Рубль: рисковые активы подорожали

Рубль: рисковые активы подорожали. 

Вчера поддержку настроениям инвесторов оказали позитивные новости о разработке вакцины от COVID-19. На прошедших выходных агентство по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов в США (FDA) заявило, что работает над расширением доступа к лечению вируса с использованием плазмы крови. СМИ также сообщили о том, что администрация Трампа рассматривает возможность обойти стандарты регулирования для ускорения внедрения экспериментальных вакцин. Кроме того, один из американских производителей вакцины заявил, что приблизился к заключению контракта на поставку как минимум 80 млн доз вакцины в ЕС. После закрытия торгов позитивные новости пришли и с торгового фронта. Вчера состоялись переговоры представителей США и Китая. Обе стороны отметили прогресс торговых переговоров и договорились создать условия для заключения новой торговой сделки. Отдельно стоит отметить, что центральный банк Израиля оставил ставку на прежнем уровне 0,1%. Абсолютное большинство центральных банков развивающихся и развитых стран за последние две недели оставили свои ставки без изменений.

Глобальные рынки акций вчера преимущественно росли. Индекс MSCI EM прибавил 1,5%, Shanghai Composite укрепился на 0,1%, Nikkei 225 – на 0,3%, DAX – на 2,4%, FTSE 100 – на 1,7%. S&P 500 вырос на 1%, обновив исторический максимум. Индекс волатильности VIX снизился на 0,2 пункта, до 22,4. Цена нефти Brent повысилась на 1,8%, до 45,13 долл./барр. (одним из факторов стали опасения по поводу возможной приостановки поставок с месторождений Мексиканского залива в связи с приближающимися ураганами Марко и Лаура). Золото подешевело на 0,6%, до 1928,9 долл./унц. Кривая немецких Bunds по итогам дня сместилась вверх на 1–2 бп, 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,49%. Доходности казначейских облигаций США выросли на 1–3 бп. 30-летние бумаги закрылись на отметке 1,36%, 10-летние – на 0,65%.

Индекс доллара (DXY) по итогам дня прибавил 0,1% (евро, фунт стерлингов и японская иена подешевели относительно доллара на 0,1–0,2%). Курсы валют развивающихся стран к доллару преимущественно росли. Южноафриканский ранд подорожал на 1,1%, индийская рупия и индонезийская рупия укрепились на 0,7%, тайский бат и бразильский реал выросли на 0,2–0,3%. Китайский юань и мексиканское песо закрылись вблизи своих прежних уровней, турецкая лира скорректировалась вниз на 0,8%. Динамика рубля в целом соответствовала динамике других основных EM-валют: по итогам дня он укрепился к доллару на 0,3%, до 74,59. Объем торгов в USDRUB_TOM на МосБирже был существенно ниже среднего уровня за месяц и составил 1,8 млрд долл.

Наши расчеты на основе данных Bloomberg за последнюю неделю показывают, что чистый приток средств в глобальные ETF-фонды, инвестирующие в акции и локальные облигации развивающихся стран, четвертую неделю подряд остается близким к нулю. На прошлой неделе и те и другие получили всего по 10 млн долл. С начала года активы под управлением ETF-фондов акций сократились на 14 млрд долл., активы ETF-фондов локальных облигаций снизились на 15 млрд долл.


Денежный рынок: спокойный период налоговых выплат; рекомендуем получать FRA 9х12. 

Вчера однодневные ставки снижались, что достаточно необычно для периода накануне налоговых выплат. В частности, RUONIA опустилась на 3–5 бп от достигнутого в пятницу уровня 4,10%. Средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа снизилась на 4 бп, до 3,84% (закрытие произошло на отметке 3,69%), а индекс RUSFAR овернайт вырос на 3 бп, до 4,18%. Однако в последнем случае рост обусловлен, скорее, тем, что индекс рассчитывается на основе сделок, совершенных до 12:30 – по нашим данным, короткие ставки снизились позже в течение дня. На аукционе однодневного репо с Казначейством не было подано ни одной заявки. Единственным аукционом Казначейства сегодня станет аукцион 14-дневного валютного репо на сумму 100 млн долл., на котором, как мы ожидаем, спроса также не будет, как и на предыдущих аукционах. Согласно нашей оценке, банки накопили запас свободных резервов в размере около 400 млрд руб., тогда как сегодня в результате налоговых выплат отток ликвидности из системы составит примерно 600 млрд руб. С учетом этого, а также принимая во внимание заметный объем вливания ликвидности со стороны Казначейства на этой неделе, мы ожидаем, что лимит по недельному депозитному аукциону ЦБ будет снижен несильно – с 1,76 трлн руб. до 1,6–1,7 трлн руб. Также мы не ожидаем заметного спроса на аукционе сентябрьских КОБР, как и на прошлой неделе.

Длинные ставки немного скорректировались, растеряв пятничный рост. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 5–6 бп, до 4,82% на сроке 1 год и 5,51% – на сроке 5 лет. Кривая NDF/кросс-валютных свопов сместилась вниз на 2–4 бп, 12-месячная ставка NDF достигла 4,06%, 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 4,11% (обе в терминах OIS). Ставки FRA снизились на 5 бп, до 4,62% для срока 3x6 и до 4,95% – для срока 9x12. Мы рекомендуем получать FRA 9x12 с целевым уровнем 4,65%. Даже если ключевая ставка не будет дальше снижаться, наклон кривой FRA должен снизиться, поскольку повышения ставки в ближайшем будущем также не предвидится.


ОФЗ: восстановление на небольших оборотах; Банк России зафиксировал продолжение активного притока частных инвесторов на финансовый рынок. 

На фоне укрепления рубля рынок ОФЗ начал неделю ростом цен. К середине вчерашней сессии кривая сместилась вниз на 3–6 бп, где и оставалась до самого финала торгов. Лучшую динамику по итогам дня показал 3-летний ОФЗ-26215 (YTM 4,76%), снизившийся в доходности на 7 бп. 14-летний ОФЗ-26225 (YTM 6,38%), 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,39%) и 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,56%) закрылись ниже в доходности на  6 бп. За пределами кривой ОФЗ-ПД стоит отметить 5-летний флоутер ОФЗ-29006, подешевевший по итогам сессии на 0,4 пп. Торговая активность была невысокой: суммарный объем сделок с ОФЗ на МосБирже составил 9 млрд руб. (0,6x среднедневного оборота торгов за последний месяц). По нашим оценкам, вчера нерезиденты были небольшими нетто-покупателями ОФЗ. Российский рынок в понедельник выглядел лучше большинства долговых рынков других развивающихся стран – например, Венгрии, Польши, Филиппин, ЮАР и Мексики, чьи 10-летние локальные бумаги прибавили в доходности 3–7 бп.

Мы полагаем, что на этой неделе Минфин возобновит проведение первичных аукционов (их параметры должны быть объявлены сегодня во второй половине дня). Напомним, две недели назад на аукционе по размещению флоутера Минфин отклонил все поданные заявки, в результате чего аукцион был признан несостоявшимся, а в прошлую среду решил и вовсе отказаться от проведения аукционов. Скорее всего, выбор бумаг для завтрашнего аукциона будет в значительной степени зависеть от того, как будут развиваться события на рынке в ходе сегодняшней торговой сессии. Если восстановление котировок продолжится, Минфин, на наш взгляд, может включить в завтрашнее «меню» какой-то из выпусков с фиксированным купоном.

Вчера Банк России опубликовал данные об участии розничных инвесторов на российском рынке ценных бумаг за 2к20, свидетельствующие о дальнейшем значительном увеличении числа частных клиентов брокерских компаний, что является продолжением сильного тренда, который мы наблюдали в 1к20. Количество клиентов-физлиц на брокерском обслуживании за квартал увеличилось на 970 тыс. (19,4%) и приблизилось к 6 млн человек (против 1,6 млн на конец 1к19). Доля активных клиентов выросла на 0,8 пп к/к, до 17,3% (против 10,6% на конец 1к19). Рыночная стоимость акций в портфелях розничных инвесторов по сравнению с предыдущим кварталом возросла на 1,6 трлн руб. (+6,2%), суммарный портфель долговых инструментов увеличился на 790 млрд руб. (+2%). Число клиентов на доверительном управлении выросло на 11 тыс. (+2,9%), до 401 тыс. лиц. На наш взгляд, потенциал для дальнейшего притока российских розничных инвесторов на рынок ценных бумаг остается значительным. На 1 июля 2020 г. суммарный объем рублевых розничных вкладов в российских банках составил 25 трлн руб., или около 25% ВВП РФ за 2019 г.