Рубль: шаг назад; лучше прочих ЕМ.

Рубль: шаг назад; лучше прочих ЕМ. 

Рисковые активы вчера скорректировались вниз на фоне ухудшения аппетита к риску, вызванного публикацией очередных данных о первичных обращениях за пособием по безработице в США – впервые с марта их число увеличилось по сравнению с предыдущей неделей, достигнув 1,4 млн, вопреки ожиданиям рынка, что данный показатель останется на прежнем уровне в 1,3 млн. Вероятнее всего, это один из первых отголосков недавнего всплеска заболеваемости COVID-19, из-за которого власти некоторых штатов возобновили действие карантинных ограничений. Тем временем американские законодатели несколько приблизились к достижению компромисса по готовящемуся очередному пакету фискального стимулирования экономики благодаря тому, что республиканцы отказались от инициативы по снижению подоходного налога. Тем не менее перспектива того, что новый законопроект будет утвержден прежде, чем Конгресс уйдет на каникулы, остается неочевидной.

С другой стороны, индекс S&P 500 находился всего в 4–5% от исторического максимума, зарегистрированного в феврале этого года, в то время как уже стало очевидным, что процесс восстановления экономики США застопорился. В связи с этим некоторая коррекция на рынке акций выглядит закономерной. Вчера S&P 500 закрылся снижением на 1,2%. Фондовые рынки Европы и развивающихся стран продемонстрировали более сильный результат: индексы DAX и MSCI EM остались на уровнях предыдущего дня.  Кривая казначейских облигаций США сместилась вниз – 10-летние UST снизились в доходности на 2 бп, до 0,58%. Это нижняя граница диапазона, сформировавшегося в марте–апреле. Доходности гособлигаций Германии повысились на 1–2 бп, при этом наклон кривой немного уменьшился. Спред 10-летних облигаций Италии по отношению к суверенной кривой Германии сузился еще на 5 бп. На этом фоне евро укрепился еще на 0,2% относительно доллара.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%, вернувшись к мартовским минимумам. С технической точки зрения это открывает пространство для дальнейшей нисходящей коррекции в DXY. Фундаментально ставки в США остаются низкими на фоне неопределенных перспектив восстановления экономики, а ФРС продолжает проводить стимулирующую политику. Несмотря на снижение DXY, валюты развивающихся стран по итогам вчерашнего дня ослабли: южноафриканский ранд подешевел на 1,1%, мексиканское песо – на 0,7%, бразильский реал – на 1,8%. Турецкая лира по итогам дня практически не изменилась, тогда как рубль ослаб на 0,5%, до 71,44, опередив аналоги. Также стоит отметить, что норвежская крона подешевела на 1,6% относительно евро на фоне снижения цены нефти Brent на 2,2%, до 43,3 долл./барр.

Сегодня утром индекс Шанхайской фондовой биржи снижается на 2,3% на фоне требования Китая закрыть одно из консульств США на территории страны. Таким образом, аппетит к риску, как мы полагаем, останется неустойчивым. За последние три дня золото опередило другие активы, укрепившись в цене на 2,5%, что свидетельствует об опасениях инвесторов и снижении аппетита к риску.


Денежный рынок: в спокойном режиме, в ожидании снижения ключевой ставки. 

Как мы и предполагали, ставка RUONIA вчера опустилась, по нашим оценкам, ближе к 4%. Средняя ставка однодневного валютного свопа также снизилась – на 3 бп, до 3,83%, а индекс RUSFAR потерял 8 бп, закрывшись на отметке 4,13%. Долгосрочные инструменты Федерального казначейства, как мы и ожидали, вчера пользовались высоким спросом. На аукционе 56-дневных депозитов объем заявок от банков (120 млрд руб.) более чем в два раза превысил предложение (50 млрд руб.), а в итоге лимит был полностью выбран одним банком, согласившимся привлечь средства по ставке RUONIA + 10 бп. На аукционе 91-дневного репо спрос составил 51 млрд руб., а предложенный лимит в 50 млрд руб. поделили между собой два участника. В то же время на аукционе 14-дневных депозитов не было подано ни одной заявки, и возможностью однодневного репо с Казначейством банки тоже не воспользовались.

Более длинные процентные ставки практически не изменились. В преддверии сегодняшнего заседания Банка России ставка 3x6 FRA находится на 28 бп ниже уровня 3-месячной ставки MosPrime (4,42% и 4,70% соответственно). Годовая и 5-летняя ставки процентных свопов закрылись на прежних уровнях в 4,58% и 5,16% соответственно, годовая ставка NDF (OIS) также не изменилась (3,85%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа повысилась на 1 бп, до 3,80%.


ОФЗ: без заметных изменений. 

По итогам вчерашнего дня ОФЗ закрылись практически без изменений, поскольку инвесторы предпочли занять выжидательную позицию в преддверии сегодняшнего заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Торговая активность заметно снизилась – оборот в сегменте ОФЗ на Мосбирже составил всего 11,5 млрд руб. против 35–43 млрд руб. в предыдущие дни. Средне- и долгосрочные ОФЗ прибавили в доходности 1–2 бп, в том числе 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,25%) и 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,76%) опустились в цене на 0,1 пп.