Рубль: общий подъем

Рубль: общий подъем. 

Рисковые активы вчера продолжили расти в цене. Индекс S&P 500 укрепился на 0.2% в результате роста котировок традиционных секторов, в то время как бумаги технологических компаний закрылись в отрицательной зоне. Индекс DAX продемонстрировал более сильный результат, поднявшись почти на 1.0% на новости о том, что лидеры стран ЕС наконец заключили соглашение о создании фонда восстановления европейской экономики размером 750 млрд евро. На этом же фоне спреды гособлигаций Италии по отношению к немецким бумагам еще больше сузились. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM подскочил на 2.0%, а цена нефти Brent выросла на 2.4%. Свежих макроэкономических публикаций вчера не было. Тем временем финансовые показатели американских компаний в целом превосходят ожидания инвесторов, что способствует росту котировок на фондовом рынке США. Однако основное внимание рынка сосредоточено на ситуации в Конгрессе, где в ближайшее время может быть утвержден новый пакет мер по фискальному стимулированию экономики. Выступая вчера в Сенате, лидер республиканского большинства Митч Макконнелл упомянул инициативу о новых прямых выплатах домохозяйствам, находящимся в сложном финансовом положении, которая расходится с позицией демократов. Однако, насколько нам известно, версия законопроекта о стимулирующем пакете, подготовленная Республиканской партией, также включает сокращение подоходного налога, на котором настаивает Белый дом. Скорее всего, демократическая часть Конгресса будет голосовать против данной инициативы.

Стоит отметить, что глобальные ставки в очередной раз не отреагировали на ралли в рисковых активах. Вчера доходность 10-летних UST снизилась на 1 бп, кривая облигаций Германии не изменилась. Индекс доллара (DXY) по итогам вчерашнего дня снизился на 0,8%, подешевев относительно всех резервных валют, включая японскую иену и китайский юань. Это вызвало значительно укрепление валют развивающихся стран. Бразильский реал подорожал на 3,1%, южноафриканский ранд – на 1,4%, мексиканское песо – на 0,7%. Азиатские валюты укрепились на 0,4–0,7%. Норвежская крона подорожала на 0,6% к евро на фоне восстановления цен на нефть. Рубль также укрепился – почти на 1,1%, до 70,67 за доллар. Как мы писали ранее, мы полагаем, что у рубля есть потенциал для дальнейшего укрепления, поскольку приближается налоговый период, тогда как дивидендные выплаты, которые оказывали на рубль давление в последние несколько недель, в августе начнут снижаться.


Денежный рынок: предложение от банков на депозитном аукционе ЦБ опять существенно превысило установленный лимит. 

На недельном депозитном аукционе ЦБ суммарное предложение от банков третью неделю подряд превысило 2 трлн руб., составив 2,24 трлн руб. При этом установленный регулятором лимит (1,46 трлн руб.) оказался не только заметно ниже предложенной к размещению суммы, но и ниже, чем мы ожидали (мы предполагали, что лимит составит 1,6–1,7 трлн руб.). К более коротким инструментам Федерального казначейства банки интереса не проявили ввиду комфортного уровня ликвидности в системе. Ни на аукционе однодневного репо, ни на недельном депозитном аукционе Казначейства не было подано ни одной заявки. В рамках 35-дневного репо два банка привлекли 50,2 млрд руб. из предложенных Казначейством 70 млрд руб.

В коротких ставках денежного рынка движения вновь практически отсутствовали. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, продолжала торговаться в узком диапазоне 4,12–4,14%, в котором она держалась и в предыдущие три дня. Средняя ставка однодневного валютного свопа снизилась на 3 бп, до 3,92%. Индекс RUSFAR овернайт поднялся на 15 бп (до 4,33%), что, по нашему мнению, по большей части представляло собой технический рост, связанный с временем расчета индекса (исходя из транзакций, произведенных до 12:30 по московскому времени) и отдельными сделками, в которых ставки значительно превышали средний рыночный уровень. Мы полагаем, что до конца недели короткие ставки останутся на низких уровнях, но уже в начале следующей недели они сместятся гораздо ближе к уровню ключевой ставки – это связано с тем, что наступающий в понедельник срок уплаты основных налогов наложится, как мы ожидаем, на сужение спредов, обычно происходящее после ожидавшегося рынком снижения ключевой ставки. На наш взгляд, вполне вероятно, что спред между RUONIA и ключевой ставкой ЦБ, который в последнее время держится в пределах от -35 до -40 бп, сузится примерно до -10 бп.

Более длинные процентные ставки во вторник заметно снизились на ожиданиях предстоящего снижения ключевой ставки Банком России. Кривые процентных и кросс-валютных свопов на большинстве сроков сместились вниз примерно на 5 бп, котировки FRA снизились на 6 бп, а 3-месячная ставка MosPrime потеряла 4 бп. В результате 3x6 FRA закрылась на отметке 4,40% (на 29 бп ниже уровня 3-месячной ставки Mosprime), годовая и 5-летняя ставки IRS составили, соответственно, 4,58% и 5,15%, годовая ставка NDF (OIS) закрылась на уровне 3,85%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 3,82%. На протяжении последних недель базисная кривая остается довольно стабильной, поскольку движения ставок IRS и кросс-валютных ставок обычно совпадают по траектории и масштабу.


ОФЗ: сильная сессия. 

Торговая активность второй день подряд остается высокой: вчера оборот торгов в сегменте ОФЗ на МосБирже составил 42,9 млрд руб. против 36 млрд руб. в понедельник. Между тем среднедневной оборот торгов за последние три недели составил 24–26 млрд руб. На наш взгляд, это может говорить о том, что спрос со стороны зарубежных инвесторов укрепился на фоне повысившихся ожиданий в отношении снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Вчера Минфин объявил, что на сегодняшних аукционах предложит инвесторам 7-летний ОФЗ-26232 и линкер ОФЗ-52002 в сумме доступных к размещению остатков. Мы полагаем, что на фоне снижения инфляционного давления спрос на ОФЗ-52002 будет невысоким. Между тем, ОФЗ-26232 осталось разместить примерно на 90 млрд руб. (его лимит составляет 450 млрд руб.). Если мы правы насчет восстановления спроса со стороны нерезидентов на этой неделе, тогда спрос на ОФЗ-26232 должен быть высоким, поскольку доля зарубежных инвесторов в этом выпуске является одной из самых высоких – по нашим оценкам, основанным на данных НРД, она составляет около 64%.

В свете объявленных параметров аукциона ОФЗ-26232 (YTM 5,43%) вчера показал отстающую динамику, закрывшись на прежнем уровне. В то же время длинные бенчмарки, такие как 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,09%), снизились в доходности на 6–7 бп, тогда как доходности среднесрочных выпусков опустились на 4–5 бп. Ближний сегмент кривой сместился вниз на 1–2 бп. Таким образом, наклон кривой немного снизился, и спред на отрезке 2–10 лет сузился на 3 бп, до 139 бп.