Рубль: коррекция после роста

Рубль: коррекция после роста. 

После двух дней роста вчера рисковые активы ушли в небольшой минус – на наш взгляд, без особых на то причин. В Китае вчера вышли данные по ВВП за 2к20, оказавшиеся лучше ожиданий. Рост по сравнению с предыдущим кварталом с исключением сезонного фактора составил 11,5% против падения на 10,0% в 1к20. Правда, оборот розничной торговли в июне остался отрицательным (-1,8% г/г против -2,8% в мае), в то время как опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 0,5%. Таким образом, основную роль в восстановлении китайской экономики на данном этапе играет не потребление, а промышленное производство, и, возможно, именно это и разочаровало инвесторов. В итоге индекс Shanghai Composite завершил вчерашнюю сессию снижением на 4,5%.

Индекс S&P 500 скорректировался на 0,3%, NASDAQ потерял 0,7%. Таким образом, акции компаний технологического сектора выглядели хуже рынка второй день подряд. Между тем в США оборот розничной торговли в июне вырос сильнее, чем ожидалось. Другие индикаторы также указывали на дальнейшее улучшение экономической ситуации. Пожалуй, поводом для некоторого разочарования могли стать лишь данные о первичных заявках на пособие по безработице. По итогам последней отчетной недели их количество не изменилось, тогда как рынок ожидал некоторого снижения. Индекс DAX снизился на 0,4%, MSCI EM – на 1,9%.

Решения ЕЦБ в области денежно-кредитной политики соответствовали ожиданиям рынка. Регулятор оставил ставку по депозитам на прежнем уровне в -0,5%, как и целевой объем покупки активов в рамках программы по преодолению последствий пандемии (1,35 трлн евро). В ходе пресс-конференции по итогам заседания президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что процесс восстановления европейской экономики остается неустойчивым. Индекс доллара вчера повысился на 0,3% в условиях усиления спроса на защитные активы. Евро, фунт стерлингов и японская иена ослабли по отношению к доллару примерно на 0,3%. Доходности казначейских облигаций США снизились на 1–2 бп, а гособлигаций Германии – на 2–3 бп. Валюты развивающихся стран торговались в отрицательной зоне, за исключением бразильского реала, который укрепился к доллару на 0,7% после заявления президента Центрального банка Бразилии Роберто Кампоса, выступившего против введения налога на финансовые операции с учетом недавней волатильности обменного курса. Азиатские валюты закрылись в минусе примерно на 0,3%, тайский бат ослаб относительно доллара на 0,5%. Мексиканское песо и южноафриканский ранд подешевели к доллару на 0,5% и 1,0% соответственно. Рубль ослаб на 0,8%, закрывшись на отметке 71,54 по отношению к доллару. Цена нефти Brent снизилась почти на 1,0%.

Сегодня в центре внимания рынка – саммит ЕС, участникам которого предстоит согласовать формирование фонда восстановления экономики ЕС ну сумму 750 млрд евро. Эти средства предполагается направить на поддержку наиболее проблемных экономик региона. Положительное решение по данному вопросу, как мы считаем, подстегнуло бы аппетит к риску. 


Денежный рынок: ожидаемое снижение коротких ставок. 

Ставка RUONIA вчера, как мы и ожидали, снизилась, закрывшись в районе  4,1%, по нашим оценкам,  против 4,25% в среду (мы предполагали, что она опустится ниже 4,2%). На наш взгляд, в ближайшие несколько дней RUONIA останется вблизи достигнутого уровня или еще немного снизится. Средняя ставка однодневного валютного свопа вчера снизилась на 5 бп (до 3,99%), а индекс RUSFAR опустился еще на 12 бп, составив 4,22%. Федеральное казначейство вчера провело три аукциона, результаты которых во всех случаях соответствовали нашим ожиданиям. На аукционах 56-дневных депозитов и 91-дневного репо предложенный лимит был выбран полностью. В первом случае спрос достиг внушительных 147 млрд руб. против предложенных 50 млрд руб., которые были распределены между четырьмя из пяти участвовавших в аукционе банков.  На аукционе 91-дневного репо спрос лишь незначительно превысил предложение (55 млрд руб. против 50 млрд руб. соответственно), а в итоге лимит был распределен между всеми тремя участниками. Наконец, лимит на аукционе 14-дневных депозитов был выбран лишь частично: один банк привлек 50 млрд руб. из предложенных к размещению 150 млрд руб. Сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо с лимитом 70 млрд руб., который, как мы ожидаем, также будет выбран частично.

Тем временем Банк России объявил о снижении лимита по операциям валютного свопа до 3 млрд долл. Более высокий лимит в 5 млрд долл. был установлен 10 марта, на фоне волатильности рынков. Возвращение лимита к привычному уровню представляется логичным с учетом стабилизации рыночной конъюнктуры. Мы не ожидаем, что данный шаг окажет существенное влияние на рынок, учитывая, что, по данным ЦБ, возможностью валютного свопа банки не пользовались с августа 2019 г.

Более длинные процентные ставки в четверг практически не изменились. Кривая FRA вернулась к уровню 4,48% (+1 бп), ставки процентных свопов закрылись либо без изменений, либо прибавили до 1 бп (годовая и 5-летняя ставки IRS составили 4,63% и 5,20% соответственно). В кросс-валютных ставках движение также практически отсутствовало: годовая ставка NDF (OIS) закрылась на отметке 3,87%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 3,82%.


ОФЗ: без существенных изменений. 

Торговая активность в секции ОФЗ вчера была средней: объем сделок с ними на МосБирже составил 22,8 млрд руб. Три четверти всех объемов пришлось на среднесрочные и длинные бумаги с фиксированным купоном. Что касается ценовых движений, единого направления в них не было, а сами они в основном были незначительными. Пожалуй, единственным заслуживающим внимания выпуском стал 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,12%), подешевевший на 0,6 пп (+6 бп в доходности). 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,84%) прибавил в цене 0,1 пп (-1 бп в доходности). Бумаги с погашением в 2024 г. снизились в доходности на 1–2 бп. Наклон кривой не изменился.