Рубль: индекс доллара снизился, валюты развивающихся стран укрепились

Рубль: индекс доллара снизился, валюты развивающихся стран укрепились. 

В пятницу в центре внимания была публикация макроэкономической статистики и комментарии Федрезерва. Личные доходы и расходы населения превысили оценки аналитиков, показав рост на +0,4% и +1,9% м/м против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне -0,2% и +1,6% соответственно. Июньские показатели также были пересмотрены в большую сторону: личные доходы – до -1,0% с -1,1% и расходы – до +6,2% с +5,6%. Инфляция (измеренная по индексу PCE) также немного ускорилась в годовом сопоставлении: общая повысилась до 1,0% с 0,9%, базовая – до 1,3% с 1,1%. Между тем президент ФРБ Далласа Роберт Каплан в интервью заявил, что на данном этапе предпочитает не давать каких-либо дополнительных прогнозов относительно политики ФРС, поскольку не ясно, как будет дальше развиваться ситуация с вирусом. Он также подчеркнул, что следует установить лимит того, насколько сильно инфляция может превышать целевое значение, даже с учетом новой стратегии Федрезерва. Председатель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер отметил, что его готовность допускать более высокие уровни инфляции зависит от ее динамики, а не только от общего уровня.

Индексы акций закрылись разнонаправленно. MSCI EM вырос на 0,4%, Shanghai Composite прибавил 1,6%, Nikkei 225 снизился на 1,4%, DAX опустился на 0,5%, FTSE 100 упал на 0,6%, S&P 500 седьмую сессию подряд завершил в плюсе, прибавив 0,7%. Индекс волатильности VIX снизился на 1,5 пункта, до 23 после двух дней быстрого роста. Цена нефти Brent опустилась на 0,1%, до 45,05 долл./барр. Стоит отметить, что количество активных буровых установок в США на прошлой неделе не изменилось после того как неделей ранее показало рост впервые с февраля этого года. Цена золота выросла на 1,8%, до 1964,8 долл./унц. Кривая казначейских облигаций США сместилась вниз на 3–4 бп, 10-летний выпуск закрылся на отметке 0,72%. 30-летние UST отстали, опустившись в доходности на 1 бп, до 1,50%. Немецкие Bunds практически не изменились. 10-летний выпуск завершил торги на отметке -0,41%.

Индекс доллара возобновил снижение, опустившись за день на 0,7%. Евро укрепился относительно доллара на 0,7%, в то время как британский фунт и японская иена подскочили в цене на 1,1%. Снижение индекса доллара оказало поддержку валютам развивающихся стран, среди которых индонезийская рупия укрепилась к доллару на 0,2%, турецкая лира и китайский юань – на 0,4%, тайский бат и индийская рупия – на 0,6%, мексиканское песо – на 1,7%, а южноафриканский ранд и бразильский реал подорожали на 2,6–3,2%. Рубль торговался наравне с валютами остальных развивающихся стран, укрепившись относительно доллара на 1,2% (до 74,03). При этом объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже был незначительным: всего 2,1 млрд долл. По данным CFTC, за последнюю неделю чистая длинная спекулятивная позиция в рубле увеличилась на 1,1 тыс. контрактов, что стало наиболее значительным приростом с середины июня. Однако по историческим меркам этот показатель остается невысоким: скользящее среднее значение за последние 52 недели составляет 18 тыс. контрактов. Согласно нашей количественной модели USDRUB, оценивающей справедливую стоимость рубля на основе фундаментальных индикаторов финансового рынка, рубль по-прежнему выглядит значительно недооцененным, даже если предположить, что по итогам августа доля нерезидентов снизится на 1 пп (пока что с начала августа она сократилась лишь примерно на 0,5 пп).


Денежный рынок: длинные ставки снизились. 

В минувшую пятницу ставка RUONIA и индекс RUSFAR овернайт почти не изменились (первая торговалась, по нашим оценкам, в пределах 4,15–4,16%, а второй закрылся на отметке 4,26%), в то время как ставки однодневных свопов заметно снизились. Средняя стоимость однодневного валютного свопа опустилась на 17 бп, до 3,83%, а закрытие произошло на уровне 3,57% против 3,76% днем раньше. По нашим оценкам, по состоянию на сегодняшнее утро объем свободных резервов в банковской системе достиг 300–350 млрд руб. против 60 млрд руб. в пятницу. Таким образом банки комфортно проходят период усреднения, в связи с чем мы по-прежнему ожидаем снижения ставки RUONIA в район 4,05–4,1%. На состоявшемся в пятницу аукционе 35-дневного репо с Федеральным казначейством спрос был минимальным (0,2 млрд руб.), что подкрепляет наше представление об улучшении ситуации с ликвидностью.

Тем временем Казначейство продолжает в большом объеме предлагать банкам ликвидность. На этой неделе опять состоятся три депозитных аукциона, на срок 14, 35 и 56 дней. Лимит на 2-недельном аукционе на этот раз снижен до 150 млрд руб. (против 300 млрд руб. на предыдущем), в то время как депозиты на срок 35 и 56 дней будут предлагаться с прежним лимитом в 100 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Что касается репо, то, помимо однодневных операций, Казначейство проведет три аукциона рублевого репо на срок 7 дней (лимит 50 млрд руб.), 35 дней (150 млрд руб.) и 91 день (50 млрд руб.). Объем обязательств по инструментам Федерального казначейства, подлежащих погашению на этой неделе, составляет 227 млрд руб.,  из которых 170 млрд руб. – депозиты. С учетом этого чистое недельное предложение ликвидности Казначейством составит 323 млрд руб. против 230 млрд руб. на прошлой неделе.

Более длинные ставки денежного рынка в пятницу заметно снизились. Котировки FRA упали на 5–8 бп, при этом наиболее значительно опять снизилась ставка 9x12 FRA. С тех пор как мы рекомендовали получать 9x12 FRA на уровне 4,95%, ее значение опустилось уже на 15 бп, наполовину приблизившись к рассчитанному нами целевому уровню в 4,65%. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 4–8 бп, в результате чего годовая и 5-летняя ставки  IRS закрылись на отметках 4,75% и 5,50% соответственно. Годовая ставка NDF OIS снизилась на 4 бп (до 3,99%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) опустилась на 3 бп, до 4,04%.


ОФЗ: восстановление продолжилось; вложения нерезидентов в ОФЗ за неделю почти не изменились; нерезиденты активно покупали 10-летний ОФЗ-ПД. 

Торговая активность на локальном рынке долга в пятницу резко снизилась: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 7 млрд руб. (0,5x среднедневного показателя за последний месяц) против 20 млрд руб. днем ранее. При этом кривая продолжала восстанавливаться вслед за укреплением рубля: по итогам сессии среднесрочные облигации опустились в доходности на 1–2 бп, а длинные – на 2–4 бп. В частности, 10-летний ОФЗ-26228 закрылся с доходностью 6,10%, а доходность 19-летнего ОФЗ-26230 составила 6,44%. Иностранные игроки увеличивали дюрацию своих портфелей, перекладываясь из 5-летних в 10-летние бумаги. На локальных рынках долга других развивающихся стран лучший результат показали 10-летние облигации Бразилии, опустившиеся в доходности на 15 бп. Доходность мексиканского 10-летнего бенчмарка снизилась на 4 бп, в то время как как облигации Венгрии и Польши выросли в доходности на 6–7 бп, а облигации Филиппин – на 11 бп.

Согласно данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю объем иностранных вложений в ОФЗ почти не изменился: был зафиксирован незначительный приток средств в размере 0,5 млрд руб. Интересно отметить, что при этом нерезиденты немного увеличили дюрацию своих портфелей. Среди отдельных выпусков наиболее заметный приток произошел в 10-летний ОФЗ-26228 (+9 млрд руб.) и 6-летний ОФЗ-26226 (+7,6 млрд руб.), а наибольший отток – из 6-летнего ОФЗ-26219 (-5,4 млрд руб.), 4-летнего ОФЗ-26227 (-4,4 млрд руб.) и 5-летнего ОФЗ-26234 (-3,5 млрд руб.). Скорее всего, иностранные инвесторы не приняли участия в первичном аукционе 4-летнего флоутера ОФЗ-24021, что неудивительно, учитывая схожесть данной бумаги с инструментом денежного рынка. На данный момент суммарные вложения нерезидентов в ОФЗ составляют 2,97 трлн руб., что соответствует уровням конца мая. При этом доля иностранных инвесторов на рынке снизилась, по нашим оценкам, на 2,7 пп по сравнению с концом мая, до 28,5%.  

На этой неделе Росстат опубликует оценку инфляции за август, которая, на наш взгляд, может преподнести сюрпризы – если окажется, что Росстат решил вернуться к более широкому покрытию цен в сегменте услуг. В противном случае наиболее интересной будет ситуация в продовольственных ценах. Наши экономисты ожидают увидеть снижение цен в месячном сопоставлении (-0,1% м/м) при годовой инфляции на уровне +3,5% г/г. Также на этой неделе выйдет индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который, на наш взгляд, может превысить отметку в 50 пунктов. В последний раз его значение составило 48,4 пункта, однако, исходя из уже опубликованных данных Росстата, мы полагаем, что результат за август может оказаться выше границы, отделяющей снижение экономической активности от роста. Мы не исключаем, что более высокое значение индексов PMI может стать для Банка России дополнительным аргументом, чтобы на ближайшем заседании 18 сентября оставить ключевую ставку на текущем уровне 4,25% (что является нашим базовым сценарием). Между тем стоит отметить, что почти все центральные банки развивающихся стран, у которых в августе прошли заседания по денежно-кредитной политике, оставили ставки без изменений (за исключением нескольких стран Африки). Что же касается рынка ОФЗ, то для него июльский пересмотр Банком России своей оценки реальной нейтральной ставки (с 2–3% до 1–2%) имеет более важное значение, чем даже потенциальное снижение ключевой ставки в сентябре. Мы считаем, что пока участники рынка по большому счету продолжают игнорировать июльское решение ЦБ. Так, спред между 2- и 10-летними выпусками ОФЗ в данный момент находится почти у верхней границы своего 5-летнего диапазона, составляя 164 бп, что на 20 бп выше, чем 24 июля, когда состоялось последнее заседание ЦБ. При этом наклон российской кривой выглядит завышенным и в контексте других развивающихся рынков: медианное значение спреда для 2–10-летних локальных облигаций отобранной нами корзины (Венгрия, Польша, Чехия, Румыния, Израиль, Турция, Корея, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия и ЮАР) составляет 110 бп. Мы считаем такой наклон необоснованно большим и по-прежнему рекомендуем покупать длинные бумаги против коротких. Дополнительную поддержку котировкам длинных выпусков ОФЗ, на наш взгляд, может оказать довольно долгое отсутствие первичного предложения ОФЗ-ПД (последний раз Минфин размещал инструменты с фиксированным купоном 5 августа).