем аукционе нерезиденты активно покупали 10-летний ОФЗ-ПД. 

В минувшую пятницу котировки ОФЗ немного выросли, но при довольно скромных объемах – оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 15,0 млрд руб. или 50% среднедневного показателя за период с начала года. Мы полагаем, что в какой-то степени ограниченная торговая активность была связана с наступающими длинными выходными в США. По итогам сессии кривая сместилась вниз в среднем на 2 бп. На общем фоне в заметно лучшую сторону выделялись несколько длинных выпусков – в частности, 9-летний ОФЗ-26224 (YTM 6,01%), 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 6,13%) и 14-летний ОФЗ-26225 (YTM 6,38%) опустились в доходности на 5 бп, почти вернувшись к уровням недельной давности. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было. Наиболее заметные движения продемонстрировали 10-летние облигации ЮАР, доходность которых повысилась на +10 бп (до 9,20%), и бразильский 10-летний бенчмарк, наоборот, опустившийся в доходности на 6 бп (до 6,95%).

По данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю иностранные инвесторы купили ОФЗ в нетто-объеме 3 млрд руб. Основная часть недельного притока инвестиций пришлась на регулярный аукцион, в ходе которого нерезиденты приобрели бумаги 10-летнего ОФЗ-ПД 26228 на 11,3 млрд руб. С учетом того, что общий объем размещения выпуска составил 28 млрд руб., доля участия иностранных инвесторов в аукционе, по всей видимости, была высокой. Если предположить, что на вторичном рынке нетто-объем операций иностранных инвесторов в ОФЗ-26228 был нулевым, приведенная цифра означает, что на аукционе на долю нерезидентов пришлось 40% общего размещения выпуска. Отметим, что с начала текущего года доля нерезидентов на регулярных аукционах в основном не превышала 30%, по нашим оценкам. Одновременно за последнюю неделю иностранные инвесторы сократили свои позиции в 6-летнем ОФЗ-26226 на 10 млрд руб. Доля нерезидентов в ОФЗ снизилась на 0,5 пп, до 28%, нового локального минимума с мая 2019 г. В абсолютном выражении участие нерезидентов на локальном рынке остается на уровнях начала августа.

По данным Росстата, в августе рост потребительских цен в России составил 0% м/м и +3,6% г/г, превысив, таким образом, консенсус-прогноз Bloomberg (-0,1% м/м и +3,5% г/г). На наш взгляд, в сочетании с более высокими, чем ожидалось, показателями индексов PMI более высокие темпы инфляции увеличивают вероятность того, что на своем ближайшем заседании по денежно-кредитной политике (18 сентября) ЦБ РФ оставит ключевую ставку без изменений. По нашим оценкам, именно такой сценарий в данный момент заложили в цены и рынок ОФЗ, и инструменты денежного рынка. На данный момент спреды между ставками FRA 1x4/3x6 и 3-месячной ставкой MosPrime сжались почти до нуля – точно так же, как и спреды между 3- и 6-месячными свопами на ключевую ставку и текущим значением самой ставки. Интересно, что, судя по более длинным ставкам, участники рынка даже ожидают повышения ключевой ставки на горизонте ближайших 12 месяцев. В частности, спред между FRA 9x12 и 3-месячной ставкой MosPrime сейчас равен +19 бп, а ставка годового свопа на ключевую ставку превышает ее текущее значение на 21 бп. Ближний конец кривой ОФЗ (выпуски сроком обращения менее четырех лет) в основном торгуется в диапазоне 4,3–4,9% по доходности. В то же время длинные ОФЗ, доходности которых должны отражать более долгосрочные ожидания в отношении политики ЦБ, продолжают игнорировать недавнее снижение регулятором своей оценки нейтральной ставки для России. 10-летний ОФЗ-26228 торгуется примерно на 35 бп выше в доходности, чем на момент объявления о пересмотре нейтральной ставки, а спред между доходностью 10-летних ОФЗ и ключевой ставкой остается вблизи 6-летних максимумов. Мы полагаем, что готовность Минфина размещать больше бумаг с плавающей ставкой (так, на прошлой неделе объем размещения флоутера составил 188 млрд руб. против 54 млрд руб. в среднем на четырех предыдущих аукционах; соотношение спроса и фактического объема размещения снизилось с 5,4x до 1,7x) должна ослабить давление на выпуски ОФЗ-ПД, вызванное опасениями по поводу значительного плана заимствований.