Рубль: наверстывая отставание от других EM-валют; обновленная стратегия ФРС; рост индекса VIX

Рубль: наверстывая отставание от других EM-валют; обновленная стратегия ФРС; рост индекса VIX. 

Одним из центральных событий вчерашнего дня стала презентация новой стратегии ФРС США. Регулятор прямо заявил, что считает приемлемым ситуацию, в которой занятость и инфляция находятся выше нормальных уровней. При этом он подчеркнул, что цель по достижению максимального уровня занятости распространяется на все сегменты рынка труда, а решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься с учетом «оценки отставания фактической занятости от ее максимального уровня». В предыдущей версии документа говорилось об «отклонении от максимального уровня». В отношении инфляции Федрезерв заявил, что намерен добиваться, чтобы средние темпы инфляции в течение определенного времени составляли 2%. Таким образом, ФРС будет стремиться к тому, чтобы уровень инфляции находился умеренно выше 2% в течение некоторого промежутка времени после тех периодов, когда инфляция была ниже целевого уровня. В своем выступлении глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что такой подход на первый взгляд может показаться нелогичным, однако, по его мнению, длительное сохранение низкой инфляции и низких инфляционных ожиданий оказывает дестабилизирующее влияние на экономику, и кроме того, более высокий уровень инфляции может быть необходим для достижения желаемых показателей занятости. Пауэлл подчеркнул, что изменения в стратегии Федрезерва отражают понимание регулятором важности всех плюсов сильного рынка труда, особенно для большого числа американцев с низким уровнем доходов. При этом он отметил, что добиться высоких уровней занятости можно без чрезмерного ускорения инфляции. Также Федрезерв отметил риски для денежно-кредитной политики, связанные с сохранением в течение долгого времени низкого уровня процентных ставок, заявив, что пространство для снижения ставок для стимулирования экономики будет ограниченным в этих условиях.

Сильнее всех на комментарии ФРС отреагировал рынок UST – наклон кривой сильно вырос, закладывая в цены вероятность повышения инфляции в среднесрочной перспективе. Многие участники денежного рынка также были разочарованы тем, что Федрезерв не упомянул никаких конкретных инструментов в связи с пересмотром своей стратегии, особенно в части программы количественного смягчения. 30-летний выпуск вырос в доходности на 10 бп, до 1,51%, 10-летний – на 6 бп, до 0,75%, 2–5 летние – на 1–3 бп. Спред на отрезке 2–10 лет вырос до 61 бп – это самое высокое значение за период с начала июня. Доходности 10- и 30-летних выпусков также достигли 2,5-месячных максимумов. В немецких Bunds движения были слабее – длинные выпуски по итогам дня прибавили в доходности 1–2 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,41%. Рынки акций показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM снизился на 0,2%, Shanghai Composite вырос на 0,6%, Nikkei 225 опустился на 0,4%, DAX и FTSE 100 скорректировались вниз на 0,7–0,8%, S&P 500 повысился на 0,2%. Индекс волатильности VIX продолжил расти, прибавив 1,2 пункта, до 24,5 – максимума за период с конца июля. Индекс волатильности VIX вырос более чем на 5% второй день подряд, в то время как американские акции торговались в плюсе. Исторически такие одновременные движения в индексах рынка акций США и VIX предваряли коррекцию на рынке акций в следующие месяцы. На наш взгляд, рост индекса VIX сигнализирует о росте опасений инвесторов по поводу перегрева в акциях технологических компаний. Также стоит отметить, что соотношение пут- и колл- опционов на индекс NASDAQ 100 сейчас составляет около 1,6 против среднего показателя за год на уровне 1,4. Это свидетельствует о более высоком, чем обычно, спросе на хеджирование рисков снижения цен на рынке.

Между тем котировки нефти Brent вчера опустились на 1,2%, до 45,09 долл./барр., цены на золото снизились на 1,3% до 1929,5  долл./унц. Индекс доллара (DXY) не изменился. Евро и фунт стерлингов ослабли относительно доллара на 0,1%, японская иена скорректировалась на 0,5%. Валюты развивающихся стран торговались без единого направления. Бразильский реал и индийская рупия укрепились к доллару на 0,7%, индонезийская рупия и турецкая лира прибавили по 0,1%, китайский юань и тайский бат скорректировались на 0,1%, южноафриканский ранд и мексиканское песо просели на 0,9–1,0%. Рубль после двух дней снижения развернулся вверх, укрепившись к доллару на 0,7%, до 74,91. Мы полагаем, что одной из причин этого мог стать возросший спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Объем торгов в USDRUB_TOM превысил среднее значение за месяц, составив 3,0 млрд долл. 3-месячные 25-дельта risk reversals из опционов USDRUB снизились на 1,5% после нескольких дней роста, но пока по-прежнему остаются вблизи 3-месячных максимумов.


Денежный рынок: высокий спрос на деньги Казначейства. 

За исключением репо овернайт, на котором банки привлекли всего 1,6 млрд руб., спрос на операции Федерального казначейства вчера был очень высоким. На 14-дневном депозитном аукционе суммарный объем заявок от трех банков составил 460 млрд руб. В итоге установленный лимит (300 млрд руб.) был полностью распределен между всеми тремя участниками. Объем спроса оказался максимальным для депозитных аукционов Казначейства с 30 апреля, когда на 7-дневном аукционе банки на фоне сложной ситуации с рублевой ликвидностью подали заявки на 550 млрд руб. Спрос на 56-дневном депозитном аукционе (124 млрд руб.) также превысил предложение (50 млрд руб.). Весь лимит был распределен между четырьмя участниками (всего заявки подали шесть банков). Частично столь сильный интерес к размещениям Казначейства был, вероятно, вызван значительными (на 170 млрд руб.) погашениями их депозитов вчера и сегодня. Аукцион 91-дневного репо также оказался переподписан: при лимите в 50 млрд руб. спрос составил 52,9 млрд руб.

Ставки овернайт продолжили держаться на сравнительно высоких уровнях. Значение ставки RUONIA, по нашим оценкам, вновь было в районе 4,15% (третий день подряд), индекс RUSFAR овернайт закрылся на отметке 4,26% (-1 бп). Правда, стоимость однодневного свопа все же снизилась: средняя ставка опустилась еще на 6 бп, до 4,0%, а уровень закрытия составил 3,76% (-44 бп). По нашим расчетам, по состоянию на утро четверга объем остатков на корсчетах банков был близок к уровню, необходимому для выполнения норматива усреднения. Однако к началу следующей недели размер свободных резервов, по нашим оценкам, превысит 400 млрд руб., в связи с чем мы считаем, что ставки овернайт в ближайшие дни снизятся.

Ставки процентных свопов и NDF/XCCY продолжают двигаться то вверх, то вниз. После повышения в среду вчера они опять отступили назад: процентные свопы на 1–3 бп, NDF/XCCY – на 2–6 бп в терминах OIS. Однако самое заметное движение произошло на кривой FRA, где ставка 9x12 снизилась на максимальную величину (-8 бп) почти за месяц, закрывшись на отметке 4,88%. Это движение согласуется с недавно представленной нами торговой идеей получать ставку 9x12 FRA с целевым уровнем 4,65%.

Вчера вышел наш новый материал MosPrime-key rate spread: an opportunity. В нем мы представили наш долгосрочный взгляд на динамику профицита ликвидности в российской банковской системе и остановились на относительно новом инструменте российского денежного рынка – свопах на ключевую ставку ЦБ. Кроме того, мы представили новую торговую идею, базирующуюся на нашем фундаментальном представлении о развитии ситуации и использующую привлекательные текущие возможности, предлагаемые рынком.


ОФЗ: восстановление на существенных объемах. 

Динамика рынка ОФЗ развернулась относительно предыдущих двух сессий на фоне увеличения спроса как со стороны локальных, так и со стороны зарубежных инвесторов. Спрос нерезидентов был сконцентрирован на дальнем отрезке кривой, тогда как локальные инвесторы активно покупали средне- и долгосрочные бумаги. Большая часть движения кривой пришлась на утро – она открылась смещение вниз на 3–8 бп. По итогам дня выпуски со сроком обращения более 4 лет опустились в доходности в среднем на 7 бп, вернувшись к уровням недельной давности. На кривой выделялся ОФЗ-26224 (YTM 6,02%), опустившийся в доходности на 11 бп. ОФЗ-26228 (YTM 6,14%) и ОФЗ-26225 (YTM 6,39%) снизились в доходности на 9 бп. Ближний сегмент кривой не двигался, флоутеры и линкеры также закрылись практически без изменений. Оборот торгов на МосБирже остался высоким по меркам последнего времени – 19,7 млрд руб. (1,5x среднедневного объема за месяц). На средне- и долгосрочные ОФЗ-ПД пришлось 83% оборота. Облигации других развивающихся стран двигались в узких диапазонах – дневные изменения доходностей не превысили ±3 бп.

ЦБ РФ опубликовал финальную оценку потоков иностранных инвестиций на рынке ОФЗ за июль, объем которых, согласно представленным данным, снизился на 15 млрд руб. м/м. Доля нерезидентов на рынке опустилась до 29,8% с 30,6% (или до 34,9% с 36,1% с корректировкой на неликвидные выпуски). Опубликованные ранее данные НРД показали, что в июле отток нерезидентов был более умеренным и составил 3 млрд руб. Отток по итогам месяца был зафиксирован впервые за период с марта, когда зарубежные инвесторы вывели с рынка 293 млрд руб. По данным НРД, в августе объем вложений нерезидентов в ОФЗ пока что практически изменился, тогда как их доля на рынке снизилась на 0,2 пп м/м.