Рубль: шаг назад

Рубль: шаг назад. 

Вчера США и Китай внесли еще один пункт в и без того длинный список взаимных претензий и разногласий. Напряженность между двумя странами в среду обострилась – США потребовали закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, обвинив Китай в шпионаже. Ранее на этой неделе администрация США обвинила Китай в хакерских атаках на США и попытках выкрасть исследования в области разработки вакцины от COVID-19. Китай пообещал принять ответные меры.

На этом фоне аппетит к риску снизился, однако во второй половине дня частично восстановился. Китайский юань ослаб на 0,3% к доллару, офшорный юань подешевел на 0,6%. Цена золота выросла на 1,6%, тогда как доходность 10-летних UST в течение дня опускалась до 0,58% (-2 бп к уровню закрытия вторника). Стоит отметить, что индекс Шанхайской фондовой биржи закрылся в плюсе, прибавив по итогам дня 0,6%. Также S&P 500 вырос на 0,6%, не отреагировав на дипломатические неурядицы. Индекс доллара снизился на 0,1% на фоне укрепления евро на 0,4%, до 1,157 (в течение дня он торговался вблизи отметки 1,16). Евро продолжил отыгрывать новости о создании фонда восстановления экономики ЕС, что способствовало дальнейшему сужению спредов стран европейской периферии (в частности, спред 10-летних бумаг Италии к немецким Bunds сузился вчера на 3 бп). Между тем курс японской иены к доллару снизился на 0,3%.

Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Бразильский реал укрепился к доллару на 1,1% на фоне обсуждения экономических реформ, корейская вона подорожала на 0,2%, индонезийская рупия – на 0,6%. В то же время тайский бат и сингапурский доллар скорректировались на 0,1–0,2%. Турецкая лира и южноафриканский ранд просели на 0,4–0,5%, мексиканское песо подешевело на 0,1%. Рубль ослаб к доллару на 0,6%, до 71,10. Нефть Brent в течение сессии торговалась в районе 44 долл./барр., в итоге закрывшись без изменений к уровням предыдущего дня.


Денежный рынок: дальнейшее снижение ставок. 

Короткие ставки денежного рынка вчера продолжили снижаться: средняя ставка однодневного валютного свопа опустилась на 6 бп (до 3,86%), ставка RUONIA, по нашим оценкам, закрылась в районе 4,1% против 4,12% в понедельник и вторник, а индекс RUSFAR снизился с 4,33% до 4,21%, подкрепив наше предположение о том, что произошедший днем раньше скачок на 15 бп был следствием технических факторов. Наблюдаемая динамика ставок соответствует нашим ожиданиям; мы считаем, что потенциал их снижения не исчерпан, в том числе RUONIA перед объявлением решения Банка России по ключевой ставке может приблизиться к 4%. Сегодня состоятся сразу несколько аукционов Федерального казначейства: 91-дневного репо на сумму 50 млрд руб., а также депозитные аукционы на срок 14 дней (с лимитом 150 млрд руб.) и 56 дней (50 млрд руб.). Мы ожидаем, что по более длинным инструментам лимит будет выбран полностью, а на аукционе 14-дневных депозитов – лишь частично.

Котировки FRA вчера незначительно выросли: 3x6 FRA повысилась на 2 бп (до 4,42%), а 9x12 FRA – на 3 бп (до 4,47%). На кривой процентных свопов движения практически отсутствовали: годовая ставка IRS закрылась на прежнем уровне (4,58%), а 5-летняя выросла на 1 бп, до 5,16%. Кросс-валютные ставки тоже существенно не изменились: годовая ставка NDF (OIS) осталась на уровне предыдущего дня (3,85%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась на 2 бп, до 3,79%.


ОФЗ: без существенных движений. 

Торговая активность на российском локальном рынке долга вчера осталась сравнительно высокой. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 37,3 млрд руб., из которых основная часть пришлась на короткие и среднесрочные выпуски. Лучший результат показали бумаги с погашением в 2026 г., опустившиеся в доходности на 1–2 бп. Короткие облигации в течение дня торговались разнонаправленно, а закрылись в среднем на позициях вторника. Длинные выпуски также остались на прежних уровнях.

На вчерашнем регулярном аукционе Минфин предложил инвесторам 7-летний ОФЗ-26232 с фиксированным купоном и 8-летний инфляционный линкер ОФЗ-52002. Заявок на ОФЗ-26232 поступило на сумму 54,4 млрд руб., а фактическое размещение составило 47,5 млрд руб. Выпуск был размещен со средней доходностью 5,46%, соответствующей премии в 3 бп к уровню закрытия вторника. Всего было удовлетворено 139 заявок, на долю крупнейшей из которых (3,61 млрд руб.) пришлось 8% общего размещения. На аукционе линкера ОФЗ-52002 спрос составил 24,3 млрд руб., а в результате Минфин продал бумаг на 13,0 млрд руб. Было удовлетворено 36 заявок, на долю крупнейшей из них (0,5 млрд руб.) пришлось 4% общего размещения.