Рубль: ослабление валют развивающихся стран

Рубль: ослабление валют развивающихся стран. 

В пятницу отмечалось восстановление на глобальных рынках акций: индексы S&P 500 и DAX выросли примерно на 0,3%, а индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,9%. На этом фоне базовые ставки незначительно выросли: 10-летние казначейские облигации США повысились в доходности на 1 бп (до 0,63%), а доходность 10-летних гособлигаций Германии поднялась на 2 бп. Наклон обеих кривых немного увеличился. Тем временем  лидерам стран ЕС в минувшие выходные так и не удалось преодолеть разногласия по вопросам принципов создания фонда восстановления европейской экономики и его структуры. Саммит Евросоюза, изначально запланированный на два дня, растянулся на четыре дня переговоров. Вероятно, это вселило в инвесторов надежду, что в конечном итоге консенсус будет найден, судя по тому, что на момент написания данного обзора сегодня утром курс EURUSD держится на уровне закрытия пятничных торгов. На прошлой неделе именно ожидания разрешения спора вокруг антикризисного фонда ЕС и бюджетных расходов поддержали евро.

Несмотря на рост фондовых котировок, цена нефти Brent в пятницу снизилась на 0,5%, закрывшись в районе 43,1 долл./барр. Возможно, инвесторы опасаются растущего количества новых случаев заболевания COVID-19 в США, из-за которого власти некоторых штатов уже возобновили действие карантина, на что дополнительно накладывается грядущий рост мирового предложения нефти. В случае ужесточения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, восстановление экономики США может остановиться. Пессимизм участников рынка дополнительно усугубила публикация в пятницу экономической статистики США – в том числе индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, в июле упал почти до минимумов, наблюдавшихся в апреле, вопреки консенсус-прогнозу Bloomberg, который указывал на менее выраженное снижение.

Валюты развивающихся стран в пятницу также торговались в отрицательной зоне, несмотря на снижение индекса доллара (DXY -0,4%). Бразильский реал ослаб по отношению к доллару на 1,0%, мексиканское песо – на 0,5%, турецкая лира – на 0,1%. Азиатские валюты закрылись в среднем почти без изменений. Рубль ослаб на 0,5%, до 71,88 относительно доллара. Норвежская крона подешевела на 0,3% по отношению к евро. Как мы уже отмечали ранее, на наш взгляд, рубль выглядит недооцененным по сравнению с уровнем, на который указывают фундаментальные индикаторы – в том числе цена на нефть остается выше 40 долл./барр., в то время как премия за кредитный риск развивающихся стран за последнюю неделю даже снизилась. На следующей неделе в России начинается период уплаты налогов (ключевые из них приходятся на начало недели), что может оказать поддержку рублю.


Денежный рынок: короткие ставки остаются на низких уровнях. 

В минувшую пятницу короткие ставки остались сравнительно низкими. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, не сильно отклонилась от уровня в 4,13%, на котором она торговалась в четверг. Средняя ставка однодневного валютного свопа, в течение недели державшаяся в узком диапазоне 3,99–4,05%, составила 4,0%. Индекс RUSFAR снизился на 6 бп, до 4,16%. На аукционе 35-дневного репо с Федеральным казначейством спрос оказался выше, чем мы ожидали: суммарный объем заявок, поступивших от трех банков, составил 120 млрд руб. против предложения в 70 млрд руб. Возможностью однодневного репо банки не воспользовались.

На этой неделе состоится сразу несколько аукционов Федерального казначейства. Депозитных аукционов будет два (по сравнению с тремя на прошлой неделе), и оба пройдут в четверг: один на срок 14 дней (на сумму 150 млрд руб.), а второй – на 56 дней и 50 млрд руб. Более значительный объем средств будет предложен через операции репо. Казначейство проведет сразу четыре срочных аукциона, в том числе в понедельник – аукцион недельного репо с лимитом 100 млрд руб., во вторник и в пятницу – аукционы 35-дневного репо на 70 млрд руб. каждый, а в четверг – аукцион репо на самый большой срок 91 день с лимитом 50 млрд руб. Таким образом, в общей сложности Казначейство предложит банкам ликвидность на сумму 490 млрд руб. против погашаемых обязательств на 315 млрд руб. (включая 75 млрд руб. на депозитах и 240 млрд руб. по операциям репо).

По-прежнему значительный объем вливания ликвидности Казначейством в сочетании с ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ по итогам заседания в эту пятницу способствуют, как мы считаем, сохранению процентных ставок на низких уровнях. Мы ожидаем, что RUONIA в начале недели продолжит торговаться на текущих уровнях, а к концу недели, накануне решения Банка России, может опуститься еще ниже. Однако более точная траектория ставок также зависит от лимита, который Банк России установит на недельном депозитном аукционе. Между тем сегодня регулятор также проведет аукционы долгосрочного репо (на 1 месяц и 1 год), которые, как мы полагаем, не будут пользоваться спросом – особенно маловероятны заявки от банков по месячному инструменту, учитывая, что минимальная ставка по нему зафиксирована на уровне 4,6%, а в пятницу рынок ожидает снижения ключевой ставки.

Ставки FRA и процентных свопов в пятницу выросли на 1–2 бп. В настоящий момент кривая FRA закладывает снижение ключевой ставки ЦБ на 25 бп, торгуясь на уровне 4,49–4,50% (против 3-месячной ставки MosPrime в 4,76%). Годовая ставка IRS завершила неделю на прежнем уровне в 4,63%, а 5-летняя в пятницу повысилась на 2 бп (до 5,22%). Кросс-валютные ставки продемонстрировали более выраженный подъем: годовая ставка NDF (OIS) выросла на 2 бп (до 3,88%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа повысилась на 5 бп (до 3,86%).


ОФЗ: летнее затишье. 

В пятницу торговая активность в сегменте ОФЗ оставалась сравнительно низкой – оборот торгов на МосБирже составил 21,7 млрд руб. (среднедневной оборот торгов снизился до 21,9 млрд руб. против 23,9 млрд руб. на предыдущей неделе). Самая высокая активность по-прежнему наблюдалась в среднесрочных и длинных ОФЗ-ПД. Однако ценовые изменения в ОФЗ-ПД на протяжении всей недели были незначительными. Пятничная сессия не стала исключением – изменение цен по всей длине кривой не превысило +/-0,1 пп. В целом кривая сместилась вниз на 1–2 бп. 10-летний ОФЗ-26228 закрылся с доходностью 5,83%, а доходность 5-летнего ОФЗ-26229 составила 5,15%. В контексте облигаций развивающихся стран ОФЗ показали средний результат, поскольку 10-летние облигации Бразилии, Венгрии и Перу в пятницу снизились в доходности на 8 бп, тогда как длинные бенчмарки ЮАР и Мексики прибавили в доходности 6–9 бп.