Рубль: крепче вместе с другими валютами EM; мягкие комментарии ФРС

Рубль: крепче вместе с другими валютами EM; мягкие комментарии ФРС 

Вчера был опубликован ряд важных данных экономической статистики. Самый большой позитивный сюрприз преподнес индекс ISM обрабатывающей промышленности США. Его значение в августе выросло с 54,2 до 56 (максимум с ноября 2018 г.), свидетельствуя о быстром улучшении ситуации в секторе. Субиндекс новых заказов подскочил с 53,2 в июле до 67,6 в августе (самое высокое значение с января 2004 г.), при этом на 40,5 пункта превысив апрельский минимум. В то же время субиндекс занятости хотя и вырос (с 44,3 до 46,4), остался ниже отметки в 50 пунктов, служащей границей между снижением и ростом. Индекс PMI обрабатывающих отраслей еврозоны (51,7) в августе почти не изменился, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время базовый индекс потребительской инфляции еврозоны разочаровал, составив всего 0,4% против 1,2% месяцем ранее. Также вчера в центре внимания оказались мягкие комментарии члена Совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. В своем выступлении она отметила, что американская экономика по-прежнему находится в ситуации значительной неопределенности, связанной с пандемией COVID-19, добавив, что баланс рисков для экономики США остается негативным. По ее мнению, развитие ситуации будет в значительной степени зависеть от дополнительной фискальной поддержки, которая требуется многим домохозяйствам и бизнесам. Она также заявила, что ввиду сдерживающего влияния пандемии денежно-кредитная политика должна быть переориентирована со стабилизации на стимулирование экономики. Между тем продолжает расти напряженность в отношениях между Китаем и Австралией. Вчера стало известно, что Китай прекратил закупки ячменя у крупнейшего австралийского экспортера этого вида сельхозпродукции.

Рынки акций вчера росли: MSCI EM укрепился на 1,7%, Shanghai Composite – на 0,4%, DAX – на 0,2%, Nikkei 225 закрылся без изменений, а S&P 500 вырос на 0,8%, вновь благодаря акциям технологических компаний. NASDAQ Composite повысился на 1,4%. Индекс волатильности VIX немного снизился – на 0,3 пункта, до 26,1. Тем не менее, октябрьские фьючерсы на VIX подорожали на 0,3 пункта (+0,9%), до нового двухмесячного максимума на уровне 33,5. С середины августа они выросли уже на 30%. Цена нефти Brent повысилась на 0,7%, до 45,6 долл./барр. Настроения на рынках поддержали данные Американского института нефти (API), согласно которым за неделю запасы нефти в США сократились на 6,4 млн барр., что может стать шестой неделей сокращения подряд, если Минэнерго подтвердит эти данные сегодня. Золото подорожало на 0,1%, до 1970,2 долл./унц. Наклон кривой UST снизился на фоне мягкой риторики ФРС. 30-летний выпуск опустился в доходности на 6 бп, до 1,42%, 10-летний – на 4 бп, до 0,67%, 2-летний закрылся почти без изменений на уровне 0,25%. Немецкие Bunds опустились в доходности на 2 бп, 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,42%.

Индекс доллара (DXY) повысился на 0,2% на фоне ослабления евро на 0,2% к доллару на фоне комментариев члена Наблюдательного совета ЕЦБ Филипа Лейна, заявившего, что курс евро «имеет значение» в текущих условиях. Инвесторы восприняли это как свидетельство того, что ЕЦБ может быть обеспокоен недавним укреплением евро, которое может помешать восстановлению экономики региона. Норвежская крона ослабла на 0,2% к евро. Валюты развивающихся стран по итогам дня преимущественно укрепились. Бразильский реал и южноафриканский ранд подорожали на 1,7–1,8%, индийская рупия – на 1%, мексиканское песо – на 0,5%, китайский юань – на 0,3%. В то же время индонезийская рупия ослабла на 0,1%, тайский бат и турецкая лира – на 0,3%. Рубль торговался наравне с другими валютами развивающихся стран и по итогам дня подорожал на 0,5%, до 73,62 долл./барр. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,4 млрд долл., что близко к среднедневному объему за месяц. Вмененная волатильность и risk-reversals из 3-месячных опционов USDRUB снизились на 1%, но остались вблизи максимумов за период с середины мая.


Денежный рынок: банки не полностью выбрали лимит на недельном депозитном аукционе ЦБ РФ 

На проводившемся вчера недельном депозитном аукционе Банк России повысил лимит до 2,26 трлн руб., что даже больше тех 1,8–2,0 трлн руб., которые мы ожидали. Однако банки предложили к размещению только 1,75 млрд руб. В свою очередь спрос на аукционе КОБР, как мы и предполагали, был небольшим: заявок поступило на сумму 3 млрд руб. Таким образом по итогам сегодняшних расчетов по операциям ЦБ общая сумма ликвидности, абсорбированной регулятором, будет близкой к 550 млрд руб. С учетом подушки свободных резервов в банковской системе (по нашим оценкам, по состоянию на вчерашний день их объем составлял 670 млрд руб.), значительного объема предложения средств со стороны Федерального казначейства и сезонного притока ликвидности в начале месяца по бюджетному каналу, запас свободных резервов в системе, по нашим расчетам, останется значительным, что будет оказывать понижательное давление на однодневные ставки. В частности, мы ожидаем, что ставка RUONIA опустится еще ниже достигнутых вчера 4,1%, и велика вероятность, что к началу следующей недели она протестирует отметку в 4,0%. Мы также считаем, что в следующий понедельник или вторник Банк России, скорее всего, проведет депозитный аукцион тонкой настройки. Ставки однодневного свопа вчера продолжили снижаться: среднедневная ставка составила 3,62%, опустившись на 10 бп к уровню предыдущего дня. Однодневный базис заметно сузился за последнее время, что отражает сравнительно неустойчивую ситуацию с валютной ликвидностью. Мы по-прежнему оптимистичны относительно ее развития в среднесрочной перспективе и ожидаем, что в ближайшие недели однодневный базис сместится вверх. Однако еще несколько дней, как мы полагаем, он может удерживаться на текущих уровнях.

На вчерашнем аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством банки привлекли всего 0,4 млрд руб., а возможностью долларового репо опять не воспользовались. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневных рублевых депозитов на сумму 100 млрд руб., спрос на котором, как мы ожидаем, превысит установленный лимит с учетом депозитов на 170 млрд руб., подлежащих погашению в ближайшие три дня.

Более длинные ставки денежного рынка вчера снижались четвертый день подряд. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 4–5 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS закрылись на отметках 4,69% и 5,59% соответственно. Годовая ставка NDF (OIS) опустилась на 3 бп, до 3,94%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа  (OIS) снизилась на 2 бп, до 3,99%. Наклон кривой FRA в третий раз за последние четыре дня уменьшился: спред между ставками 9x12 и 3x6 FRA сузился еще на 3 бп (на данный момент спред составляет 22 бп против 31 бп в прошлую среду). Значение 9x12 FRA вчера составило 4,72%, что всего на 7 бп выше нашей цели в 4,65% (менее чем за неделю ставка 9x12 FRA снизилась на 23 бп).


ОФЗ: дальнейший рост котировок; сегодня Минфин предложит к размещению ОФЗ-ПД и флоутер 

На локальном рынке долга вчера продолжилось восстановление, но на довольно низких объемах: оборот торгов ОФЗ на МосБирже составил всего 12,5 млрд руб. или 0,9x среднедневного показателя за последний месяц. По итогам сессии длинные и среднесрочные выпуски опустились в доходности на 2–4 бп; в том числе 19-летний ОФЗ-26230 закрылся с доходностью 6,37%, а доходность к погашению 10-летнего ОФЗ-26228 составила 6,05%. Чуть слабее рынка смотрелись 4-летние облигации, потерявшие в доходности не более 1 бп. Среди макроэкономических новостей, послуживших фоном для вчерашнего рынка, отметим более высокий, чем ожидалось, индекс PMI обрабатывающей промышленности России за август, который составил 51,1 против 48,4 в предыдущем месяце и консенсус-прогноза Bloomberg в 48,9. Мы полагаем, что для Банка России этот показатель может стать дополнительным аргументом в пользу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне на заседании в сентябре, что является нашим базовым сценарием. Что касается локальных рынков долга других развивающихся стран, наиболее заметное движение вчера показали 10-летние облигации Колумбии и ЮАР, опустившиеся в доходности на 25 бп и 16 бп соответственно. 

Тем временем Минфин решил возобновить размещение облигаций с фиксированным купоном, не предлагавшихся с 5 августа. Как мы и ожидали, на сегодняшнем аукционе инвесторам будут предложены 10-летний ОФЗ-ПД 26228 (YTM 6,05%), а также флоутер ОФЗ-29014 с погашением в марте 2026 г. в объеме доступных для размещения остатков (33,7 млрд руб. и 303 млрд руб. соответственно). Последний раз оба выпуска предлагались к размещению в первую неделю августа, когда Минфин продал бумаг на общую сумму 94 млрд руб. (включая ОФЗ-26228 на 30 млрд руб. и ОФЗ-29014 на 64 млрд руб.). При этом на обоих аукционах Минфин были значительные скидки: в случае ОФЗ-26228 была предложена премия по доходности в 5 бп (доходность по цене отсечения составила 5,93%), а ОФЗ-29014 был реализован с дисконтом 0,3 пп (цена отсечения 97,96 пп). В настоящий момент 6-летний флоутер торгуется по цене 98,5 пп, соответствующей, по нашим оценкам, z-спреду +29 бп к ставке RUONIA. Мы ожидаем, что спрос на сегодняшнем аукционе ОФЗ-26228 будет намного выше, чем на предыдущем, учитывая длительный перерыв в размещении ОФЗ-ПД и более привлекательные уровни для покупки. Даже после недавнего восстановления текущая доходность ОФЗ-26228 на 12 бп превышает доходность по цене отсечения аукциона 5 августа. На прошлой неделе данный выпуск стал лидером по притоку иностранных инвестиций (+9 млрд руб.), и мы полагаем, что на сегодняшнем аукционе спрос со стороны нерезидентов также будет высоким. Отметим, что сегодня же Минфину предстоит выплатить купон по 4-летнему ОФЗ-26223 на общую сумму 11 млрд руб., что может дополнительно стимулировать спрос на предстоящих аукционах.