Рубль подешевел; в американских акциях продолжается ралли

Рубль подешевел; в американских акциях продолжается ралли. 

Вчера в центре внимания инвесторов оставались макроэкономическая статистика и комментарии представителей ФРС США. Объем заказов на промышленные товары в США в июле вырос на 6,4% м/м (против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 6,1%), при этом июньский показатель был пересмотрен в большую сторону – с 6,2% до 6,4%. Темпы роста объема заказов на товары длительного пользования в США в июле были также пересмотрены в большую сторону – до 11,4% против изначальной оценки на уровне 11,2%. Показатели занятости в США за август, представленные ADP, оказались хуже ожиданий: число рабочих мест в стране выросло всего на 430 тыс. против консенсус-прогноза на уровне 1000 тыс. Это может быть признаком  того, что данные по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу, также могут оказаться хуже прогнозов. Статистика ADP свидетельствует о диспропорции между крупными и малыми компаниями – почти 70% прироста пришлось на первые. Между тем президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер вчера заявила, что восстановление, по ее мнению, остается хрупким, и призвала принять дополнительные стимулирующие фискальные меры, что согласуется с мнением большинства представителей ФРС. Она также отметила, что на данном этапе не поддерживает идею правил денежно-кредитной политики. По мнению президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, низкие нейтральные ставки сокращают возможности Федрезерва для противостояния экономическим шокам, учитывая, что медианная оценка нейтральной ставки FOMC снизилась до 2,5% с 4,25% восемь лет назад. Он считает, что новые принципы денежно-кредитной политики напрямую и эффективно решают проблемы, вызванные низкими нейтральными ставками и устойчиво низкой инфляцией. Между тем Федрезерв вчера опубликовал Бежевую книгу, которая сигнализировала о медленном восстановлении активности в большинстве округов. Примечательнее всего, что активность в торговле и обрабатывающих отраслях в целом выросла, так же как и расходы потребителей на фоне повышения продаж автомобилей, однако рост по округам был неравномерным. Занятость также выросла, но в некоторых округах отмечалось снижение.

Ралли на рынках акций развитых стран вчера продолжилось. Индекс Nikkei 225 по итогам сессии прибавил 0,5%, DAX укрепился на 2,1%, FTSE 100 – на 1,3%. S&P 500 вырос на 1,5%, однако акции технологического сектора на этот раз выглядели слабее рынка в целом. Индекс волатильности VIX повысился на 0,4 пункта, до 26,6. Тем не менее индекс MSCI EM завершил сессию небольшим снижением (-0,1%) – как и Shanghai Composite, скорректировавшийся на 0,2%. Баррель Brent подешевел на 2,5%, до 44,43 долл. Поводом для этого стали две новости – о том, что Ирак может обратиться с просьбой о предоставлении ему двухмесячной отсрочки для реализации договоренности о компенсирующем сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, и о потенциальном снижении китайского импорта нефти в сентябре–октябре. Между тем товарные запасы нефти в США по итогам последней недели упали на 9,3 млн барр., существенно превысив консенсус-прогноз Bloomberg (-2,1 млн барр.). Таким образом, сокращение запасов продолжается уже шесть недель подряд. Золото подешевело на 1,4%, до 1942,9 долл./унц. Наклон кривых доходности на ключевых долговых рынках уменьшился. Доходность 30-летних гособлигаций США снизилась на 4 бп, до 1,38%, 10-летних – на 2 бп, до 0,65%, ближний конец кривой закрылся без изменений. Дальний конец кривой немецких Bunds опустился на 5–6 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,47%.

Индекс доллара вчера поднялся еще на 0,6% за счет ослабления евро. По отношению к доллару европейская валюта подешевела на 0,5%, продолжив отыгрывать недавние комментарии ЕЦБ, указывающие на недовольство регулятора укреплением евро. Британский фунт и японская иена вчера также ослабли относительно доллара – на 0,2%. Повышение индекса доллара оказало давление на валюты развивающихся стран, большинство которых закрылось в отрицательной зоне. В частности, китайский юань ослаб к доллару на 0,1%, индийская рупия и турецкая лира – на 0,2%, тайский бат – на 0,5%, а южноафриканский ранд и индонезийская рупия подешевели на 1–1,2%. В то же время мексиканское песо укрепилось на 0,1%, а лучший результат показал бразильский реал, подорожавший на 1%. Рубль торговался наравне с сопоставимыми валютами вплоть до вечера, пока новая порция геополитических новостей не спровоцировала его резкую коррекцию. С предыдущих 74,4 рубль обвалился до 75,6 за доллар, но затем отыграл часть потерь и завершил день на отметке 75,29, по итогам дня подешевев на 2,3%. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже подскочил до 3,7 млрд долл. против 2,4 млрд долл. днем раньше. Трехмесячная вмененная волатильность резко повысилась на 6%,  а 3-месячные  25-дельта risk reversals из опционов USDRUB выросли на 12%. В результате оба индикатора обновили 4-месячные максимумы.


Денежный рынок: огромный спрос на депозиты Казначейства. 

По нашим оценкам, ставка RUONIA вчера торговалась немного ниже 4,1%, а объем свободных резервов в банковской системе после вчерашних расчетов по операциям Банка России остался положительным, в районе 250–300 млрд руб. Мы по-прежнему ожидаем, что к началу следующей недели RUONIA опустится до 4,0% или даже ниже. Ставки однодневных свопов вчера скорректировались вверх относительно локального минимума, достигнутого во вторник. Средняя ставка повысилась на 19 бп, до 3,81%, а закрытие произошло на более высокой отметке в 4,05%, на 57 бп выше уровня вторника.  Отметим, что однодневный базис во вторник обновил минимум с ноября 2018 г. (-48 бп), не считая падения в марте на фоне неустойчивой ситуации на рынке из-за пандемии COVID-19.

Спрос на вчерашнем аукционе 35-дневных депозитов Федерального казначейства, как и ожидалось, был весьма внушительным: заявок от банков поступило на 290 млрд руб. при лимите в 100 млрд руб. При этом максимальная ставка, предложенная участниками аукциона, равнялась RUONIA +26 бп – последний раз столь высокий спред к базовой ставке аукциона предлагали еще в конце марта. Учитывая столь высокий спрос на средства Казначейства, мы полагаем, что на сегодняшних двух депозитных аукционах на сроки 14 и 56 дней предложенные лимиты (150 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно) также будут выбраны полностью. На вчерашнем аукционе однодневного репо спрос опять был незначительным (менее 1 млрд руб.), но сегодня объем заявок на аукционе 91-дневного репо, как мы ожидаем, превысит лимит, составляющий 50 млрд руб.

Более длинные ставки денежного рынка скорректировались вслед за ослаблением рубля. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 8 бп, в результате чего годовая и 5-летняя ставки IRS достигли 4,77% и 5,50% соответственно. Годовая ставка NDF поднялась на 5 бп (до 3,99%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа выросла на 4 бп, до 4,03%. Ставки FRA не изменились: 3x6 и 9x12 FRA закрылись на прежнем уровне в 4,50% и 4,72% соответственно.


ОФЗ: коррекция на фоне геополитических новостей; рекордное размещение на аукционе флоутера. 

На открытии вчерашних торгов доходности ОФЗ повысились на 1–2 бп в ожидании регулярных аукционов Минфина. Вечерние геополитические новости подтолкнули доходности длинных и среднесрочных облигаций вверх, в результате чего эти сегменты кривой завершили день в среднем на 11 бп выше в доходности при отсутствии  значимых торговых потоков. В числе отстающих были 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 6,21%), поднявшийся в доходности на 16 бп, и 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,5%), прибавивший 13 бп. Короткие ОФЗ-ПД и флоутеры по итогам сессии закрылись практически без изменений. Торговая активность осталась невысокой по сравнению со средними показателями с начала года: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 20,5 млрд руб. Основная активность была сосредоточена в длинных бумагах, на долю которых пришлось 14,4 млрд руб. оборота. Наиболее активно торговался 14-летний ОФЗ-26225, объем сделок с которым составил 6,3 млрд руб. Что касается локальных рынков долга других развивающихся стран, 10-летние облигации Индонезии вчера повысились в доходности на 8 бп, колумбийский 10-летний бенчмарк снизился в доходности на 8 бп, а изменения доходностей остальных бумаг не превысили ±3 бп.

На вчерашнем регулярном аукционе Минфин предложил инвесторам флоутер ОФЗ-29014 с погашением в марте 2026 г. и 10-летний ОФЗ-ПД 26228. В случае флоутера и объем заявок (314,8 млрд руб.), и фактическое размещение (187,6 млрд руб.) оказались рекордно высокими. Предыдущий рекорд размещения был установлен на аукционе 20 мая, когда Минфин продал бумаг на  112 млрд руб. Соотношение спроса и фактического размещения вчера составило 1,7x, что значительно ниже среднего значения по итогам последних нескольких аукционов флоутеров. Цена отсечения аукциона составила 97,65 пп, что соответствует щедрому дисконту в 0,85 пп к уровню закрытия предыдущих торгов. По нашим оценкам, данная цена отсечения соответствует z-спреду в +48 бп к ставке RUONIA. Напомним, что на предыдущем аукционе ОФЗ-29014, проводившемся 5 августа, Минфин предложил инвесторам дисконт по цене в 0,3 пп, а цена отсечения составила 97,96 пп. Всего вчера было удовлетворено 103 заявки, включая одну самую крупную на сумму 95 млрд руб. На долю пяти крупнейших заявок пришлось 150 млрд руб. или 80% от общего объема размещения. Доля неконкурентных заявок составила 7%. На аукционе ОФЗ-26228 спрос был не таким большим: 34,9 млрд руб. В итоге из доступных для размещения 33,7 млрд руб. Минфин продал бумаг на 27,8 млрд руб. (соотношение спроса и фактического размещения 1,3x). Доходность по цене отсечения составила 6,10%, что соответствует премии по доходности в 5 бп к уровню закрытия вторника. Аналогичная премия была предложена и на аукционе данного выпуска 5 августа. Размещение вчера распределилось между участниками аукциона небольшими лотами: всего было удовлетворено 86 заявок, при этом на пять крупнейших из них пришлось 6,92 млрд руб. или 25% общего размещения. Доля неконкурентных заявок превысила средний уровень, составив 33,4%.

С учетом вчерашних аукционов общий объем локальных заимствований с начала квартала увеличился до 614 млрд руб., и теперь для выполнения индикативного квартального плана Минфину остается разместить облигаций на 386 млрд руб. или 97 млрд руб. в неделю. На наш взгляд, растущая гибкость Минфина в отношении цены размещения флоутеров окажет поддержку кривой ОФЗ-ПД.