Рубль: без изменений; индекс волатильности VIX вновь резко вырос; комментарии Клариды

Рубль: без изменений; индекс волатильности VIX вновь резко вырос; комментарии Клариды. 

В понедельник поток новостей был неоднородным. Опубликованный утром индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая за август оказался лучше ожиданий – он составил 53,1 против 52,8 месяцем ранее и против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 52,2. Индекс был выше 50 четвертый месяц подряд и сейчас находится на самом высоком уровне с января 2011 г. Субиндексы выпуска и новых заказов также выросли и оказались на максимальных уровнях с января 2011 г. Статистика из еврозоны не порадовала инвесторов: согласно предварительным данным, потребительские цены в нескольких странах региона в августе стагнировали. В частности, в Германии темпы роста потребительских цен снизились на 1% м/м, тогда как годовая инфляция осталась на прежнем уровне (аналитики ожидали +0,1% г/г). Между тем вчера обострился конфликт между Китаем и Австралией: власти КНР задержали австралийскую ведущую китайского телеканала и начали антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин. Кроме того, вчера прозвучали интересные комментарии зампреда ФРС Ричарда Клариды, который подчеркнул, что Федрезерв не считает отрицательные процентные ставки привлекательным инструментом политики и сомневается в эффективности контроля кривой доходности, учитывая наличие forward guidance и продолжающуюся программу покупки активов. Кларида считает, что, помимо прочего, могут возникнуть сложности с его реализацией и коммуникацией с инвесторами. По мнению ФРС, на данном этапе такая политика является неоправданной, но к ее рассмотрению можно будет вернуться в будущем, если ситуация в экономике сильно изменится. Кларида также усомнился в важности кривой Филлипса и других моделей, которые, по его мнению, были плохими ориентирами для денежно-кредитной политики в последнее время. Помимо прочего стоит отметить, что центральный банк Колумбии вчера снизил ключевую ставку на 25 бп, опустив ставку по кредитам овернайт до исторического минимума 2%. Колумбийский регулятор также просигнализировал об ограниченном потенциале дальнейшего снижения ставки. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков, однако сильно выделялось в контексте развивающихся стран, учитывая, что абсолютное большинство центробанков развивающихся стран сохранили в августе основные параметры денежно-кредитной политики без изменений.

MSCI EM снизился на 1,8%, Shanghai Composite опустился на 0,2%, Nikkei 225 вырос на 1,1%, DAX снизился на 0,7%. Рынок Великобритании был закрыт по случаю государственного праздника. S&P 500 снизился на 0,2%. Предметом для опасений инвесторов сдала динамика индекса волатильности VIX: индекс вырос на 3,4 пункта (+15%), до 26,4, что стало самым значительным дневным приростом за последние семь недель. Сейчас индекс находится на полуторамесячном максимуме, что свидетельствует о высоком спросе на страховку от просадок в американских акциях. Цена нефти выросла на 0,5%, до 45,3 долл./барр., золото подорожало на 0,2%, до 1 967,8 долл./унц. Немецкие Bunds выросли в доходности на 1–2 бп, доходность 10-летнего бенчмарка составила -0,4%. UST закрылись без изменений или опустились в доходности на величину до 3 бп. 30-летние бумаги снизились в доходности на 3 бп, до 1,47%, 10-летний выпуск опустился в доходности на 2 бп, до 0,7%, 5-летний закрылся на прежнем уровне 0,27%.

Индекс доллара (DXY) вчера продолжил снижаться, потеряв по итогам сессии 0,2%. Евро укрепился к доллару на 0,3%, фунт стерлингов подорожал на 0,1%. В то же время иена подешевела на 0,5%. Норвежская крона укрепилась к евро на 1,1%. Южноафриканский ранд скорректировался относительно доллара на 2,1%, бразильский реал – на 1,9%, мексиканское песо – на 0,6%, индийская рупия – на 0,3%, турецкая лира – на 0,2%. На другом конце спектра оказались тайский бат и китайский юань, подорожавшие относительно доллара на 0,1–0,2%, а также индонезийская рупия, прибавившая 0,5%. Рубль завершил день примерно в середине «турнирной таблицы», закрывшись без изменений на отметке 74,01 за доллар. Объем торгов в USDRUB_TOM составил 2,7 млрд долл., чуть больше, чем в среднем за последний месяц.

Интересно отметить, что Кильский институт мировой экономики вчера заявил, что ожидает более быстрого восстановления мировой торговли после коронакризиса, чем после мирового финансового кризиса 2008 г. По словам президента института Габриэля Фельбермайра, объемы отправки грузов в мире уже вернулись к уровням, для достижения которых после падения Lehman Brothers потребовалось более года, что указывает на вероятность V-образного восстановления.


Денежный рынок: падение однодневных ставок. 

Как мы и предполагали, однодневные ставки вчера заметно снизились. Ставка RUONIA упала, по нашим оценкам, более чем на 10 бп относительно уровня пятницы (4,18%), приблизившись к нижней границе прогнозировавшегося нами диапазона в 4,05–4,1%. Средняя стоимость однодневного валютного свопа снижалась четвертый день подряд, достигнув 4,72% (-11 бп к уровню пятницы), а ставка на закрытии также продолжила снижаться, составив 3,48% (-9 бп). Баланс средств банков на корсчетах в ЦБ по состоянию на утро понедельника достиг 2,76 трлн руб. против 2,23 трлн руб., необходимых, по нашим расчетам, для выполнения требований усреднения. В связи с этим мы ожидаем, что на недельном депозитном аукционе Банк России повысит лимит с 1,42 трлн руб. до 1,8–2,0 трлн руб. с целью абсорбирования избытка ликвидности, образовавшегося в банковской системе. Спрос на предстоящем аукционе КОБР, как мы полагаем, опять будет незначительным. Состоявшиеся в понедельник аукционы Федерального казначейства также не пользовались существенным спросом со стороны банков, которые в рамках однодневного и недельного репо в общей сложности привлекли всего 1,1 млрд руб.

Более длинные ставки денежного рынка в понедельник продолжили снижаться. Кривая FRA сместилась вниз еще на 2 бп; значение 9x12 FRA опустилось до 4,78%, что на 14 бп выше уровня 3-месячной ставки MosPrime и на 25 бп выше ставки 3x6 FRA. Мы по-прежнему ожидаем, что наклон кривой FRA продолжит уменьшаться. Аналогичное снижение продемонстрировала вчера и кривая процентных свопов: годовая ставка IRS снизалась на 2 бп (до 4,73%), а 5-летняя – на 3 бп (до 5,47%). Годовая ставка NDF и 5-летняя ставка кросс-валютных свопов (OIS) опустились на 1 бп, закрывшись на отметках 3,98% и 4,03% соответственно.


ОФЗ: небольшое снижение доходностей. 

Торговая активность на локальном рынке долга вчера осталась невысокой в связи с праздничным выходным в Великобритании, при этом большая доля сделок произошла перед закрытием. Оборот в секции ОФЗ на МосБирже составил 18,6 млрд руб., что представляет всего 60% среднедневного показателя за период с начала года. Среди отдельных бумаг наиболее активно торговался 2-летний ОФЗ-26220 (YTM 4,58%), объем сделок с которым составил 4,5 млрд руб. По итогам сессии длинные и среднесрочные выпуски опустились в доходности на 2–4 бп, в том числе 5-летний ОФЗ-26234 и 10-летний ОФЗ-26228 закрылись с доходностью 5,22% и 6,08% соответственно. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было. 10-летние облигации Колумбии снизились в доходности на 15 бп на фоне решения центробанка страны понизить ключевую ставку. В то же время венгерский 10-летний бенчмарк вырос в доходности на 2 бп, а сопоставимые бумаги остальных развивающихся стран закрылись снижением доходностей на 1–4 бп.

Сегодня в центре внимания рынка – объявление Минфином параметров еженедельных первичных аукционов ОФЗ. На наш взгляд, учитывая наблюдаемое восстановление рынка, регулятор, скорее всего, после трехнедельной паузы возобновит размещение облигаций с фиксированным купоном. В том числе, как мы полагаем, Минфин может воспользоваться повышенным спросом нерезидентов на 10-летний ОФЗ-ПД 26228, который на прошлой неделе стал лидером по притоку иностранных инвестиций (9 млрд руб.). Доступный для размещения остаток выпуска составляет 34 млрд руб. Возможно, в паре к нему Минфин предложит инвесторам 6-летний флоутер ОФЗ-29014, доступный для размещения остаток которого равен 303 млрд руб. С начала квартала Минфин разместил облигаций на сумму 400 млрд руб. из 1 трлн руб., предусмотренных индикативным квартальным планом заимствований. С учетом остающихся пяти аукционных недель для выполнения индикативного плана до конца квартала Минфину необходимо размещать бумаг на 120 млрд руб. в неделю.